Эрдоган разбушевался



На сей раз турецкому лидеру показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы

Президент Турции Эрдоган продолжает радовать мир новыми заявлениями, от которых волосы встают дыбом не только у политиков, но и у военных. Причем – по обе стороны океана…, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

На сей раз турецкому лидеру, грезящему лаврами нового отца всех турок, показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы.

Выступая перед однопартийцами, Эрдоган обрушился с резкой критикой на мировую систему ограничений распространения ядерного оружия. По его словам, таковое имеется сегодня почти у каждой развитой страны.

А вот Турцию в «ядерный клуб» почему-то не пускают и такое положение он назвал неприемлемым. При этом скромно умолчал, что его государство подписало все международные договоры – о нераспространении ядерного оружия в 1980 году и о всеобъемлющем запрете на его испытания в 1996 году.

Аргументом в пользу приобретения Анкарой ядерного статуса Эрдоган упомянул наличие такового у Израиля. Под отказом от ЯО Израиль, в отличие от Турции, никогда не подписывался, его разработку не подтверждает, но и не отрицает. Что не мешает множеству арабских группировок совершать атаки против этой страны.

Похоже, что дело не в военной составляющей, а в политике. Принявшись оснащать свою армию современными вооружениями, Турция все больше входит во вкус. О приобретении российских ЗРК С-400, западные СМИ упоминают с возмущением, отечественные – с воодушевлением, но все обходят стороной вопрос реальной необходимости для Анкары такого оружия.

Острой потребности в нём у Турции нет. ЗРК такого уровня, как и истребители Су-57, понадобятся ей в конфликте не с курдскими формированиями, а с армией одной из мировых держав.

Или для укрепления статуса регионального лидера, к которому упорно стремится Анкара. А на Ближнем Востоке, где вооруженные конфликты не утихают никогда, занять лидирующее положение можно только военной мощью.

Основным инструментом Анкары при решении спорных вопросов с союзниками является шантаж - не даете нам Patriot, купим у русских С-400. Из программы F-35 нас выкидываете, возьмём у русских Су-57. Работают подобные трюки и с Евросоюзом: «Не поддерживаете? Мы сейчас границы откроем – и замучаетесь новых мигрантов у себя размещать!»

Анкара с атомной бомбой станет большой проблемой для всех. Несмотря на закупки российских ЗРК ссориться с НАТО, Эрдоган не намерен. Турция и США договорились по Сирии и даже начали там совместное военное патрулирование к востоку от Евфрата, где впоследствии планируется создание некоей «зоны безопасности» под американско-турецким контролем. Всё это – вопреки крайнему недовольству Дамаска.

И немного экономики. В 2019 году Турция на 36% сократила импорт российского газа, зато на 364% нарастила закупку СПГ из США, став вторым в Европе его импортером. Объемы несопоставимы с 8 млрд. кубометров нашего «голубого топлива», против менее миллиарда из Америки, но тенденция налицо…

При определенном стечении обстоятельств сотрудничество России с Турцией может обернуться против нас. Не учитывать такую возможность было бы наивно. Россия должна быть первой из стран, выступающих против попыток Анкары получить атомное оружие. Нам ещё ядерного Эрдогана в союзниках не хватало.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
11:47
В Тунисе туристов заблокировали в отеле из-за неоплаченных туров
10:22
Украина выдохнула! Шойгу дал сигнал Незалежной
09:12
Российский истребитель нанес удар по авиации Израиля
Все новости