Назначение посла США в Грузии связано с открытием американской военно-морской базы в Анаклия



Вместо Келли Яна послом США в Грузию назначена Келли Дегнан, которая ранее занимала пост политического советника командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке.

На фоне усилий Вашингтона по попыткам территориально закрепиться в черноморском регионе есть мнения, что её переводят в Грузию для усиления военного присутствия США в регионе, в частности – для ускорения строительства порта Анаклия с целью размещения там военно-морской базы США, а также обеспечения регулярного нахождения кораблей ВМС США в действующих портах Грузии – Батуми и Поти. Не скажут же в США об этом публично, чтобы их опередили корабли Черноморского флота России, находящиеся неподалёку - в Абхазии и в Крыму?!
Тем более ряд экспертов Грузии считают единственным вариантом построить глубоководный порт в Анаклия - размещение военной-морской базы ВМС США.

Как известно, проект «Анаклия» был задуман президентом Михаилом Саакашвили и вице-президентом США Джо Байденом в 2009 году, во время визита последнего в Тбилиси, но остановился после проведения подготовительных работы – подведения транспортной инфраструктуры, осушения болот, выкупа участков у населения, а также начала работ по углублению дна. Проект стоимостью более 2,5 млрд долларов, на первом этапе требовал более 600 млн долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а созданному Консорциуму «Анаклия» предстояло вложить 120 миллионов своих инвестиций, остальные 400 миллионов Консорциум должен был привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита. Но Саакашвили скоро стало не до Анаклии, и Байден со своим сыном Хантером переключился на аферы со сланцевым газом на Украине.

После прихода новой власти в Грузии единственным, кто выполнил свои обязательства, было грузинское правительство, перечислившие около 70 млн долларов, а грузинские учредители Консорциума «Анаклия» – «TBC Holding» в лице грузинских банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе - оказались махинаторами и авантюристами, не имеющими необходимой суммы, и сейчас находятся под следствием за «отмывание» 17 миллионов долларов и вынужденно покинули руководство и «Консорциума развития Анаклия», и своего «ТВС банка». За провал проекта с позором был выгнан с должности и лоббист проекта в грузинском правительстве - премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Видя такое положение, американский учредитель - компания «Conti International LLC.» – вовсе покинул Консорциум и сегодня её заменила американская «SSA Marine». Также отказались платить и других, позже подключившиеся к проекту, соучредители – «British Wondernet Expres» (Центральная Азия) и «G-Star Ltd.» (Болгария).

Если верить публикациям в болгарских СМИ, то болгарская «G-Star Ltd.» замешана в офшорных махинациях с участием болгарских, российских и чешских компаний, швейцарских банков и российского «Сбербанка» с участием Пааты Гамгонеишвили - российского предпринимателя, имеющего гражданство, как минимум, трёх стран - России, Грузии и Болгарии, а также с его компаньоном Давидом Коблианидзе, которые по размаху - несравненно большие криминалы, чем Хазарадзе и Джапаридзе.

Так, или иначе, Консорциум «лопнул» и сегодня единственный вариант построить порт Анаклия – это отдать проект Пентагону, который откроет там военно-морскую базу ВМФ США, что идеально садится в рамки Концепции НАТО о черноморской региональной безопасности, в которой Грузии с её морпортами отведена главная роль.

Однако и Пентагону придется не просто в реализации этого проекта, так как со стороны России, как только там увидят реалистичность этих устремлений, начнется противодействие на всех уровнях. Например, российские ВМФ решат разместить базу на Кубе. Дальше – больше: США и РФ урегулируют спорные моменты, а виноватыми оставят Грузию.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
Все новости