Брексит может стать первым шагом в окончательном решении ирландского вопроса



На данный момент Борис Джонсон, политтехнолог Доминик Каммингс и канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув собираются выводить государство из таможенного и Европейского союзов, каким бы дорогостоящим ни вышло это предприятие. Тем не менее, до сих пор нет ни одной идеи по решению проблемы ирландской границы. Пока наиболее вероятным сценарием видится возвращение Северной Ирландии в 1921 год, когда границы патрулировалась полицейскими, разве что их теперь заменят сотрудники таможни и цифровые технологии.

С начала 20-го века ирландцы выдвигали британскому правительству условие: если между Республикой Ирландия и Северной Ирландией и будет граница, то она может быть лишь условной. Мягкий брексит позволил бы это сделать, а также оставить Великобританию в таможенном союзе и едином европейском рынке. Но Джонсону не хочет искать компромисс – он хочет действовать окончательно и бесповоротно, надеясь, что это поможет ему создать имидж сильного и решительного политика.

Как всегда, хорошую идею портит ее реализация. Джонсон некстати начал говорить, что необходимо освободить Северную Ирландию от влияния экономических правил, действующих в Ирландской республике. Британское правительство снова невзначай отмечает, как бы ему хотелось разрушить все связи с ирландцами-католиками – для начала хотя бы экономические.
Борис Джонсон обещает, что до пограничных блокпостов дело не дойдет, и Британия сможет решить проблему с помощью электронных сертификатов, камер наблюдения, пунктов досмотра и паспортного контроля, которые будут расположены на границе, в аэропорту Белфаста и в судовых доках.

Все официальные и невольные участники переговоров между Великобританией и Евросоюзом неоднократно заявляли, что реализация такой системы проверок будет долгой и дорогой, а польза – минимальной. Граница, проверки и налоги все равно будут – пусть и в несколько другой форме.

Евросоюз понимает, что для ирландцев по обе стороны границы последствия брексита – это вопрос национальной гордости. Поэтому они не пойдут на уступки, соглашаясь на «чуть более жесткую границу» - граница либо есть, либо ее нет. «Жесткая граница» заставит ирландцев выйти на улицы, а Ирландская республика станет поставщиком контрабандных товаров для британцев.

Лучшее, что сейчас может сделать Консервативная партия для ирландцев – договориться с Евросоюзом об особом статусе Северной Ирландии, что позволило бы ей фактически остаться в Евросоюзе и сохранить связь с Дублином. Рано или поздно северная часть острова должна избавиться от последствий своего темного прошлого, и это бы дало право историкам называть брексит не катастрофой, а взвешенным политическим решением.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
а соскин явно что-то все время сосет. Боюсь даже сказать, что. Быдло пейсато-чубатое, такое же, как и зельц, - яхвазадрот
А чего это они принесли ему повестку на выставку? Адрес домашний Порошенка не знают?, - tovarih
Это как же понимать? Нас везде уже ни за кого не принимают? Все аакты итогов 2 мировой не выполняют, а мы всё молчим? Где наш Президент, что он , - Надежда Николаевна
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Армия ДНР на Донбассе уничтожила позиции ВСУ
НАТО поставило России ультиматум по Чёрному и Балтийскому морям
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей