Всепропальщики умолкли

Всепропальщики умолкли


Есть старая добрая притча о том, как пастух проверял бдительность своих односельчан ложными тревогами. И допроверялся до того, что когда действительно пришли волки и начали резать отару, никто ему не поверил и не пришёл на помощь. Именно её стоит вспомнить тем, кто заявляет о том, что хунта готовит широкомасштабное наступление, и более ответственно относиться к своим словам.

Нельзя отрицать, что концентрация украинских войск у линии фронта продолжается и на ряде направлений её масштабы несут серьёзную угрозу. Тем не менее, стоит обратить внимание на другие маркеры обстановки.

Например, уже сообщалось, что хунта размещает батареи РСЗО на горе Карачун под Славянском. Дальнобойность того же «Града» - не более 40 км, а в этом радиусе ополчения нет. «Смерч» бьёт в полтора раза дальше, но расстояние до передовых позиций армии Новороссии куда больше. Закономерный вопрос: зачем размещать установки РСЗО в глубоком тылу, если украинские войска собираются наступать?

Другой момент: каратели возводят мощные линии обороны, причём, сильно удалённые от нынешней линии фронта. В наступлении они никак не пригодятся: это лишняя трата средств и сил, и строят такую фортификацию только из расчёта на то, что противник сам проявит инициативу.

Ещё деталь: новый хунтовский губернатор Донецкой области генерал Кихтенко перенёс свою резиденцию из окружённого степями Мариуполя в хорошо укреплённый Краматорск. Если планируется победоносное наступление, то нет смысла в перебазировании ставки в более глубокий тыл.

Или известие о том, что олигарх Ахметов вернулся в Донецк. Опальному бизнесмену нет смысла прятаться там, куда придут его гонители, и если он приехал в родной город, то явно не ради того, чтобы дожидаться тех, кто страстно желает его «раскулачить».

Снова озвучивается информация месячной давности, что каратели собираются атаковать Донецк рассекающими ударами с последующим вытеснением ополчения из города. Наступательная операция хороша своей внезапностью и скрытностью, а когда о твоих планах известно противнику, то жди огромных потерь. Тем более, что в июле-августе положение столицы ДНР было куда более тяжёлое, но хунтовцы так и не взяли город. А теперь у ополчения есть и мощное предполье к югу от Донецка, да и на других рубежах обороны удалось потеснить бандеровцев.

Опять же, по сравнению с летом, ДНР и ЛНР имеют не отряды плохо обученных добровольцев, а подразделения, укомплектованные опытными и закалёнными бойцами. Да и столь решающего перевеса, как раньше, у карателей уже нет. Так что возможности для эффективной обороны и последующего перехвата инициативы у армии Новороссии есть.

Конечно, хунта может предпринять широкомасштабное наступление, но только лишь за тем, чтобы отодвинуть сроки сдачи собственных позиций. Как показала летняя кампания, логики в действиях киевского паркетного генералитета не просматривается в принципе: после Славянска украинской армии надо было отводить свои подразделения из Южного «котла», но вместо этого командование отдало приказ держаться до последнего. Что в результате получилось — в комментариях не нуждается.

Всё это говорит о вреде двух крайностей: шапкозакидательства и всепропальства. Борьба предстоит трудная, но победа обязательно будет, и по другому быть не может.

Так что не надо сгущать краски: картина в слишком контрастных тонах смотрится крайне неестественно. А пессимистам рекомендую поставить себя на место жителей Донбасса: в условиях, когда приходится когда приходится терпеть лишения, куда нужнее слова, вселяющие веру в победу.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Maxim
    А вот "аналитик" не удосужился предположить о том, что хунта строит глубокоэшелонированную оборону? Предположим на одном из участков фронта хунта пойдёте в кратковременное наступление с последующим отходом к себе в тыл. Далее, ударами мощными силами по флангам наступающих сил ВСН отрезают ударную группировку, блокируя её и тем самым создавая "котел" уже из ВСН. Подкрепление прийти не может так как остальные подразделения находятся на сдерживании линии фронта и в непосредственных локальных столкновениях с противником, поэтому свободных резервов нет. И так, "котёл" уничтожается, бойцы ВСН героически гибнут практически на глазах у защитников Новороссии, в силу сложившихся обстоятельств не способных им помочь. Армия ВСН несёт значительные потери в живой силе и тяжелом вооружении. Появляется брешь в обороне линии фронта. Для её обороны равномерно снимают подразделения с других участков фронта, тем самым ослабляя общую оборону. Моральный дух бойцов подорван, обвинения в прощётах и поражении сыпятся на высший командный состав, и т.п.
    Повторение ситуации ещё 1-2 раза и без наступления ВСУ в дальнейшем позиционными боями можно полностью истощить силы ВСН. Ещё раз обращу внимание - ВСН не может вести наступление в связи с выстроенной глубокоэшелонированной обороной.
    Почему "аналитик" не рассмотрел такое развитие событий.
    Предлагаю "пообсасывать" этот сценарий.

    А то ведь со слов "шапкозакидальщиков" складывается впечатление, что по другую сторону окопов находятся сплошные дураки, наркоманы и трусы, готовые при первом же выстреле бежать с обгаженными штанами в сторону Киева.
  2. Иванопуло
    Сучья статейка.
  3. О-1685
    Согласен статейка сучья. Хунта в открытую копит силы и готовится к наступлению, о чём регулярно и проговариваются их политики. А армию Новороссии по тихому приземлили Сурковские политтехнологи. Стрелкова убрали, отряд Мозгового подставили, чудом из под удара ушёл. Сейчас в Новороссии активно давят Луганских командиров, ставя на ключевые посты Донецких приспособлецев готовых по первому свистку пойти на любые соглашения с киевскими фашиками. И всё это делается под такие вот заказные статейки в СМИ про "всёпропальщиков" .
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны