Малазийский полковник рассказал о том, как у него пытались отобрать черный ящик MH17



Сотрудник ФБР пытался получить доступ к чёрным ящикам малайзийского Boeing 777, потерпевшего крушение в небе над Украиной в 2014 году, а украинские правоохранители грозили уголовным делом.

Об этом рассказал глава миссии Совета нацбезопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри, руководивший специальной операцией по изъятию самописцев рейса МН17, которая была проведена на Украине, сообщает малайзийское издание New Straits Times.

Возвращение на родину «черных ящиков» сбитого лайнера MH17 малайзийских авиалиний с с места гибели лайнера стало делом национальной чести для команды, которую здесь теперь называют «Дюжина».

«Я пообещал тогдашнему премьер-министру (этот пост занимал Датук Сери Наджиб Разак), что мы вернем «черные ящики», даже если для этого придется пожертвовать жизнью. Это было необходимо ради восстановления чести нации», - говорит полковник.

Сакри возглавил «Дюжину» - команду специалистов, получивших секретное задание - скрытно проникнуть в восточную Украину и вывезти из страны два «черных ящика» Boeing 777-200ER, а также тела жертв трагедии 17 июля 2014 года.

«Премьер-министр пояснил - это миссия по восстановлению национального достоинства. Мы пошли на это ради страны», - рассказал полковник.

Сакри говорит, что это была самая сложная миссия в его карьере.

«Огнестрельного оружия у нас не было. Мы приехали с пустыми руками. Для проведения тайной операции у нас имелись лишь какие-то деньги на аренду авто, еда и лекарства. Я вступил в ряды вооруженных сил в 1981 году и принимал участие в подавлении коммунистического мятежа. В столкновениях с коммунистами мы всегда работали группой и операции планировали заранее. Эту операцию с MH17 тоже можно было спланировать, но ситуация радикально отличалась, поскольку на нас могли наткнуться повстанцы, мы могли оказаться под артобстрелом и погибнуть за доли секунды», - поясняет он.

По словам Сакри, который сегодня занимает пост старшего заместителя директора по оперативным вопросам Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, добро на проведение операции в Украине дал Совет национальной безопасности.

20 июля 2014 года в Киев вылетела команда численностью 115 человек.

Премьер-министр Малайзии отдал приказ о проведении секретной миссии - специальной операции по установлению контакта с лидером украинских сепаратистов Александром Бородаем. Премьер продиктовал Сакри два телефонных номера и попросил связаться с ними.

«После разговора с премьер-министром я набрал один из этих номеров, но Бородай не говорил по-английски, а потому передал трубку своему начальнику службы безопасности Сергею Кавтарадзе – именно с ним я вел предварительные переговоры», - рассказал Сакри.

По словам Сакри, для поездки на встречу с сепаратистами в Донецке он отобрал 11 человек. Группа «Дюжина» выехала из Киева в Харьков на двух микроавтобусах.

После прохождения всех КПП группа прибыла в штаб-квартиру сепаратистов и немедленно приступила к переговорам о выдаче «черных ящиков» рейса MH17 и о передаче всех тел погибших, собранных повстанцами и хранившихся в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. Говорили и о допуске следователей на место крушения.

«На протяжении всей миссии мы постоянно находились на связи с премьер-министром, поскольку он переживал. Во время беседы с Бородаем, я связал его напрямую с премьер-министром, и премьер поблагодарил Бородая за сотрудничество. Они дали положительные ответы на все наши запросы, но попросили время для завершения процесса документации», - сообщил Сакри.

На состоявшейся позже пресс-конференции (ее транслировали в прямом эфире на весь мир) записывающие устройства были переданы Сакри. Затем он передал их Мустафе, командиру спецназа ВВС Малайзии. По словам Сакри, «черные ящики» хранились тогда в рюкзаке, и Мустафа не расставался с ним ни на секунду.

Вагоны с телами жертв были подцепили к поезду в Торезе и через 7 часов доставили в Харьков.

«Поезд шел крайне медленно. До нас доносилась масса посторонних звуков, говоривших о помехах в движении – кто-то даже прыгал на ходу на крышу вагона. Я добился, чтобы все мои люди были со мной. Я объяснил им, что нам следует держаться вместе даже после прибытия на вокзал Харькова. Когда мы прибыли на станцию, украинское правительство сообщило, что Малайзия может оставить «черные ящики» себе», - рассказал полковник.

В Харькове к Сакри подошел агент ФБР США и попросил передать ему «черные ящики».

«Я ответил категорическим отказом, пояснив, что эти устройства принадлежат Малайзии. Затем к нам подошли трое украинских правоохранителей. Они сообщили, что мы нарушили их законы и против нас могут быть заведены дела. Я поблагодарил их за предоставленную информацию и добавил: они могут сделать с нами все, что угодно – попытаться арестовать или убить – но «черные ящики» я им не отдам», - сообщил Сакри.

По словам Сакри, в конечном итоге «черные ящики» были переданы тогдашнему генеральному директору Департамента гражданской авиации Малайзии Датук Сери Ажаруддин Абдулу Рахману. Затем этот чиновник – под неусыпным контролем со стороны спецназа Малайзии и Нидерландов - вылетел в расположенный неподалеку от Лондона Фарнборо для проведения расследования.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:53
Киев остался не удел. «Газпром» сможет качать газ через Украину, не заключая долгосрочный контракт
05:22
Россия нуждается в истребителе с вертикальным взлётом и посадкой
05:20
Распад продолжается. В Киеве рассказали о создании ещё одной народной республики
05:19
«Банка Сенцова» и формула Штайнмайера
05:01
Новый путь из варяг в греки: Украина ударит по России, соединив Балтийское и Черное моря
04:59
Есть ли союзники у России?
02:28
Владимир Путин может отдать Аджарию Эрдогану
02:23
Европейский ВПК попытается пробить российский «Панцирь»
00:55
США отыскали российского шпиона в правительстве Британии
21:38
Жириновский рассказал о "достойном конце Украины"
20:40
Немецкие политики осуждают давление ЕС на «Газпром»
20:38
"Воинственный народ": Китайский журналист поразился, насколько "суровые эти русские"
20:21
Против голубя-мира СССР, ЦРУ готовило голубей-шпионов
20:11
«Триумф» в Турции - Эрдоган готовится поставить на колени америкосов
18:41
Митингующую «Весну» смыл легкий питерский дождь
18:30
На Аляске будут финики цвести
17:37
Стыдно! Украинцы устроили травлю победительнице «мисс Украина-2019»
17:16
Российский дипломат заткнул рот чиновнику Госдепа
16:32
"Отказаться от помидоров навсегда": Кардиолог рассказал о главной опасности томатов
16:29
От Кагановича до Рабиновича
16:22
Эксперт: Запад скрывает «последнюю часть мозаики» по делу MH-17
16:05
Украинские нацики в шоке, им закрывают въезд в Евросоюз
15:11
Территория лжи: Вишневский и Резник провалили заказ Макарова по срыву выборов
14:58
Запад отказывается от российского газа
14:22
Украина готовит пакет мер для «лучшей жизни» Донбасса
Все новости