Американская разведка послала шифровку российским коллегам

Американская разведка послала шифровку российским коллегам


В Соединенных Штатах продолжают клеймить российскую разведку и рассказывать, как она обыгрывает ФБР, в том числе с помощью новейших технических достижений. В нашумевшей публикации интересно не только то, что ровно те же самые методы использует в Москве ЦРУ. Важнее многочисленные детали, разбросанные по тексту и предназначенные для того, чтобы дать сигналы специалистам.

Американский портал YahooNews опубликовал обширный текст, в котором утверждается, что якобы еще при Бараке Обаме российская разведка смогла проникнуть в радиосистему службы наблюдения ФБР, чем нанесла серьезный вред национальной безопасности США. По утверждению американского портала, специальное оборудование для этого находилось на загородных объектах посольства в Мэриленде, что якобы и заставило президента Обаму конфисковать эту российскую собственность и выслать 73 российских дипломатов.

Посольство РФ в Вашингтоне намерено обратиться в Госдеп за разъяснениями в связи с публикацией о якобы причастности сотрудников дипмиссии ко взлому систем связи ФБР. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз посольства. «Ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности», – говорится в сообщении. В дипмиссии считают, что такие публикации могут привести к актам насилия. Кроме того, в посольстве уверены, что таким образом США стремятся оправдать захват российской дипсобственности.

В материале YahooNews действительно не приводится никаких доказательств. Этот текст – всего лишь обобщение многочисленных расследований и результатов общения, как утверждают авторы, с почти полусотней информаторов в американском разведывательном сообществе. Текст большой, изобилующий подробностями детективно-развлекательного характера, из которых, впрочем, ничего нового вовлеченный человек почерпнуть не сможет. Приписываемые российской разведке методы борьбы с наружным наблюдением целиком и полностью соотносятся с методами самих американцев, которые они используют в Москве еще со времен холодной войны в рамках так называемых московских правил. Меняется со временем только технологическая составляющая, а принцип остается неизменным.

Огромный текст вкратце сводится к одному–двум тезисам. Во-первых, российская разведка якобы с помощью современных средств пеленгации, дешифровки и прослушки получила доступ к сотовым телефонам и рациям, которыми пользовались в то время группы наружного наблюдения ФБР, и таким образом получила кратковременное преимущество в вечной игре в «кошки-мышки» между сотрудниками разведки под дипломатическим прикрытием и «наружкой» контрразведки. Во-вторых, сотрудники ФБР пользовались примитивными устройствами, поскольку долгое время в американской контрразведке не уделялось должного внимания этому вопросу. Поэтому, в свою очередь, сотрудники ФБР не могли запеленговать те средства связи, которыми якобы пользовались россияне. Ну и, наконец, это не только «русская» проблема, ФБР испытывает проблемы еще с некоторыми иностранными разведками.

По словам источников портала, «операция, целью которой были системы связи ФБР, ограничила возможности Бюро по слежке за российскими шпионами на территории США в период роста напряженности в отношениях с Москвой и вынудила ФБР и ЦРУ приостановить контакты с некоторыми российскими информаторами».

Как следует из публикации, с некоторыми из них не связывались, чтобы не выдать их, некоторые испугались разоблачения и сами перестали контактировать с американской стороной. По утверждению портала, из-за операции в ряде американских ведомств «были ужесточены процедуры по обеспечению безопасности». В Вашингтоне также якобы «появились опасения относительно наличия российского секретного агента в разведывательном сообществе США». По сведениям Yahoo, российская сторона получила возможность избегать слежки со стороны ФБР и, возможно, получать информацию о сотрудниках бюро, а также более эффективно «связываться с важными информаторами».

Отдельная тема – обвинения в адрес посольства РФ и консульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско в том, что на их территории якобы находились стационарные посты прослушивания со специфическим оборудованием. Ранее американская сторона намекала, что якобы обнаружила в этих помещениях какие-то признаки того, что такое оборудование было, но предъявить ничего не смогла. А намекать можно сколько угодно. Конфискация российской собственности в любом случае была вопиющим нарушением международного права, а обвинения российских дипломатов в том, что они «жгли бумаги», смехотворны. Это нормальная процедура в такой ситуации. Посмотрели бы мы, какой костер развели бы американцы в Спасо-хаусе, попади они в подобный цейтнот.

источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:22
Россия одним ударом разрушила все военные программы Вашингтона
05:22
Почему немцы считали русских морпехов самыми опасными рукопашниками
05:18
Феникс: лазерное оружие на эсминцах США? Россия улыбнулась
04:58
Встреча «Нормандской четвёрки» закончится признанием независимости ЛДНР
04:01
Выживет ли Белоруссия без России
01:51
Курды предприняли попытку сжечь броневик «Тайфун» российской военной полиции
01:41
Птицы сбили МиГ-29К
00:37
"Голодранцы": издевательства "Нафтогаза" после предложения "Газпрома" взбесили Россию
00:34
Раскатали губу: Киев заставит Москву подлатать дырявые украинские корабли
22:40
Посадили на 7 лет за что? / Вся правда о Коваленко часть 1
22:09
Натуральный напиток, который поможет сжечь весь жир на талии, спине и бедрах
22:05
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта
22:01
«Охотник»: чем опасен новейший российский беспилотник
21:59
Китай и Россия стали главными торговыми партнерами Украины
19:41
Статистика неумолима: почему Северная столицы откажется от маршруток
19:04
На бывшего главу СБУ заведут уголовное дело
18:20
Что рассказывал о планете-убийце Нибиру "советский Тесла" Циолковский
18:17
Израильские самолеты отработали удары по ЗРК С-400
18:11
"Готовится к переезду": в России объяснили несговорчивость Лукашенко в вопросах интеграции
18:05
Миллиардер Чичваркин зарегистрировал британский аналог «ФБК» Навального
18:01
Вишневский предал сторонников
17:53
"Газпром" поставил жесткие условия Украине для нового транзитного договора
17:33
Rafale сбил Су-30МКИ в воздушном бою без правил
17:31
Стратегические бомбардировщики США безнаказанно атаковали базы подлодок Северного флота
16:28
«Реактивные» танки на Сахалине будут топить ракетами корабли противника
Все новости