Болгарские братушки готовятся воевать с русским флотом



Румыния и Болгария под предлогом роста «русской угрозы» на Черном море заключают крупнейшие за последние годы заказы на закупки вооружений на Западе.

Об этом пишет издание Defense News/

«По мере того как Россия демонстрирует возрастающую решительность проецировать свою военную мощь на Черное море, Румыния и Болгария ускоряют программы модернизации своих вооруженных сил и замены вооружения и техники советского производства на западные. Имея самые крупные оборонные контракты в истории обеих стран, Бухарест и София сталкиваются с проблемой увеличения военных расходов после многих лет недостаточных инвестиций», – говорится в публикации.

В частности Румыния создает систему анти-доступа, которая включает оборонительные военные меры, направленные на удержание сил противника как можно дальше от мест, столь важных с тактической точки зрения, что их оккупация могла бы решить исход сражения.

«2014 год стал поворотным для безопасности Черноморского региона. Аннексия Россией Крыма, война на востоке Украины, стремительное наращивание потенциала России в регионе побудили Румынию принять конкретные меры по наращиванию своего сдерживающего и оборонного потенциала», – сказал Джордж Скутару, член парламента от Национал-либеральной партии Румынии.

Румынское правительство в июле объявило о покупке четырех новых корветов Gowind у консорциума военно-морской группы Франции и ее румынского партнера, местного судостроителя Santierul Naval Constanta. В рамках сделки стоимостью 1,2 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов США) компании также модернизируют два фрегата румынских ВМС – F-221 Regina Maria и F-222 Regele Ferdinand, а также построят объект технического обслуживания и учебный центр.

Также Румыния хочет купить противокорабельные ракетные установки и укрепить потенциал наблюдения и разведки в Черном море. Запланировано приобретение систем ПВО и противоракетной обороны Raytheon производства Patriot стоимостью $3,9 млрд, высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS) и управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS) от Lockheed Martin за $1,25 млрд. Правительство продолжает добиваться приобретения истребителей F-16 в дополнение к силам «воздушного возмездия».

Болгария также намерена модернизировать свои ВВС, планируя заменить устаревшие советские истребители МиГ-29 на западные самолеты, скорее всего, истребители F-16 Block 70 компании Lockheed Martin. Запланированное приобретение восьми самолетов было одобрено как Советом министров, так и Комитетом обороны болгарского парламента, сумма сделки оценивается примерно в 1,3 миллиарда долларов, что открывает путь к крупнейшему внешнему оборонному контракту со времен распада просоветского блока.

Запланированная покупка стала источником разногласий среди лиц, принимающих решения в стране. В конце июля президент Болгарии Румен Радев наложил вето на сделку, заявив о необходимости более широкого обсуждения условий приобретения. Парламент страны отменил вето 26 июля большинством в 128 голосов.

Между тем, министерство обороны Болгарии запросило предложения на поставку 150 бронемашин от четырех европейских производителей в рамках сделки стоимостью около $840 млн. К ним относятся немецкая ARTEC, финская Patria, французская Nexter Group и швейцарская General Dynamics Land Systems-MOWAG. Заявки должны быть представлены к октябрю.

«Болгария считает, что дестабилизация региона и незаконная аннексия Крыма ведут к постоянному нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе», – поделился с изданием своими опасениями доцент Университета национальной и мировой экономики в Софии Цветан Цветков.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Твари продажные... Успокаивает лишь только то, что Газпром уже давно не национальное достояние и доля государства там уже давно меньше половины. Лет, - Гость Просто прохожий
Больно жирно, ракетами "Пэтриот" сбивать снаряды "Градов"., - Oleg Deev
Ура!!! Даешь жизнь на Венере!!! да какая разница на Марсе Аэлита или на Венере.. микроб она или многоклеточное глазастое.. главное-надежда , что мы, - milvu
США своих солдат не жалеют. Что уж говорить про другие страны, где Вашингтон в угоду продвижению "демократии" не чурается спонсировать, - Честный77
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы