Трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной не увенчались успехом

Трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной не увенчались успехом



В Брюсселе была предпринята очередная попытка достичь согласия по вопросу поставок газа на Украину. Стороны согласовали почти все параметры так называемого "зимнего плана" - стоимость кубометра газа, сроки погашения Киевом долга и режим предоплаты.
И хотя окончательного разрешения ситуации пока нет, в Еврокомиссии говорят о важных подвижках. Там пообещали определить, сколько газа Украина может закупить исходя из своих возможностей.
Договориться опять не удалось. Журналисты все спрашивали, еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Почему на этот раз? В чем теперь проблема? Всегда сдержанный европейский чиновник не выдержал.
"Проблема? Проблема в том, что Украина не платила 7 месяцев за газ. Представьте, если вы будете 7 месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы", - отметил Гюнтер Эттингер.
Эти десятичасовые переговоры стали своеобразным моментом истины. Впервые подтверждено то, что ранее заявляли лишь эксперты. У Киева попросту нет денег на оплату новых поставок газа. Есть лишь средства, которые должны пойти на погашение части долга, три и одна десятая миллиарда долларов. Тем не менее, в ноябре и декабре на несуществующие у него деньги "Нафтогаз Украины" намерен закупить у "Газпрома" примерно четыре миллиарда кубометров газа. Об этом объеме говорилось во время встречи.
"Если 4 миллиарда умножить на цену в 385, а цена, как я уже сказал, согласована, примерно получается один миллиард 600 миллионов долларов США, это те средства, которые должны быть оплачены за ноябрь-декабрь на тот объем, который потребуется в этот период для текущего обеспечения Украины газом. Средства в объеме миллиард 600 в настоящее время компания "Нафтогаз" не может изыскать для оплаты текущих платежей", - отметил министр энергетики РФ Александр Новак.
Как найти деньги – главный вопрос. Очередной транш Международный валютный фонд Украине, насколько известно, сможет предоставить лишь в первом квартале следующего года, а за газ нужно платить в этом году.
"Мы считаем, что Российская Федерация и "Газпром" в данный период текущих поставок не может накапливать задолженности и обеспечивать покрытие кассового разрыва компании "Нафтогаз Украины", что на себя должна взять часть нагрузки и Еврокомиссия, и Евросоюз, и непосредственно Украине изыскать ресурсы", - считает Александр Новак.
Известно, что Киев уже попросил у Европы два миллиарда евро. Пока решения нет. Дать деньги или предоставить финансовые гарантии способна, в принципе, и сама Еврокомиссия. Однако Гюнтер Эттингер гарантировать ничего не готов.
"Нет, я не могу этого подтвердить. Я могу лишь подтвердить тот факт, что в рамках программы финансовой помощи Украине средства будут направлены в бюджет страны на погашение газовых платежей. В ближайшие несколько дней мы сделаем максимум для того, чтобы убедиться, что наши украинские партнеры используют специальный счет для погашения поставок газа в этом году. Все это должно произойти в течение ближайших пяти дней", - заявил Гюнтер Эттингер.
Удивительно, но совершенно очевидная нехватка денег, не помешала украинскому министру Юрию Продану на прошлой встрече в Берлине сделать российской делегации такое предложение: долги Украина погасит после завершения новых поставок. На прямой вопрос, как вообще можно было предлагать то, что выполнить не способен, Продан не ответил. И в который раз удивил остальных участников переговоров. Украина, оказывается, вообще пока не знает, сколько газа намерена закупить.
"Сегодня мы находимся в процессе консультаций и решаем, какой в действительности объем газа будет куплен Украиной до конца года и какая сумма будет выплачена", - заявил Юрий Продан.
Сейчас стороны вновь взяли паузу. У Еврокомиссии и Украины есть неделя на поиск финансовых средств. В следующую среду состоится очередной и, возможно, последний раунд газовых переговоров. Во всяком случае, на это очень рассчитывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Его полномочия истекают в конце месяца, и оставлять такую нерешенную проблему своему сменщику он явно не хочет.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Иванопуло
    Как уже этот Газ осточертел... Все предательства в мире творятся из за денег, Газ - это деньги, и соответственно предательство.
  2. Russ
    Европа думает только тогда, когда кошелек надо открывать.
    Все остальные вопросы за них решает США.
    Ни ума, ни уважение к самим себе в Европе нет.
    Кошелёк вместо головы.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны