Украинская декоммунизация приняла глобальные масштабы


Практически тысяча населенных пунктов и более 50 тысяч улиц поменяли название на Украине в рамках проекта декоммунизации. Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.
По его словам, этот проект стал самым глобальным в стране по степени обсуждения. Он подчеркнул, что решение принимали сами граждане, а не чиновники. Новые названия получили 52 тысячи улиц, районы страны, скверы, реки, горы, 989 городов и прочие географические объекты.

Данные изменения являются веткой исполнения закона «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». В частности, он запрещает пропаганду любой советской символики, а все объекты, имеющие отношение к каким-либо советским деятелям, вошедшим в специальный список, должны быть переименованы. В основном они получат некие исторические названия.

Однако все не так просто. Например, в Киеве, в «рамках декоммунизации» одна из улиц получила название в честь известного националиста Степана Бандеры. Кроме того, изначальное объединение советского и нацистских режимов под крылом единого закона вызывает немало вопросов. Невольно возникают параллели с Прибалтикой, где уже давно забыли, кто убивал их дедов, кто учинял массовые расправы над целыми городами. Там, где регулярно оскверняются памятники бойцам освободительной красной армии, называя их оккупантами, где проводятся марши в честь павших воинов сс и так далее.

Да, на Украине пока нацизм вне закона и якобы преследуется и осуждается. Но мы прекрасно знаем, с помощью каких ультраправых сил в 2014 году была свергнута предыдущая власть. Какие лозунги они выкрикивали, каким видели будущее для своей родины. Бандера, будучи военным преступником, превратился в героя и народного освободителя, фактически став символом свободы.

Опасный путь наперекор истории и памяти может привести совсем не к продвинутой европейской жизни. Сейчас Украина двигается не вперед, а в бок, пытаясь лишь отдалиться от России, от своего наследия. При этом, такие радикальные шаги вовсе не приближают ее к вожделенному Евросоюзу и эфемерному благополучию. Деструктивные меры, которыми так заняты местные чинуши, неизменно приведут к обратному эффекту.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, ну. Хвастался литовский заяц русской медвежатины попробова. Ждем с нетерпением, дорогого гостя. С уважением., - Гость Валерий
А нечего было скакать,надо было голову включать. Ну вот . и доскакались, - tovarih
Все не надо,ни в коем случае! Галичину полякам отдать,они их очень любят,сколько дешевой рабочей силы. А Закарпатье венграм и т.д. Закарпатцы народ, - tovarih
Альтернативы Путину на посту президента Российской Федерации нет.Нет сегодня в России политика равного Путину., - ППС-43
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей