Русские уехали, и пришло средневековье



Здраствуйте, дорогие друзья. Недавно мне пришлось пообщаться с женщиной, которую зовут Валентина Павловна. Ей семьдесят пять лет и она живет в Новосибирской области. А вообще родилась и прожила большую часть жизни она в одной из советских республик Средней Азии.

Валентина Павловна хорошо помнит, как ее бывшая Родина обрела независимость.

- Первые пару лет никаких изменений не происходило, - рассказывает Валентина Павловна, - мы понимали, что СССР больше нет, но вроде все было как раньше. А потом началось: в 93м закрыли фабрику, на которой работал муж. Он был ведущим инженером на производстве, а теперь стал не просто безработным, а вообще не нужным.

На фабрике, да и в целом на производстве в нашем городе работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия. Часть из них, те, что были приватизированы, сумели сохранить рабочие места, но большинство все же были закрыты.

Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия - в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде. В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то аульчане переезжали в город, надеясь найти здесь работу, потому что в аулах было совсем плохо.

- Этот день я запомнила на всю жизнь, - рассказывает Валентина Павловна, - была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа наши новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место! В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год, 5 лет до двадцать первого века!

В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

- У меня там осталась сестра, - говорит женщина, - ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут.

источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
8 комментариев
  1. Гость Максим 11 сентября 2019 11:02
    О чем сей пост? Вот я - немец, в 1999 году уехавший в ФРГ. В России остались родственники. Был в гостях 2 года назад. Немцы многие уехали из Раши, и сразу все обвалилось. В общественный транспорт да и во многих учреждениях даже нет подъемников для инвалидов, люди одеваются достаточно безвкусно, в ширпотреб, очень много нищих. Люди в целом обозленные на все, много курящих и выпивших. Чтобы получить одну справку нужно простоять в очередях, как в совдеповское время. Такое ощущение, что попал в страну середины XIX века - отсталую на века.
    1. Гость Василий 11 сентября 2019 11:28
      Трепло ты редкостное Максимка и проплаченный укробот. Как меня веселят укроботы косящие под россиян))).Например тело пишет Рашка, рашкованы, Срусия и т. д. и представляется россиянином, против путина. Но, укропитек на то и укропитек, что не может понять, даже те кто против путина, все равно за Россию и свою Родину рашкованкой и срусией не назовут. Теперь я окончательно понял - тупость заложена в ДНК укропитеков.Так что пишите мелким почерком укропитеки и закупайте спички, а то холодомор на носу, а ватник вас точно греть не будет
    2. MASTER 11 сентября 2019 13:08
      Чухонец, какой ты немец и куда ты уехало, чучело? Ты сидишь в Казахстане и кукарекаешь о том, что ты куда то уехало.
      Разве JSC Kazakhtelecom не твой провайдер? Ты тупое чучело хотя бы не палилось так.
      --------------------
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
    3. Kairat 11 сентября 2019 18:39
      "люди одеваются достаточно безвкусно, в ширпотреб, очень много нищих. Люди в целом обозленные на все, много курящих и выпивших." тут я с вами соглашусь)))
  2. Alfred 11 сентября 2019 11:33
    Цитата: Гость Максим
    О чем сей пост? Вот я - немец, в 1999 году уехавший в ФРГ. В России остались родственники. Был в гостях 2 года назад. Немцы многие уехали из Раши, и сразу все обвалилось. В общественный транспорт да и во многих учреждениях даже нет подъемников для инвалидов, люди одеваются достаточно безвкусно, в ширпотреб, очень много нищих. Люди в целом обозленные на все, много курящих и выпивших. Чтобы получить одну справку нужно простоять в очередях, как в совдеповское время. Такое ощущение, что попал в страну середины XIX века - отсталую на века.


    Ладно сказки рассказывать, "немец - дочь офицера"
  3. MMM 11 сентября 2019 15:50
    Я долго живу в Казахстане и никогда в жизни своей не видел чтобы вообще где-то резали баранов.Остались одни старики?В русские школы сейчас старики ходят что ли?Еще очень странно, что на картинке у вас совсем не азиаты.Про название я уже ничего говорить не стану, думаю здоровым людям понятно кто писал статью.
    1. Гость Василий 11 сентября 2019 16:48
      Максимка,открой личико.)
    2. MASTER 11 сентября 2019 17:28
      А где-то написано про Казахстан? Или на вас идиотах шапка сразу гореть начинает?
      --------------------
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
Все новости