К чему оказались не готовы советские солдаты при встрече с моджахедами



«Никто и никогда не смог завоевать Афганистан» – так разъяснял в знаменитом фильме Федора Бондарчука «9 рота» солдатам-первогодкам герой Алексея Серебрякова историю этой страны и особенности менталитета афганцев.

Условностей, учитывать которые советских военнослужащих ограниченного военного контингента, пребывавшего в Афгане, не учили «в Союзе», оказалось очень много.

Готовить начали не сразу

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане находился почти 10 лет (с 1979 по 1989 годы), и это в основном был не спецназ (хотя советские спецподразделения там действовали на протяжении всего десятилетия).

Сержан Казакпаев в своих воспоминаниях писал, что он был двадцатилетним лейтенантом, попавшим служить в Афган, и их настраивали на то, что воевать придется с «противниками обманутых дехкан» – «преступниками, наркоманами и бандитами». Внутри(внешне)политических нюансов взаимоотношений афганцев с иностранцами военнослужащим Советской Армии, как правило, не разъясняли.

В книге Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» автор пишет, что только в 1983 году командующим ТуркВО был издан приказ, согласно которому подготовка вновь прибывающего в Афганистан контингента начала проводиться дифференцированно – с учетом специфики предстоящей деятельности каждого подразделения – прежде подобной деятельностью официально никто не занимался. В приказе особое внимание уделялось специфике учебных действий, связанных с обращением с оружием, перемещению в горных условиях Афганистана и обезвреживанию фугасов.

Сержан Казакпаев (его воспоминания приводятся в книге «Трагедия и доблесть Афгана») говорил, что опыт ведения боя в Афганистане приобретался непосредственно в процессе боестолкновений. Как писал Казакпаев, солдаты и офицеры советской армии (за исключением спецподразделений), в основном, не были готовы к боям в условиях горного Афганистана.

С кем и за что воевали?

По мнению ветерана боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Андрея Архицкого, «афганцы» стали «заложниками чужой войны»: они воевали неизвестно за что и зачем.

Но вместе с тем советские военнослужащие, отмечает Архицкий, были готовы на самопожертвование – это осознавали и сами моджахеды. «Афганец» приводит один из примеров подобного поведения в бою. Моджахеды (их было 150) атаковали высоту, занимаемую пятью шурави. Шесть дней они не могли взять укрепление, потеряли сто человек. В итоге всех пятерых русских «духи» взяли в плен и потом отпустили – настолько мужество израненных русских впечатлило душманов.

... Лейтенанты Николай Кузнецов и Александр Демаков подорвали себя гранатами, прикрывая отход своих подразделений. Общеизвестна история о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер в 1985 году, когда погибло свыше десятка солдат и офицеров, плененных душманами при разных обстоятельствах.

Другой «афганец», Александр Бахтин, писал, что «духи» могли переодеваться в советскую военную форму и разговаривать по-русски лучше, чем туркмены или казахи. Поначалу солдаты не понимали, почему на боевых выходах разрозненными группами нельзя заходить вглубь кишлаков (душманы в таких ситуациях немедленно атаковали). Глиняные дувалы (заборы) служили хорошим прикрытием для моджахедов, и сдерживали даже автоматные очереди. Душманы часто стреляли в последнего солдата, шедшего в группе, чтобы русские не сразу сообразили, откуда ведется огонь.

Бахтин говорил, что зачастую советские войска вытесняли душманов из кишлаков, меняли позиции, продвигаясь дальше, а моджахеды тем временем снова занимали те же самые селения. Ограниченный контингент советских войск действительно в силу своей сравнительной немногочисленности не мог располагаться гарнизонами в каждом афганском кишлаке.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Град и не будут сбивать. Не рационально., - Гость Николай
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы