Яценюк в глазах Порошенко "лишний человек"

Яценюк в глазах Порошенко "лишний человек"



Наметившийся раскол политических сил Майдана, явное противостояние Порошенко и Яценка, вынуждают консультантов Госдепра опять вмешаться в текущие события. Такого мнению придерживаются эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва-Киев, который был организован МИА "Россия сегодня".

Выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее воскресенье, будут избраны 424 парламентария: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Голосование пройдет на фоне глубокого политического кризиса в стране, продолжающегося уже почти год. В Донбассе с апреля длится начатая Киевом силовая спецоперация против жителей региона, не принявших февральский госпереворот. Часть



территорий Донбасса вышла из-под управления Киева и не будет принимать участия в парламентских выборах. Власти провозглашенных на этих территориях ДНР и ЛНР планируют провести у себя 2 ноября собственные выборы органов власти.
Эксперты отметили, что сомнений в том, что победу на предстоящих выборах одержит пропрезидентский "Блок Петра Порошенко", нет. Интрига состоит в том, какой сложится расклад сил в Верховной раде — заручится ли Порошенко гарантированным большинством (больше 226 депутатов, необходимых для принятия законопроектов), какие результаты покажет "Народный фронт" Яценюка. От этого зависит судьба кресла премьер-министра: получит ли его вновь Яценюк, или же Порошенко, одержав уверенную победу, сменит главу правительства на более лояльного политика.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поясняет, что Порошенко и его окружение рассматривает Яценюка как "лишнего человека", а сейчас, при нынешнем составе парламента и правительства они не могут проводить свою политику.

"Они (Порошенко и его окружение) Яценюка не любят, работать с ним не хотят и будут его выгонять по мере того, как у них будет складываться ситуация", — заявил он.

Однако просто сменить премьера в сложившейся на Украине ситуации Порошенко будет сложно. Украинский политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко отмечает, что опасность ситуации для Порошенко состоит в том, что если Яценюк не станет премьером, то автоматически возглавит оппозицию. Поэтому, по его мнению, Порошенко может прибегнуть к иному пути, просто перераспределив полномочия в пользу президента, если получит необходимое большинство в парламенте.

"Проблему Яценюка Порошенко попробует решать с другой стороны — путем внесения поправок в конституцию. Если парламентское большинство он (Порошенко) сможет сколотить, то переговоры с ним будут вестись в другой плоскости: он останется премьером, но не с теми полномочиями, которые у него есть по конституции", — заявил он.

Его коллега, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов отметил, что опасность для Порошенко представляет также и то, что Яценюк может объединить силы с главой днепропетровской областной администрации Игорем Коломойским, который "фактически контролирует половину страны".

"По мажоритарной системе очень большое число депутатов скорее всего проведет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Очень вероятно, что одной из крупнейших неформальных фракций будут депутаты, которые в той или иной мере аффилированы с данным человеком или группой "Приват"… Даже позиция (помощника госсекретаря США Виктории) Нуланд может быть не так важна, если будет договоренность между Коломойским и Яценюком", — заявил Денисов.

Все это формирует опасную ситуацию, которая может привести к разладу в рядах сил Майдана, поэтому, отмечает Денисов, Запад работает над тем, чтобы консолидировать политические силы Майдана и не допустить раскола в их рядах, который бы привел к очередному парламентскому кризису.

"Представители наших западных партнеров сейчас достаточно активно работают над консолидацией, условно говоря, майданных сил. Чтобы не получилось так, что выборы состоятся, парламент получится почти однородным, что приведет к конкуренции и очередному парламентскому кризису и перевыборам в ближайшее время, возможно, весной", — заявил он.

С ним согласен Пироженко, который добавил, что США "научены" опытом событий 2004-2005 годов, когда произошла так называемая "Оранжевая революция", а после прихода к власти между политическими силами Майдана возник конфликт, открывший дорогу к власти оппозиции в лице Виктора Януковича.

"Чтобы уберечь себя, свои интересы, американские интересы здесь, на Украине, они хотят привести все к единому знаменателю, выстроить нормальные для себя поствыборные схемы, выстроить определенную расстановку сил уже сейчас", — заявил он.

По его мнению, США, в частности, "пытаются нивелировать деструктивный потенциал Юлии Тимошенко и ее партии "Батькивщина", которая может испортить общую картину".

"Нуланд, которая приезжала неделю назад в Киев как раз по поводу урегулирования ситуации с будущим коалиционным правительством, разговаривала с Тимошенко, причем на встрече почему-то присутствовали представители разведывательного сообщества США. В связи с этим можно гипотетически предположить, что ей попытаются найти какое-то место в структуре безопасности. Может быть, в СНБО, но каким-то образом попытаются включить (ее) в общеполитический расклад", — отметил политолог.

В свою очередь, Брутер отметил, что позиция Порошенко окончательно сформируется после выборов.

"Разумеется, если госпожа Нуланд будет давить по полной программе, Порошенко вынужден будет согласится (оставить Яценюка премьером). Но ей представят контраргумент: что правительство Яценюка не будет стабильным без поддержки большинства депутатов", — заявил он.

Эксперт добавил, что в целом разногласий и противоречий в политической элите Украины "гораздо больше, чем кажется сейчас".

"Смогут ли США устаканивать все разногласия и противоречия? В режиме онлайн всегда это очень сложно делать, потому что, во-первых, США не контролируют украинское политическое пространство внизу. Сверху — да, внизу — нет. А это означает, что Коломойского, Яценюка, Порошенко, (лидера партии "Самопомощь" Андрея) Садового, если к ним присоединится, возможно, (Лидера "Сильной Украины" Сергея) Тигипко, придется все время замирять", — заявил он.

"Сейчас Порошенко не имеет возможностей для реализации своей политики. Получит ли он ее после 26 числа — не знаю, но стараться будет. А что получится — посмотрим", — заключил эксперт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны