Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»



Самый известный в мире разоблачитель американских секретов скрывающийся в Москве, Эдвард Сноуден дал эксклюзивное интервью английской газете «Гардиан» в Москве. Разгребатель политической грязи США признал, что американское общественное мнение смягчило своё весьма враждебное отношение к нему из-за раскрытия сверхсекретных документов, по которым США занимались масштабными программами слежки и прослушивания своих граждан и граждан чужих стран в сотрудничестве с британской разведкой.

В эксклюзивном двухчасовом интервью в Москве, посвященном публикации его мемуаров «Permanent Record», Сноуден сказал, что не правы оказались утверждавшие, что публикации секретных материалов нанесли непоправимый вред безопасности США. Все произошло наоборот: даже его бывшие критики теперь признали, что «мы живем лучше, свободнее и безопаснее в мире» из-за его откровений.

В книге Сноуден впервые подробно описывает свою жизнь и почему он решился раскрыть секретные программы глобальной слежки, которые осуществляет Агентство национальной безопасности США (АНБ) и секретная штаб-квартира связи Великобритании — GCHQ. В своей книге он пишет, что за 18 лет, прошедших после терактов 11 сентября, Америка шла по пути самоуничтожения, «внедряя в общественную жизнь секретные законы, секретные суды и секретные войны». Но, по мнению Сноуден, самая большая опасность еще впереди, с усовершенствованием возможностей искусственного интеллекта, таких как распознавание лиц и образов.

Эдвардом Сноуденом серьезно обеспокоен тем, что сеть камер видеонаблюдения, которая опутывает все города в США, скорее напоминает автоматизированного полицейского, который влезает в вашу жизнь. Фактически США и другие правительства, которым помогают крупным интернет-компаниям, стремятся влезть и записать на видео всю вашу повседневную жизнь.

Сноуден смирился с тем, что он вынужден остаться в России на долгие годы и поэтому строит свою жизнь из этого факта. Он рассказывает, что женился на своей подруге Линдси Миллс два года назад в русском загсе. Конечно, он бы предпочел бы жить в США или, например, Германии, но он уже устроил свою более- менее нормальную повседневную жизнь в Москве. Он перестал бояться мести США, когда впервые прибыл в 2013 году в Россию и чувствовал себя одиноким, изолированным. В мозгах все время вертелась параноидальная мысль, что за ним охотятся американские агенты в целях возмездия.

«Я был человеком, которому самое мощное правительство в мире объявило войну. И им было все равно — посадить меня в тюрьму или закопать под землю. Они просто хотели, чтобы я исчез », - признался он журналисту.

Сегодня он передвигается по Москве без шарфов, шляп и пальто, которые он когда-то использовал в качестве маскировки. Он свободно передвигается в метро, посещает художественные галереи или балет, присоединяется к друзьям в кафе и ресторанах.

Свои первые разоблачительные материалы он передал корреспонденту Guardian в Гонконге в июне 2013 года. Документы выявили масштабность слежки за союзниками США в Европе. Слушали всех — от Меркель до президента Франции, от премьеров Италии, Испании до известных политиков. Сноуден в списке самых разыскиваемых людей и в случае задержания ему грозят десятилетия лишения свободы.

Обычно Сноуден не любит обсуждать свою личную жизнь, но в интервью английской газете, и в своих мемуарах он впервые рассказывал о своей жизни в Москве и даже о своей подруге, которую он называет «любовью моей жизни», — Миллс.

Опросы, проведенные в США в 2013 году и в последующие годы, показали почти равное соотношение между теми, кто считал его предателем, и теми, кто считал его героем.

«Забавно, что теперь, шесть лет спустя, противоречивый образ, который у меня появился, начал смягчаться», - говорит Сноуден. И действительно, даже люди, которые не любят его лично, теперь были готовы принять «мы живем в лучшем, свободном и безопасном мире из-за разоблачений массового наблюдения». А один из кандидатов в президенты от демократов Берни Сандерс, сказал, что хотел бы увидеть время, когда будет положен конец изгнанию Сноудена. Конгрессмен Тулси Габбард, заявила в мае, что простит его.

Опасения, что президент Владимир Путин может передать его в качестве залога дружбы с Дональдом Трампом, ослабли, когда отношения между США и Россией испортились. «Страна, чьи политические проблемы являются нашумевшими, где есть проблемы с правами человека, наконец-то, каким-то образом сумела получить одно яркое подтверждение в деле защиты прав человека», говорит Сноуден, имея в виду предоставление ему права на убежище в России.

Сноуден считает, что в общество, в котором нас заставляют жить, делает человека «голым» перед властью. Чтобы противостоять этому, он выступает за законодательную реформу и более широкое использование сквозного шифрования для защиты электронной почты, чата и других коммуникаций. Но этого недостаточно, по его словам, для противодействия ускоряющимся технологическим изменениям, допускающим более серьезные вторжения в личную жизнь, необходимо мировые протестное движение, подобному тому, которое набирает силу из-за изменений климата. «Вы должны быть готовы отстаивать что-то, если хотите, чтобы это изменилось», - сказал он.

Как пишет «Gyardian», Сноуден живет в квартире с двумя спальнями на окраине Москвы и зарабатывает на жизнь в основном за счет разговоров со студентами, борцами за гражданские права и другими людьми за границей посредством видеосвязи. Когда он только приехал, ему было предоставлено временное убежище, но теперь он имеет постоянное место жительства. Он уже поездил по России, часто бывает в Санкт-Петербурге и Сочи.

«Одна из вещей, которая теряется во всей проблемной политике российского правительства, это то, что это одна из самых красивых стран в мире. Люди дружелюбны. Люди теплые, - сказал он. - И когда я пришел сюда, я ничего не понял. Я был в ужасе от этого места, потому что, конечно, они были великой крепостью врага — и я смотрел на Россию глазами агента ЦРУ».

Сноуден выпустил свою книгу мемуаров, и описывает в ней, как был с детства одержим компьютерами и играми, такими как Legend of Zelda и Super Mario Bros. Будучи подростком, он взломал ядерную установку и сообщил властям о ее уязвимости. Чиновник из ядерной лаборатории Лос-Аламоса, где была создана атомная бомба, даже звонил его матери, чтобы поблагодарить его. В школе подготовки шпионов учителя называли его «графом» за его деликатные манеры. Он однажды случайно посетил конференцию АНБ по масштабам снежки за гражданами ё Китая. Тогда он впервые задумался, что то же самое скорее всего делают и США. Он стал искать и нашел подтверждение. Вот тогда он и решил стал разоблачителем.

В фильме Оливера Стоуна о нем есть эпизод, как он крадет документы из АНБ, спрятав SD-карту размером с небольшую печать в кубике Рубика. Сноуден не подтверждает и не отрицает это, зная, что однажды он еще может предстать перед судом.

Он вспомнил, как его планы чуть было не провалилась. Он тайно скопировал документы на свой компьютер и шёл с ним по коридору АНБ. «Меня остановили в коридоре, когда я шёл, и начальник говорит: «Что вы делаете с этим компом?» И я откровенно смотрю на него и говорю: «Краду секреты». Они оба посмеялись. Ну, а что уже было дальше, вы знаете.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:13
Ан-225 "Мрия" будут делать китайцы
00:09
Американские танки в Литве оставили "послание для России"
00:04
Су-57 сделает из "Охотника" грозу зениток
23:51
Семь часов споров: Путин и Эрдоган решили судьбу Сирии
23:49
Перед разговором с Путиным Эрдоган выдвинул ультиматум
23:47
Труба застрявшего "Северного потока-2" спасет затравленный Opal
23:40
Нацтеррористы на Украине: США придётся признать и вычищать эту скверну
20:42
Судьбоносный день для Сирии: Путин и Эрдоган воплотили в жизнь страшный сон США
20:38
Запад бьет тревогу: через 2 года ВМФ РФ получит самый мощный корабль на планете
19:59
Экономический клоун Навального рассмешил своими вопросами
19:40
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
19:21
План Курдистан: почему Макрон так топит за прекращение огня по курдам?
19:12
Малькевич: саммит «Россия-Африка» омрачается присутствием террористов
18:23
Кто на самом деле сшил похоронившее карьеру Мюллера дело о «вмешательстве» РФ
18:03
Новым российским ракетам достаточно нескольких минут на весь военно-морской флот США
17:29
Российские С-300 по эффективности в 38 раз превосходят американские системы Patriot
17:16
Трамп готов воевать с Турцией и Ираном
17:02
Саммит «Россия – Африка» станет исторически культовым
16:49
Они продолжают безумие
16:33
Прокуратура выявила злоупотребление полномочиями при строительстве Нахимовского училища во Владивостоке
16:28
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
16:08
В США активно внедряется продемонстрировавшая успех на Украине тактика "цветных революций"
16:04
Продукты под запретом
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
Все новости