М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии

М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии


Едва ли не каждый россиянин, попроси его назвать систему реактивного залпового огня времён Великой Отечественной войны, не задумываясь скажет: «Катюша!». Но, кроме установок с ласковым женским именем были еще и М-30, прозванные бойцами РККА «Лука», а солдатами вермахта – «стреляющие ящики».

Больше огня

«Катюши» на фронте были с первых месяцев войны, но показали свою недостаточную эффективность против серьёзных фортификационных сооружений. Поэтому специалисты Главного управления вооружений занялись разработкой новых снарядов, и в мае 1942 года представили 300-мм реактивный снаряд М-30. Целью для него были, прежде всего, полевые оборонительные сооружения. В боевой части снаряд содержал 28,9 кг взрывчатки, доставляемой к цели ракетой М-13. Возросшая мощь компенсировалась сравнительно малой дальнобойностью – до 3 км. С другой стороны, подобная дальность позволяла использовать М-30 непосредственно на поле боя, исходя из складывающейся обстановки, тогда как «Катюша» нередко била, условно говоря, «за горизонт», и результаты применения становились понятны далеко не сразу, что затрудняло внесение корректив в залпы.

Воронка от взорвавшегося М-30 составляла 7-8 метров в диаметре и до 2,5 м глубиной.

Огонь долго вёлся непосредственно с грунта. Пусковая установка изготавливалась из стальных уголковых профилей в виде наклонной рамы, на которую укладывались в один ряд четыре укупорки с реактивными снарядами М-30. Внешне установка напоминала ящик, откуда и пошло немецкое прозвище.

Подготовка к стрельбе была довольно простой: уже заряженной установке придавали необходимый угол возвышения с помощью торцевых съёмных стоек. Устойчивость обеспечивали сошники снизу установки. Как правило, использовали несколько пусковых установок сразу, для усиления мощности залпа, но бывали случаи и единичного применения. Запуск снарядов осуществлялся электрическим импульсом, подаваемым обыкновенной сапёрной машинкой. Группа пусковых установок обслуживалась специальным распределительным устройством.

Существенный недостаток М-30 — долгое разворачивание в боевое положение из походного, занимавшее несколько часов, как и потребность в большом количестве автотранспорта для перевозки снарядов и пусковых установок. Поэтому советские инженеры уже к 1944 году разработали реактивные миномёты БМ-31-12. Базой сначала послужили отечественные ЗиС-6, но потом производство наладили с применением в качестве шасси американских «Студебеккеров». К концу войны использование М-30 с грунта практически не встречалось.

Боевое применение

Впервые М-30 приняли участие в боях 5 июля 1942 года на Западном фронте, в Тульской области.

М-30 отлично зарекомендовали себя как в обороне, так и наступлении. Можно вспомнить бои за Сталинград, Невьянскую наступательную операцию и десятки подобных сражений, как на территории СССР, так и Западной Европы, включая Германию. Есть данные, что М-30 участвовали в Берлинской операции.

По мере насыщения армии этими пусковыми установками, шло формирование крупных частей для их массированного применения. С середины 1942 года установками М-30 комплектовались гвардейские миномётные дивизии, каждая состояла из трёх бригад четырёхдивизионного состава. Залпом бригада выпускала 1152 снаряда общим весом больше ста тонн. Всего миномётная дивизия располагала 864 пусковыми установками.

Ставка придавала формированию миномётных дивизий исключительное значение. В частности, приказом Ставки от 27 июня 1942 года все начальники центральных управлений Наркомата обороны несли личную ответственность за обеспечение гвардейских миномётных дивизий М-30 всем необходимым вне очереди.

В 1943 году формировались корпуса прорыва, что не исключало дивизионного принципа применения М-30, но давало возможность достигать стратегического преимущества на сравнительно узком участке.

Константин Барановский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
―Это какой-то позор... Дорогие россияне, газопровод протянули?, протягивайте нефтепровод, прям до Турции. Будем реверсом покупать у запада,, - Sergei Pristromov
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить., - Гость
Это рузких не существует - сбежавшие литвины и укры создали это вот фсё - московию, - Карузл
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки