Назначение посла США в Грузии связано с открытием американской военно-морской базы в Анаклия



Вместо Келли Яна послом США в Грузию назначена Келли Дегнан, которая ранее занимала пост политического советника командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке.

На фоне усилий Вашингтона по попыткам территориально закрепиться в черноморском регионе есть мнения, что её переводят в Грузию для усиления военного присутствия США в регионе, в частности – для ускорения строительства порта Анаклия с целью размещения там военно-морской базы США, а также обеспечения регулярного нахождения кораблей ВМС США в действующих портах Грузии – Батуми и Поти. Не скажут же в США об этом публично, чтобы их опередили корабли Черноморского флота России, находящиеся неподалёку - в Абхазии и в Крыму?!
Тем более ряд экспертов Грузии считают единственным вариантом построить глубоководный порт в Анаклия - размещение военной-морской базы ВМС США.

Как известно, проект «Анаклия» был задуман президентом Михаилом Саакашвили и вице-президентом США Джо Байденом в 2009 году, во время визита последнего в Тбилиси, но остановился после проведения подготовительных работы – подведения транспортной инфраструктуры, осушения болот, выкупа участков у населения, а также начала работ по углублению дна. Проект стоимостью более 2,5 млрд долларов, на первом этапе требовал более 600 млн долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а созданному Консорциуму «Анаклия» предстояло вложить 120 миллионов своих инвестиций, остальные 400 миллионов Консорциум должен был привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита. Но Саакашвили скоро стало не до Анаклии, и Байден со своим сыном Хантером переключился на аферы со сланцевым газом на Украине.

После прихода новой власти в Грузии единственным, кто выполнил свои обязательства, было грузинское правительство, перечислившие около 70 млн долларов, а грузинские учредители Консорциума «Анаклия» – «TBC Holding» в лице грузинских банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе - оказались махинаторами и авантюристами, не имеющими необходимой суммы, и сейчас находятся под следствием за «отмывание» 17 миллионов долларов и вынужденно покинули руководство и «Консорциума развития Анаклия», и своего «ТВС банка». За провал проекта с позором был выгнан с должности и лоббист проекта в грузинском правительстве - премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Видя такое положение, американский учредитель - компания «Conti International LLC.» – вовсе покинул Консорциум и сегодня её заменила американская «SSA Marine». Также отказались платить и других, позже подключившиеся к проекту, соучредители – «British Wondernet Expres» (Центральная Азия) и «G-Star Ltd.» (Болгария).

Если верить публикациям в болгарских СМИ, то болгарская «G-Star Ltd.» замешана в офшорных махинациях с участием болгарских, российских и чешских компаний, швейцарских банков и российского «Сбербанка» с участием Пааты Гамгонеишвили - российского предпринимателя, имеющего гражданство, как минимум, трёх стран - России, Грузии и Болгарии, а также с его компаньоном Давидом Коблианидзе, которые по размаху - несравненно большие криминалы, чем Хазарадзе и Джапаридзе.

Так, или иначе, Консорциум «лопнул» и сегодня единственный вариант построить порт Анаклия – это отдать проект Пентагону, который откроет там военно-морскую базу ВМФ США, что идеально садится в рамки Концепции НАТО о черноморской региональной безопасности, в которой Грузии с её морпортами отведена главная роль.

Однако и Пентагону придется не просто в реализации этого проекта, так как со стороны России, как только там увидят реалистичность этих устремлений, начнется противодействие на всех уровнях. Например, российские ВМФ решат разместить базу на Кубе. Дальше – больше: США и РФ урегулируют спорные моменты, а виноватыми оставят Грузию.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Разговор с глухим(любителем стихов) Я не отрицаю,что нефть для РБ дешевле. Но!! Если бы эту жижу,не очень хорошего качества(с каждым днем все, - Oleg
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки