Какие европейские страны считают Россию врагом номер один



Сегодня отношения России с Европой находятся в глубоком, затяжном кризисе. При этом ряд европейских стран не просто ограничивают до минимума любые контакты с нашей страной, но и называют ее угрозой своей безопасности.

Великобритания

Туманный Альбион – традиционный геополитический оппонент России. Однако после инцидента в Солсбери противостояние двух стран заметно обострилось. Напомним, что правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Теперь официальные британские лица не устают повторять, что от России исходит реальная угроза безопасности не только российским гражданам, пребывающим на территории Соединенного Королевства, но и самим подданным Ее Величества.

Британский парламент даже инициировал обсуждение вопросов об усилении ядерного щита и создании нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объясняет это наличием внешних врагов в лице Северной Кореи, ИГИЛ* и России, причем последней отводится особое место. «Никто не думал, что Россия дерзнет перекраивать европейские границы», – отмечает Фэллон.

В Британии, впрочем, не верят, что Россия отважится на открытую агрессию против их страны. Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон считает, что в Москве обозлились на Лондон из-за его стремления «унизить Россию и загнать ее в угол». Однако Путин, по словам Брентона, не станет ввязываться в классическую войну, так как российская агрессия обречена на провал – он перенесет схватку на экономический фронт.

Украина

Отношения Украины и России резко испортились после того, как по результатам референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. Помимо обвинения России в аннексии Крымского полуострова официальный Киев усматривает со стороны своего северного соседа попытку отторгнуть и Юго-Восточный регион Украины, где уже свыше 4 лет идет гражданская война между силами народного ополчения и частями украинской армии.

Сегодня в "незалежной" стало модным списывать на российский счет любые промахи во внутренней политике или инциденты: падение малазийского Боинга, взрывы на складах боеприпасов, убийства медийных лиц – во всем официальный Киев видит «руку Кремля». Российская угроза для украинского политического истеблишмента носит вполне осязаемый характер, ведь там убеждены, что на Юго-Востоке страны они сражаются именно с Россией, являясь «последним рубежом обороны свободной Европы».

В целях национальной безопасности руководство Украины стремится не только быстрее интегрироваться в европейское сообщество, но и убедить Североатлантический альянс включить Украину в орбиту своих интересов. В любом случае, модернизация украинской армии, в которую за последние 4 года вложили миллиарды долларов, свидетельствует о более чем серьезном отношении Украины к пресловутой «российской угрозе».

Швеция

Еще во времена холодной войны в Швеции не верили заверениям руководства СССР о том, что Балтийское море оно намерено сделать «мирным». После небытия 90-х военная мощь России стала возрождаться, и опасения угрозы с Востока вспыхнули с новой силой. Российско-грузинский конфликт, «аннексия Крыма», сообщения о вмешательстве России в выборы целого ряда стран заставили официальный Стокгольм задуматься о пересмотре внеблокового статуса страны.

Согласно данным шведских спецслужб, Россия ведет активную разведывательную деятельность на территории Королевства. Не бездействуют и в Комитете обороны Швеции: согласно его отчету, в ближайшее время страна может подвергнуться нападению, и в качестве главной угрозы называется Россия. Член оборонной комиссии Аллан Видман уже завил, что намерен инициировать референдум о вступлении Швеции в НАТО.

Польша

Для давнего и непримиримого оппонента России — Польши — Балтийское море также является индикатором агрессивных намерений Москвы. Польский министр обороны Антони Мацеревич, реагируя на инцидент над Балтийским морем, когда российский бомбардировщик Су-24 пролетел над эсминцем ВМС США, заявил, что Россия готова к активным действиям против НАТО.

Главу внешнеполитического ведомства Польши Яцека Чапутовича не меньше волнует вопрос отсутствия ядерного соглашения между Россией и США, которое, по его мнению, срывается из-за «агрессивных действий России во всем мире». Однако польские политики больше озабочены безопасностью своей страны, которая может оказаться на передовой гипотетической войны между НАТО и Россией.

Литва

Президент Литвы — Даля Грибаускайте едва ли не чаще других глав государств-членов НАТО призывает противодействовать «агрессии Москвы», не только военными, но и политическими, экономическими и технологическими методами. Ее можно понять: Литва, как и соседние Латвия и Эстония граничат с «агрессором».

В последний раз свои страхи Грибаускайте аргументировала учениями Запад-2017, на которых российские военные якобы отрабатывали схемы нападения на соседние державы. Ответные масштабные военные учения НАТО Saber Strike-2018, проходящие в Польше и Прибалтике, призваны показать, что Альянс готов ответить на любой недружественный шаг со стороны России.

*-организация,запрещенная на территории РФ
Тарас Репин
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:44
Отдых в Марокко: «Отношение к русским отвратительное, а местных и французов просто вылизывают»
05:41
«Работаем вместе»: украинский боксер Усик поделился фото с российским спортсменом
05:33
«Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»
05:18
Когда на Украине ждать новый переворот: К Порошенко приехал режиссёр Евромайдана
05:10
Пентагон расписался в бессилии. Решится ли Саудовская Аравия заменить Patriot на "клоны" русских "Витязей"?
05:07
Российскому Су-57 оказались не нужны лётчики-профессионалы
04:42
Однажды в Америке…
02:20
Киев капитулировал. «Формула Штайнмайера» будет подписана
02:11
B-21 перепрограммируется прямо во время полета
02:07
"Кому есть дело до украинцев?": Трамп устал от немощной Украины
01:39
Почему для России важно, чтобы США продолжали вбухивать деньги в F-35
20:48
«Это гораздо лучше американского мусора!»: российские истребители произвели фурор на авиашоу в Турции
20:47
Трамп в ярости: в Конгрессе США могут узнать причины того, что он кинул Украину
20:18
Деградация вместо стандартизации: ВСУшники на грани нервного срыва
20:13
Власть сменилась, политика нет: украинцы вышли на митинги против губительных реформ
19:52
Сегодня в Петербурге прошло фрик-шоу: подробности
19:28
Одна цель, один заказчик: беспорядки в Москве и Гонконге
19:28
Дмитрий Пучков призвал не допустить «кровавое шапито» в России
18:03
Россия может разместить на военных базах Венесуэлы свои атомные подлодки
17:19
Российские сторожевики зажали военный корабль США в Чёрном море
16:25
Результаты УГ: Навальный перешел от «баранов» к «ослам»
15:41
План Б: Россия предложила Украине способ сохранить право на транзит газа
15:32
Хватит агиток про США, расскажи про позор России!
15:08
Станет ли Порошенко вождем новой революции?
14:54
Украина так и будет нищей: бюджет Украины на 2020 год раскритиковали даже депутаты
Все новости