Шах и мат: Россия и ЕС прорабатывают вариант транзита через Украину без соглашения с Киевом


Судя по всему, в Евросоюзе устали от бесконечных авантюр Киева касательно будущего транзита российского газа. ЕС нуждается в «голубом топливе», а доход страны посредника «партнеров» не интересует. Накануне стало известно, что Москва и европейские потребители уже прорабатывают критический для Киева вариант с сохранением транзита без нового соглашения между РФ и Украиной.

Евросоюз собирается надавить на Украину через Европейское энергетическое сообщество, к которому страна присоединилась в 2009 году. Организация потребует от Киева в кратчайшие сроки имплементировать в своем законодательстве изменения по части аукционов на закупку топлива. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в европейском энергетическом секторе.

Иными словами, оператора газотранспортной сети Украины хотят обязать выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые, в свою очередь, сможет выкупать «Газпром» в зависимости от нужд европейских потребителей. Система краткосрочных и среднесрочных поставок может действовать и после запуска новых магистралей.

«Гибкий» вариант полностью устраивает Москву, при этом он хуже предложения, изначально сделанного Киеву. «Газпром» предлагал сохранить транзит сокращением объема после ввода в эксплуатацию второй ветки «Северного» и «Турецкого» потоков, при этом соглашение было бы долгосрочным. Теперь же Киев, по сути, рискует оказаться за бортом транзита через собственную территорию, при этом учитывая заинтересованность европейской стороны, высока вероятность, что Киев примет все необходимые поправки уже в будущем месяце.

К слову, именно Европейское энергетическое сообщество вкупе с Международным валютным фондом курировало реформы на Украине, которые привели к резкому скачку стоимости «голубого топлива» для населения. В ЕС это назвали «либерализацией» рынка.

Напомним, контракт между Россией и Украиной прекращает свое действие 31 декабря 2019 года. Стороны несколько раз пытались договориться о новом соглашении, но каждый из предложенных Москвой вариантов Киев отвергал со скандалом. «Нафтогаз» продолжает настаивать на пролонгации соглашения на прежних условиях и грозит российскому оператору судами. Убытки по несуществующему договору в Киеве оценивают на уровне 12-14 миллиардов долларов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. tovarih
    Пусть они уже замерзнут.Это не гуманно-понятное дело,но сколько можно? Можно им еще кастрюль подкинуть,для тепла ...головы bowtie
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После того,как в Одессе сожгли людей у всего мира на глазах и лица их видны с камер телефонов или еще с чего, и после этого Одесса не встала, для, - tovarih
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы