"Поле боя не оставлю": Мы нанесли нацистской Германии крах в этот день, а современная ФРГ "ворует" победу



В этот день в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны Харьков освобождён от немецко-нацистских войск. Окончательная победа советских войск на Курской дуге.

Сражение на Курской дуге продолжалось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Грандиозной битве предшествовал продолжительный этап подготовки. С апреля нацистская Германия разрабатывала и дополняла план "Цитадель", а советское командование сосредоточило колоссальные ресурсы на укреплении обороны.

С обеих сторон в Курской битве участвовали свыше 4 млн человек, 69 тыс. орудий, 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, до 12 тыс. самолётов. Сражение стало одним из крупнейших во Второй мировой войне и предопределило окончательный крах нацистской Германии.

Георгий Жуков "превратился" в товарища Юрьева

Минобороны опубликовало архивные документы. Донесения, приказы и наградные листы – все эти документы рассказывают нам о том, как Красной армии удалось нанести сокрушительное поражение силам вермахта.

Так, особое место в ряду опубликованных документов занимает директива Ставки Верховного Главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова - операция "Румянцев".

Войска Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков, создав условия для освобождения Левобережной Украины. В результате операции "Румянцев" было разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые.

Ключевую роль в разгроме захватчиков сыграла артиллерия. Минобороны опубликовало фотоальбом с подбитой вражеской техникой, считавшейся на тот момент самой эффективной в мире.

Сражение за "вторую столицу Украины" продолжалось с 13 по 23 августа. В нём приняли участие войска четырёх фронтов. Чтобы соблюсти режим секретности, маршал Георгий Жуков упоминается в документе как "товарищ Юрьев", а маршал Александр Василевский — как "товарищ Александров".

"Поле боя не оставлю, умру вместе с вами"

Благодаря рассекреченным документам стало известно о подвигах советских бойцов. Так, командир 2-й роты 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Утенков во время сражения получил два серьезных ранения. Но он отказался выводить подразделение.

"Я умру вместе с вами, - заявил он солдатам. – Но поле боя не оставлю".

Известно и о подвиге пулемётчика 3-го взвода 1-го стрелкового батальона Гладкого. При бомбардировке немецких ВВС красноармейца три раза засыпало землёй. При этом он так и не сдал свою позицию. Он смог уничтожить не менее сорока фашистов. А когда у него закончились патроны, он схватил автомат своего убитого товарища и продолжил сражение.

Красноармейцу 215-го Гвардейского стрелкового полка Алексею Ломакину было присвоено зание Героя Советского Союза посмертно. Боец закрыл собой амбразуру вражеского пулемёта, дав возможность своим товарищам продвинуться вперёд. Ефрейтор Кузьма Бисарев уничтожил 26 немецких танков. Когда его орудие вышло из строя, он взял винтовку и убил 27 вражеских солдат.

Попытки немцев переписать историю и "присвоить" победу

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров отметил, что в Курской битве ярко проявился возросший после Сталинградского сражения профессионализм Красной армии. Советские войска смогли нанести непоправимый урон немецкой военной машине.

"На Курской дуге воевала опытная и подготовленная армия, - цитирует его RT. - Хорошая разведка и отлаженные тактические действия позволили сдержать натиск вермахта, а потом очистить от оккупантов Орёл, Белгород и Харьков". По его словам, советские войска нанесли такой удар, после которого противник не смог оправиться.

Однако в прошлом году немецкое издание Deutsche Welle выпустило статью, где уверяло, что в битве под Прохоровкой советские войска якобы "потерпели сокрушительное поражение".

Журналисты издания говорили о "просчетах Красной армии", "неумелых действиях солдат". Заголовок "Битва под Прохоровкой: кому досталась победа?" вызвал небывалый интерес и заставил заговорить об исторических событиях по-другому.

"В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение, - пишет Маттиас Уль. - Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву".

