Брексит может стать первым шагом в окончательном решении ирландского вопроса



На данный момент Борис Джонсон, политтехнолог Доминик Каммингс и канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув собираются выводить государство из таможенного и Европейского союзов, каким бы дорогостоящим ни вышло это предприятие. Тем не менее, до сих пор нет ни одной идеи по решению проблемы ирландской границы. Пока наиболее вероятным сценарием видится возвращение Северной Ирландии в 1921 год, когда границы патрулировалась полицейскими, разве что их теперь заменят сотрудники таможни и цифровые технологии.

С начала 20-го века ирландцы выдвигали британскому правительству условие: если между Республикой Ирландия и Северной Ирландией и будет граница, то она может быть лишь условной. Мягкий брексит позволил бы это сделать, а также оставить Великобританию в таможенном союзе и едином европейском рынке. Но Джонсону не хочет искать компромисс – он хочет действовать окончательно и бесповоротно, надеясь, что это поможет ему создать имидж сильного и решительного политика.

Как всегда, хорошую идею портит ее реализация. Джонсон некстати начал говорить, что необходимо освободить Северную Ирландию от влияния экономических правил, действующих в Ирландской республике. Британское правительство снова невзначай отмечает, как бы ему хотелось разрушить все связи с ирландцами-католиками – для начала хотя бы экономические.
Борис Джонсон обещает, что до пограничных блокпостов дело не дойдет, и Британия сможет решить проблему с помощью электронных сертификатов, камер наблюдения, пунктов досмотра и паспортного контроля, которые будут расположены на границе, в аэропорту Белфаста и в судовых доках.

Все официальные и невольные участники переговоров между Великобританией и Евросоюзом неоднократно заявляли, что реализация такой системы проверок будет долгой и дорогой, а польза – минимальной. Граница, проверки и налоги все равно будут – пусть и в несколько другой форме.

Евросоюз понимает, что для ирландцев по обе стороны границы последствия брексита – это вопрос национальной гордости. Поэтому они не пойдут на уступки, соглашаясь на «чуть более жесткую границу» - граница либо есть, либо ее нет. «Жесткая граница» заставит ирландцев выйти на улицы, а Ирландская республика станет поставщиком контрабандных товаров для британцев.

Лучшее, что сейчас может сделать Консервативная партия для ирландцев – договориться с Евросоюзом об особом статусе Северной Ирландии, что позволило бы ей фактически остаться в Евросоюзе и сохранить связь с Дублином. Рано или поздно северная часть острова должна избавиться от последствий своего темного прошлого, и это бы дало право историкам называть брексит не катастрофой, а взвешенным политическим решением.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:25
Россия внесла в ракету «Циркон» опасные для США изменения
06:32
В гостях у Трампа Зеленский «отдаст долг» Владимиру Путину
05:45
Это конец. Трамп загнал Украину в смертельный тупик
03:44
«Чёрная чума» — гиперзвуковой российский бомбардировщик
02:56
К расчленению Украины всё готово
02:52
«Третья Орда» - проект новой идеологии сильной России
02:27
Китайские СМИ: то, что известно о Су-57 - лишь верхушка айсберга
01:38
Колиивщина? В Украине на акцию против продажи земли иностранцам поднялись селяне из 15 областей
01:34
Операция «Ы» и другие приключения Лёши
01:19
«PLAN A»: Ядерная война между Россией и США
23:46
"Специально для вас, Владимир Рудольфович": Янина Соколова пыталась устроить ликбез Владимиру Соловьеву, но горько поплатилась за это
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
Все новости