Евразия тестирует свои войска. Против Америки



В России развернулись стратегические военные учения «Центр-2019», которые, по сути, стали отработкой взаимодействия военных сил стран, входящих в ШОС

«Хартленд» против «Атлантии». Что-то вроде тезиса из антиутопии времён холодной войны. Что ж, антиутопия стала явью: основные страны Евразии и Шанхайской организации сотрудничества начали первые в таком составе учения «по отражению террористической угрозы».

Насчёт того, от кого исходит основная террористическая угроза в сегодняшнем мире, участники учений находятся в полном согласии. Даже извечные противники Индия и Пакистан, также впервые оказавшиеся по одну сторону прицела. Пусть и учебного. И вот в этом, пожалуй, главная изюминка стратегических учений «Центр-2019», что проходят сегодня на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Изюминка – в отработке военного взаимодействия вооружённого костяка Евразии

Нет, основная изюминка не в том, что противостоящие друг другу в Пенджабе (вернее, противостоящие по всей границе между странами, а в Пенджабе периодически пускающие друг другу кровь) Индия и Пакистан отрабатывают борьбу с террористами, отражение воздушных нападений, разведку, действия в обороне, а на втором этапе манёвров даже перейдут в совместное наступление. Настоящая изюминка в том, что все эти боевые операции будут отрабатывать военные из восьми стран, в совокупности составляющие костяк боевой мощи всей Евразии. И это, как ни парадоксально, – большой дипломатический успех вполне мирной международной организации – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что согласно статье 1 Хартии ШОС основными целями и задачами этого самого представительного евразийского объединения являются:

  • укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства,

  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе,

  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях,

  • поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной,

  • правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес,

  • содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту…


И так далее. То есть, формально не являясь и даже не претендуя на то, чтобы стать военным блоком, на деле Шанхайская организация допускает сотрудничество в том числе и военное. Вот его демонстрацию мы и видим сегодня в Оренбургской области, хотя формально ШОС к учениям и не имеет отношения.

Но это формально. А фактически в манёврах «Центр-2019» задействованы военные России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Аккурат строго все страны – участницы ШОС. Половина населения планеты. Две трети территории Евразии. А вместе со странами-наблюдателями и теми, кто подал заявку на приобретение статуса наблюдателя, – так и все 90%. И вот эти страны выставили на военные учения 128 тысяч бойцов, более 20 тысяч единиц техники, свыше 600 самолётов, вертолётов и БПЛА, а также 15 кораблей.

Понятно, что основная часть этих сил – российская. Но, например, развёрнутая защищённая сеть управления войсками, которая может и готова работать в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия со стороны противника, явно имеет потенциально в виду и «накрытие» ею союзников России. Без оглядки на их двусторонние противоречия.

То же касается и отработки взаимодействия в воздухе: русские самолёты фронтовой авиации и китайские боевые вертолёты потренируются в боевом взаимопонимании. В очередной, кстати, раз.

Против кого учимся?

Впрочем, о коалиционном характере учений уже заявлено с достаточно высокой позиции – с поста председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Сделав дипломатический реверанс в том смысле, что «учения «Центр-2019» носят сугубо оборонный характер, не содержат наступательной компоненты и не угрожают третьим странам», он заявил, что целью учений является «отработка вопросов применения разновидовых группировок войск» именно «коалиции государств».

Сказал он и об «организации взаимодействия между ВС России и вооружёнными силами государств Центрально-Азиатского региона».

Конечно, всё это – в ходе «решения задач по противодействию терроризму», но, повторимся, основного спонсора терроризма в Евразии прекрасно знают. В конце концов, за рождением запрещённых в России и «Аль-Каиды», и ИГ, и «Джабхат ан-Нусры» стоят спецслужбы и правительства Запада, прежде всего – США. Их же уши торчат и за портящими кровь Китаю террористами Синьцзяна, да и за забирающими власть в Афганистане талибами (также запрещены в России). То, что часть этих морлоков вырвалась впоследствии из-под контроля Запада, ничего не меняет в общей картине: «Атлантия» из западных же антиутопий как вела, так и продолжает вести войну с «Хартлендом».