Однако ученые и эксперты напоминают, такие выводы – кричащая ложь. Что до цифр – то здесь есть вообще огромный нюанс.

"Под Прохоровкой на самом деле было подбито, по данным бундесархива, 143 гитлеровских танка. Но идут в ход хитрости при подсчётах, - говорит военный историк Юрий Кнутов. - Они засчитывали в потери только те танки, которые были либо полностью взорваны, либо захвачены. А подбитые машины относили к хитрой категории "требует ремонта". Даже если танк на переплавку отправляли, он у них всё равно по документам "требовал ремонта".

Воровать победу – это тенденция?

Уже в этом году Die Welt также покусилась на победу под Прохоровкой. Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что необходимо снести памятник Победы, который был возведен в память о погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году.

"На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесён, - писал Келлерхофф. - Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения".

"Несомненно реальными фотографиями" тут стали некие снимки, которые были якобы в архивах американской разведки, а потом попали к Келлерхоффу.

"Если посмотреть на эти фотографии, даже неспециалисту становится понятно, что в районе Прохоровки не было никакого крупного танкового сражения".

Примечательно, что сама статья проиллюстрирована современными фотографиями сегодняшней Прохоровки. И, как ирония, действительно - ни одного танка. На архивных снимках - танк крупным планом и взрыв позади него. Действительно ли это Прохоровка? И почему только один кадр с крупным планом нам должен доказать, что больше танков там не было?

Вот прямо сейчас Запад пытается украсть у нас победу чужими руками - журналистов, популистов, блогеров. И, как вспоминают историки, тогда, под Прохоровкой, немцы пытались нас одолеть чужими танками.

Так, долгое время была распространена версия о том, что наши танки были атакованы немецкими "Пантерами". Но это оказалось не так. "Пантер" вообще не было в Прохоровском сражении. Вместо них немцы "натравили" на советских солдат Т-34 - свой трофей. Короче говоря, за 75 лет их тактика не изменилась – победу наших бойцов пытаются своровать.
источник


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:39
Переименование Крыма приведет в бешенство Украину
12:34
«Монстр с Востока» принесет самую холодную зиму в Европу за последние 30 лет
12:10
"У него перед глазами судьба Януковича": Заигрывающему с США Лукашенко следует еще раз подумать
09:18
Путин воссоздаёт Российскую империю: сбежавший либерал «открыл тайну» наступления Русского мира
09:00
Арабы в бешенстве! Саудовская Аравия такой подставы от США не ожидала
08:00
Американский план Б или сближение с Россией?
07:59
Россия начнет поставки С-400 в Сербию
05:47
Украина станет союзницей России в ядерной войне с США
05:40
Чехи развалят Украину под управлением Кремля
05:35
Напалм нипочем: на Западе "раскусили" хитрые приемы российских танкистов
05:31
Су-27СМ3 превзошел Су-35С по соотношению "цена-качество"
05:11
США разработали снаряд-убийцу "Арматы"
03:59
Проблема 2024: Как осуществить курс «сильный Путин» и победить псевдолиберализм
03:53
Будет ли война, готовы ли США к ударам по иранским объектам
22:47
На Украине начали арестовывать имущество пятого президента Порошенко
22:24
Глава офиса президента Украины Богдан в интервью ВВС, подтвердил что Порошенко готовит «переворот»
20:45
США поставили на счетчик «оккупированную» Польшу
20:19
В Беларуси раскрыли схему транзита оружия из Украины через Беларусь в Россию
20:07
Павел Устинов: либерасты сделали из никого неизвестного актера звезду
19:15
Юрист Навального довел пожилую женщину до инфаркта
18:19
Россия готовится к заброске ударных десантных групп по всему миру
17:54
После этих слов Путина в Израиле напряглись
17:41
США и Беларусь приняли решение о возвращении послов
17:40
Возвращение Донбасса уничтожит Украину
17:30
Путин призвал не забывать о жертвах Холокоста
Все новости