Литва лишилась «энергетической независимости», начав закупки российского газа



Еще одна «европейская» страна продемонстировала свою «энергетическую независимость» от России. Вслед за Киевом, который все стесняется начать переговоры с Москвой по поставкам «голубого топлива», отличился и Вильнюс. В Литву, которая неоднократно заявляла, что наконец-то избавилась от газа из РФ, прибыла крупная партия российского СПГ.

По документам, как бы все в порядке. Танкер Stena Clear Sky, доставил из французского СПГ-терминала Montoir-de-Bretagne, принадлежащего компании Total, природный газ в Клайпеду, на литовский плавучий терминал Independence. Покупателем выступила литовская энергетическая госкомпания Ignitis или производитель минеральных удобрений Achema.

Весь парадокс заключается в том, что природный газ во Францию поставляется с российского завода «Ямал СПГ», одним из владельцев которого является французская Total. Фактически Литва закупила российское «голубое топливо», через французских посредников. Но даже при такой схеме, это оказалось экономически более выгодно, чем поставки СПГ из США и Норвегии.

Вот так, простая экономическая целесообразность одержала верх над всеми русофобскими заявлениями литовских политиков. Естественно о том, что начались поставки российского газа, в Вильнюсе не спешат заявлять во всеуслышание, потому как неудобно получается.

К тому же, построенный южнокорейской Hyundai Heavy Industries плавучий терминал Independence, взятый в аренду на 10 лет литовской компанией Klaipėdos Nafta, составляет конкуренцию польскому терминалу в Свиноустьце, на который теперь будут ориентированы поставки американского СПГ. Поэтому Варшава разорвала все газовые договоренности с Вильнюсом.

Таким образом, Литва оказалась в безвыходном положении, чем наполнить свой терминал и где экономически выгоднее покупать газ. Ответ для всех очевиден – в России, но литовские политики столько говорили об энергетической независимости от России, что за них как-то даже неудобно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Сирия, Ирак, Вьетнам, Ливия — это лишь несколько государств? пострадавшие от дядюшки Сэма"... Не Вьетнам а Венесуэла., - Валентин(а)
Я думаю,что если мигранты разом уедут,только тогда до нас дойдет! В Питере все технические работы выполняют только мигранты! При чем они трудятся на, - tovarih
Ну и что? Ведь США и щеневмерлая - "стратегические партнеры", - tovarih
Эта Европа (не к ночи будь помянута) называла нас "немытая"!!! Ну уроды,да в России всю жизнь ходили в баню,хоть раз в неделю, а в, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы