«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать



Новый глава МИД Украины Вадим Пристайко опять празднует победу. Свою, а не Украины. Ему, и таким как он, внутри Украины и за ее пределами, удалось в очередной раз сорвать проведение встречи в «нормандском формате» на самом высоком уровне в Париже.

И при этом традиционно себя выставить миротворцем и украинским патриотом, а в срыве обвинить Россию. Причем как бы заручившись поддержкой коллективного Запада. Не так, правда, европейских «нормандцев», которые уже собрались встречаться и требовать от Киева выполнения «Минска-2» и мира в Донбассе, как США, которые опять выступили на стороне Украины и своими шагами сбили с толку. Пристайко так и сказал украинским журналистам: «Такая встреча планировалась в ближайшее время и три стороны (Германия, Франция, Украина – авт.) в принципе были готовы к этой встречи. Действительно та информация, которая была в СМИ, подтверждается. Французский президент предложил это сделать в Париже. Мы планировали сделать это совсем быстро, мы хотели собраться и были готовы… 16 числа (то есть уже 16 сентября 2019 года – авт.), я не думаю, что это большая тайна. Но, к нашему большому сожалению, российская сторона не смогла в это время приехать на встречу».

Россия действительно не поверила Украине и выдвинула три своих условия для успеха «нормандских терок». Помощник российского президента Юрий Ушаков озвучил их: а) обязательное разведение войск у так называемых «пилотных» населенных пунктов - Станица Луганская, Золотое и Петровское, как то и велит берлинская договоренность «нормандской четверки» от 2016 года; б) предварительная фиксация на бумаге согласия Киева на так называемую «формулу Штайнмайера», позволяющую и выборы в ЛДНР провести, и особый статус Донбасса в Конституции Украины зафиксировать; в) тщательная подготовка и предварительная же фиксация желательных итогов встречи в виде некоей «дорожной карты» - того, чего хотелось бы достичь.

«Это очень важно. Наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге», — заявил Ушаков. По его словам, встреча «нормандской четверки» может состояться в Париже в октябре текущего года. Но, увы, не факт. Глава МИД Украины о точной дате скромно не говорит: «Мы сейчас активно ищем новое время. Я думаю, место останется тоже в Париже, и мы ищем новое время для этой встречи».

Однако, с другой стороны, триумф Пристайко и прочих порохоботов, а также их внешних кураторов, которые вдохновляют его, тоже нельзя назвать полным. И - уж тем более! – окончательным. И дело не только в том, что установление мира в Украине опять отодвинулось на неопределенное время – на это официальному Киеву давно плевать. Что при прежней власти президента Петра Порошенко, который ничего не хотел, ибо плотно сидел на американской растяжке и вынужден был выполнять все приказанное, что, похоже, при новом президенте Зеленском, который, может быть, что-то и хочет сделать полезное, но по разным причинам не может. И как следствие - Украине не удалось опять заманить Россию на международную встречу высокого уровня и там устроить ей выволочку с прежними обвинениями в агрессии против Украины и срыве «Минска-2» по установлению мира в Донбассе.

А ведь, как говорится, счастье было так возможно. Чтобы заманить Владимира Путина в Париж, Киев даже существенно изменил свою прежде крайне воинственную риторику. И Зеленский, и Пристайко, выступая 13 сентября 2019 года на Ялтинской европейской конференции в Киеве, допустили то, о чем еще полгода назад не то что говорить, но и думать не позволялось. Во-первых, заговорили о реальном выполнении «формулы Штайнмайера» и допустили проведение выборов в ЛДНР, увязав их с проведением всеукраинских выборов в органы местного самоуправления. Даже приблизительная дата прозвучала: если верить нардепу от пропрезидентской партии «Слуга народа» Ирине Верещук, местные выборы могут пройти в апреле будущего года. А министр Пристайко вообще осмелел и попросил не называть выполнение Киевом «формулы Штайнмайера» антиукраинской «зрадой» (предательством).

Во-вторых, Киев устами Зеленского допустил неоднозначную и сильно смягченную трактовку прежнего требования о безотлагательном «выводе российских войск из Донбасса». Ранее говорили только «российские войска, вон из Украины», сейчас же Зеленский сказал, что это может быть и «вывод» прочь, и просто разведение войск от линии соприкосновения. То есть, Зеленский косвенно допустил очевидное: что войск России в Донбассе нет. А это по украинским патриотическим меркам страшная крамола.

И, наконец, в-третьих, Зеленский под шумок «нормандской встречи» и якобы для успешного проведения местных выборов, в том числе и в ЛДНР, распустил украинский Центризбирком (ЦИК), ранее на 80% порохоботский и не желающий проводить выборы на, как они говорят, «оккупированных территориях».

И все равно, как видим, не срослось. И по внутренним, и по внешним причинам. Внутри Украины неизменными остались так называемые «красные линии», за которые, якобы, нельзя заступать ни в коем случае. И, как ни странно, их опять озвучил человек, которого уже успели отнести в разряд вменяемых сторонников мира. Это - экс-президент и главный переговорщик по «Минску-2» Леонид Кучма. Он опять заговорил о том, что выборы в ЛДНР можно проводить только после установления украинского контроля на границе с Россией со стороны самопровозглашенных республик, а до этого – ни-ни. Что не может быть тотальной амнистии всем участникам гражданской войны в Донбассе. Что закреплять особый статус Донбасс в Конституции Украины недопустимо, ибо это можно трактовать как начало федерализации Украины, как бы того ни требовали на Западе.

Все сказанное Кучмой прямо противоречит «формуле Штайнмайера» и однозначно противоречит «Минску-2». Но самое главное даже не в том, что Кучма вынужден был это озвучивать, потому что конъюнктура так сложилась: его зять и олигарх Виктор Пинчук – давний друг американских демократов, которые выступают за войну в Украине до победного конца. Именно с такими же тезисами внезапно выступил «делатель Зеленского» - олигарх Игорь Коломойский. А он сегодня очень серьезно определяет повестку дня жизни Украины.

Подсуропил в этой ситуации и Запад, точнее – США. Там, похоже, реально испугались, что Украина и Россия могут начать процесс нормализации отношений и примирения. Причем – и это, кажется, самое главное! – без участия и контроля Запада над Киевом. И в США засуетились. Тамошний президент Дональд Трамп и Конгресс внезапно выделили Украине ранее как бы замороженную помощь на армию. Причем сумму помощи даже увеличили – с 250 до 391,5 млн. долл. А временный поверенный в делах США Украины Уильям Тейлор начал уверять всех, но в первую очередь украинскую элиту, что президент Зеленский, мол, может не только победить Россию и достичь мира в Донбассе, но и сделать это «на украинских условиях». Прозвучало это как «оставайся, мальчик, с нами будешь нашим королем», и Зеленский не выдержал, дрогнул и пошел на попятную – начал традиционно антироссийски быковать. Опять заговорил о том, что Донбасс нужно замирять и возвращать в Украину вместе с Крымом. Что любые миротворцы в Донбассе могут быть только на границе с Россией. Что против России нужно усиливать международные санкции как средство давления в вопросе мира.

Это очень не понравилось в московском Кремле. Но ЕС под давлением США действительно пошел на санкции – продлил часть из них еще на полгода. А параллельно началась западная атака и на энергетическом фронте – Европейский суд начал вставлять палки в колеса газопроводу «Северный поток-2» и принуждать Россию прикачивать свой газ по Украине и тем самым пополнять госбюджет этой страны.

Вот так, собственно, и сорвалась встреча в «нормандском формате». Однозначно – в ущерб миру в Украине, и, следовательно, самой Украине. Она не может ждать и не может воевать до победы – денег и силенок маловато. А вот Россия ждать может. Более того, не только ждать, но и ужесточать требования, которые могут стать роковыми для Украины и ее территориальной целостности. Глава ДНР Денис Пушилин, например, максимально задрал планку – заявил, что видит будущее своей самопровозглашенной республики в качестве федерального округа России, а не составной частью Украины, как того требуют «нормандцы», ратующие за «Минск-2». Понятно, что Пушилин требует по максимуму – ухода в Россию по крымскому сценарию, чтобы получить искомое – особый статус в Украине. И в этом есть потенциальная опасность именно для Украины – она может потерять и эти территории. Потому что уход в Россию стоял в повестке дня ЛДНР еще во время майских референдумов в 2014 году: республики тогда просились в Россию, как Крым, а президент Путин их от этого отговорил. В итоге референдум свелся к определению лишь статуса ЛДНР как «народных республик». «Независимых», но пока в составе Украины. Однако ситуация-то в мире ведь меняется. И в России все громче и громче звучать голоса о том, что Донбасс нужно забирать и перестать «цацкаться с хохлами». В Киеве должны это услышать. Если они хотят не с «сепаратизмом» кроваво, но безрезультатно и затратно бороться, а территориальную целостность сохранить.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:13
Ан-225 "Мрия" будут делать китайцы
00:09
Американские танки в Литве оставили "послание для России"
00:04
Су-57 сделает из "Охотника" грозу зениток
23:51
Семь часов споров: Путин и Эрдоган решили судьбу Сирии
23:49
Перед разговором с Путиным Эрдоган выдвинул ультиматум
23:47
Труба застрявшего "Северного потока-2" спасет затравленный Opal
23:40
Нацтеррористы на Украине: США придётся признать и вычищать эту скверну
20:42
Судьбоносный день для Сирии: Путин и Эрдоган воплотили в жизнь страшный сон США
20:38
Запад бьет тревогу: через 2 года ВМФ РФ получит самый мощный корабль на планете
19:59
Экономический клоун Навального рассмешил своими вопросами
19:40
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
19:21
План Курдистан: почему Макрон так топит за прекращение огня по курдам?
19:12
Малькевич: саммит «Россия-Африка» омрачается присутствием террористов
18:23
Кто на самом деле сшил похоронившее карьеру Мюллера дело о «вмешательстве» РФ
18:03
Новым российским ракетам достаточно нескольких минут на весь военно-морской флот США
17:29
Российские С-300 по эффективности в 38 раз превосходят американские системы Patriot
17:16
Трамп готов воевать с Турцией и Ираном
17:02
Саммит «Россия – Африка» станет исторически культовым
16:49
Они продолжают безумие
16:33
Прокуратура выявила злоупотребление полномочиями при строительстве Нахимовского училища во Владивостоке
16:28
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
16:08
В США активно внедряется продемонстрировавшая успех на Украине тактика "цветных революций"
16:04
Продукты под запретом
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
Все новости