Потому, собственно, Виктор Бондарев мог бы сэкономить пару слов про «сугубо оборонный характер» нынешних учений. Ибо учиться нападать ни на кого и не надо – вон он, враг, у ворот стоит. «Атлантия» держит в «Хартленде» три плацдарма – в Европе и на Дальнем Востоке, в Японии и Корее (которые, собственно, частью «Атлантии» и являются), а также на Ближнем Востоке.

Хартленд против Атлантии

«Хартленд» и «Атлантия» – не евразийская, а заокеанская выдумка. И ладно бы тема ограничивалась только фантастическими романами, где литераторы западного мира стращали своё общество не такими уж далёкими от нынешней действительности картинками будущего. Проблема Запада оказалась в том, что мания захвата контроля над «Хартлендом» – Евразией овладела там политологическими, стратегическими и политическими умами. Превратилась в бесспорную догму: «Кто владеет Хартлендом, тот владеет планетой».

Зачем им владеть планетой, людям Запада? Им мало того, что у них уже есть? Ответы на этот вопрос многочисленны, многообразны, но самые обоснованные из них сводятся, в общем, к тому, что жизнь, бытие, экономика Запада подобны езде на велосипеде: остановился в пожирании ресурсов – упал. И умер. Свои ресурсы кончились или близки к тому – следовательно, выход один: всеми правдами и неправдами подчинять себе ресурсы остального мира. Прежде всего – Евразии. Хартленда.

Но там – Россия. «Хартленд» Хартленда, самая большая и самая сильная в военном отношении держава Евразии. Способная некоторое время назад в одиночку противостоять всей «Атлантии». Отчего основным дискурсом политической геостратегии той и было разделение России и Китая – самой многочисленной страны мира, а сегодня ещё и первой мировой экономики.

И вот тут проступает главная символика нынешних учений «Центр-2019». В них Россия и Китай выступают в одной военной коалиции. Да, это всего лишь учения, и да, совместные учения военных этих двух стран уже были. Но, во-первых, это никак не умаляет символизма нынешнего боевого альянса, а во-вторых, проявляется символом более глобального характера: значит, сближение между Москвой и Пекином не просто продолжается, но затрагивает всё больше и военное содержание. Плачь, Атлантия, с твоими геостратегическими завихрениями!

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:30
Беларусь в кольце войск НАТО
16:25
Россия скрывает от США самый убойный секрет своего «Преступника»
16:08
Имитирует и не краснеет!
16:00
Серуканов о Навальном, его дочери и бесплатном обучении в Стэнфорде
15:37
"Хрюканье шло оглушительное": маньяк-русофоб Туск обломался на "Северном потоке – 2"
15:00
Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России
14:07
Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
13:55
Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе
13:52
Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
13:48
Месть амурского стрелка: Травили всей группой, мочили в сортире, изнасиловали его девушку
13:40
Ярош грозит Зеленскому отставкой и настаивает на военной диктатуре
13:39
«Вам что, повылазило?». Ницой обратилась к власти с сообщением о венгерской интервенции
13:37
«Клоуна - геть». Коломойский двинет Тимошенко в президенты
13:30
Американские морские летчики оказались профнепригодны
13:24
Германия увидела выгоду в украинском транзите
13:22
Украина пригрозила разрывом Минских соглашений
13:20
"Не надо вякать": Лукашенко потребовал с Москвы денег за охрану границы
12:37
Экспортный F-35 будет "похоронен" турецкими С-400
11:10
Спикер МИД Украины заявила о готовности побороться за Крым
11:07
Т-50 истребитель пятого поколения. Идеален ли?
10:52
«Должны уважать институт президента»: глава СБУ заявил, что Федина и Зверобой могут сесть в тюрьму
10:51
Депутатам, голосовавшим за продажу земли, заплатили по 100 тыс долларов
10:46
Депутат Рабинович о «Слуге народа» и решении продать Украину
10:27
НАТО отрабатывает в Литве сценарий захвата белорусских городов
10:25
Народ перестал смеяться над шутками Зеленского
Все новости