Польский прорыв Зеленского. PR и реалии



Первый день своего визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский уже назвал прорывом. И он во многом прав. Те завалы, которые были воздвигнуты на украино-польской границе благодаря пещерному галицкому национализму упали буквально за один день. И для этого Киеву надо было всего-то признать, что пять предыдущих лет он шел не туда.

Американский газ для Украины

Первым элементом «польского прорыва» стало соглашение (меморандум) о поставках на Украину (через территорию Польши) американского сжиженного газа. Согласно озвученным планам, реализация идеи позволит уже в 2021 году поставлять в страну до 6 млрд. кубов заокеанского голубого топлива. И для этого Киеву нужно будет «всего-то» построить 110 км перемычку и он сможет наконец-то «забыть о российской газовой зависимости навсегда».

Так красиво все это выглядит в словах представителей трех стран-подписантов – США, Польши и Украины. Но если для первых двух это действительно прорыв и достижение, причем не только энергетическое, то где же тут выгода Украины?

Выгоды США. Они очевидны – американские компании пристраивает до 6 млрд. кубов собственного газа, выдавливая при этом своего главного европейского конкурента – Газпром - из одного из ключевых для нее украинского газового рынка. И что еще более важно, американцы получают доступ к украинским подземным газовым хранилищам и тем самым их европейская газовая торговля становится более гибкой и конкурентной.

Выгоды Польши. Они также на поверхности. 6 млрд. кубов газа это деньги за транзит. Плюс подключение к своей газотранспортной системе украинских ПГХ позволяет полякам … давить на «Газпром» в уже очень скорых газовых переговорах. А еще, в случае неблагоприятной конъюнктуры они могут просто часть своего дорогущего американского газа продать Киеву и тем самым вместо убытков получать прибыль.

Выгоды Украины. А их нет. Да, пусть американский газ и дороже, пусть нам надо за свои (или кредитные) деньги для его приемки построить 110 км газопровода (а это сотни миллионов долларов), зато мы будет независимы от «москалей» в газовых вопросах и не останемся без газа, если продолжим воевать с Москвой еще много-много лет и тем самым окончательно потеряем до 3 млрд. долларов за газовый транзит по своей территории.

Зашибись «прорыв» получается. И опять глупых украинцев их «партнеры» использовали для таскания каштанов из огня.

Судьба Вятровича

Второй элемент «польского прорыва» первого дня визита Зеленского в Польшу гораздо более реален и во многом показателен. Стоило лишь Киеву оказаться от пещерной галицкой националистической идеологии, так сразу большая часть проблем в отношениях двух стран рухнула сама по себе.

Как только с официальной героизацией УПА в Киеве было покончено (причем, поляки ничего не имеют против неофициальных факельных маршей, с антироссийской направленностью) Зеленского встретили в Варшаве с хлебом-солью. При этом вновь заработают совместные комиссии двух стран по перезахоронениям и примирению, что поможет по задумке снять и массу украино-польских проблем даже на бытовом уровне (становящихся уже «традицией» избиений украинцев в Польше местными националистами).

Что интересно, примени Зеленский этот опыт на другом, восточном направлении, его бы ожидал еще больше грандиозный прорыв. Причем, не только морально-политический, но и чисто экономический. Украина бы сняла массу внутренних противоречий, разрывающих ее на части, а заодно получила бы мощнейший экономический толчок в развитии. И рано или поздно такой прорыв будет, пусть и не при этом президенте.

Но вернемся из мечтаний к суровой реальности. Второй элемент «польского прорыва» Зеленского однозначно снимает значительную часть затруднений, перенаправляющих мигрантские украинские потоки из Польши в Чехию и Германию и далее в Европу, что позволит Варшаве не только расти экономически уже сегодня, но и постепенно готовить почву для возвращения Львова, если для этого сложится благоприятная политическая обстановка. В общем и тут для Польши гораздо больше плюсов, чем для Киева. Но здесь для последнего нет хотя бы явных минусов, что на фоне провалов прошедших лет кажется настоящей победой, а не «зрадо-перемогой», как это всегда получалось во времена режима Порошенко.

При этом лично мне совершенно непонятно, чем дальше после «польского прорыва» Зеленского будет заниматься директор института памяти Владимир Вятрович, который еще весной утверждал, что польская интерпретация истории Украины неприемлема и «глубоко ошибочна». Правда, у него есть шанс. Если верить Владимиру Зеленскому и выпавшему при вручении из рук Петра Порошенко удостоверению, уже осенью начнут садить чиновников прошлого «демократического режима», то есть в т.ч. и членов фракции «Европейская Солидарность», а значит идущего 25-ым в списке партии Вятровичу нужно дождаться посадки всего двух его сопартийцев и он опять будет в обойме.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
Все новости