Мария Захарова указала на своё место послу США в Сербии


Прошло больше 20 лет с момента начала военной операции сил НАТО против Республики Югославии. Тогда, причиной воздушно-наступательной операции Allied Force в марте 1999 года руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения». На протяжении 78 дней было совершено свыше 10 тыс. боевых вылетов с целью нанесения бомбовых ударов.

За весь период операции на Югославию обрушилось 3 тыс. крылатых ракет, 80 тыс. тонн бомб, часть из которых были кассетными или начиненными обедненным ураном. Как итог, от 3500 до 4000 тысяч погибших, 10 000 раненных, две трети из всего числа – гражданские. Из-за применения урановых бомб, за первые 10 лет после войны около 30 000 людей руинного государства заболели онкологией, больше половины из которых впоследствии скончались.

Водная система страны была заражена токсинами. По расчетам сербского ученого Любиши Ракича, сброшенного объема урана хватило бы на 170 атомных бомб, по мощности подобных той, что в 1945 году была сброшена на Хиросиму. Страшная трагедия, случившаяся из-за грязной политики Запада, грехи за которую уже вряд ли кто-то сможет искупить. Но в США особо и не собираются этого делать, ведь они, исключительно по их мнению, ни в чём особо-то и не виноваты.

Покидающий должность посла в Белграде Кайл Скотт заявил сербам, что искусственно раздутый конфликт 1999 года стоит рассматривать в «более широкой перспективе», а также призвал улучшать отношения с США. Видимо, на фоне того, что, что Вашингтон до сих пор пытается держать в тисках Сербию, которой в случае слишком тесных отношений с Россией может угрожать судьба Югославии. По крайней мере, в планах Соединенных Штатов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая, что говорится, «бьет не в бровь, а в глаз», посоветовала Штатам для начала извиниться и выплатить компенсации всем родственникам погибших и пострадавшим. Пока этого не сделано, Вашингтон может оставить себе осколочно-токсичный фундамент для выстраивания отношений. Очевидно, что не нужно пояснять, кто в этом случае прав – Скотт или Захарова. Американские послы постоянно смотрят через призму «розовых очков», даже если у них на глазах убивают тысячи людей. В этом их работа, как и всей псевдодемократической политики США.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Деньги-то выделят, только до ремонта дело не дойдет., - Гость Leo
Сначала потребуется воссоздать Союз. Не СССР, но интернациональный Союз народов, учредивших СССР. В Россию, которая передает Руине ополченцев, - ALEXL
Огромное число украинцев бегут из страны из-за бедности и безработицы. Что уж тут про русских рассуждать?!, - SashaYakin
Украина как человек с ослабленным иммунитетом всё говно сразу цепляет на себя! Сначала национализм, переросший в экстремизм, свободную, - SashaYakin
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки