Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси



В субботу и воскресенье, 17-18 августа, в Беларуси и Украине состоялись знаковые мероприятия. Минск принимал Дни украинской культуры. А Чернигов собрал форум белорусской оппозиции, призвал «вывести российские войска с Донбасса», зарегистрировать Белорусскую автокефальную православную церковь и предоставить ей томос


Форум украинской культуры в Минске — согласованное, разрешенное, а главное — искреннее мероприятие, которое призвано объединять две братские страны, напоминать об общих корнях. Второе же мероприятие — подрывная, антибелорусская идеологическая диверсия, которая допущена украинскими властями. Акт, совершенно не дружественный и безусловно зафиксированный КГБ. Но официально ясное небо двусторонних отношений ничто не омрачает. О чем молчит Минск?

Две страны

В субботу, 17 августа, в «верхнем» городе Минска прошли дни культуры Украины. Это было яркое событие, в гоголевских красках, украшенное изобилием самобытной украинской вышивки, шуток, блюд, танцев и песен. Гарные парубки и девчата станцевали и спели как надо — минчанам и туристам очень понравилось. Каждый номер встречали аплодисментами. Белорусы, которых очень огорчает то, что происходит в соседней стране, были счастливы видеть своих братьев и проявить гостеприимство. Минчане прекрасно знают украинские песни, и белорусы громко подпевали знакомым мотивам. Куратор свята, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим отметил, что культура объединяет наши народы. И вообще, если вспомнить риторику украинских официальных лиц в последние пять лет, было впечатление, что это не украинские, а какие-то советские дипломаты. Свои в доску.

Прямо на мостовой, по соседству с лотками белорусских мастеровых, представили свои работы ремесленники с Черниговщины — ближайшего соседа Гомельщины. Около 80 мастеров из Чернигова везли свои изделия за 500 километров. Тем временем в самом Чернигове также проходило мероприятие, связанное с Белоруссией. Оно не было ярким и открытым, и тем более дружественным. Взгляды были исподлобья, а за пазухой виднелись камни. Новых песен не было, звучали старые: Беларусь без России. Это был форум, организованный непримиримыми белорусскими оппозиционерами, которых Бацька зовет домой, но они не торопятся. Собрание представителей самопровозглашенной Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ — дочка ликвидированной УАПЦ) провело конференцию «Белорусская интеллигенция в поддержку Белорусской автокефальной православной церкви». Именно она выдвинула требование «вывести российские войска с Донбасса», а самосвяты требовали томос.

Две политики

Контраст между событиями в двух странах, прямо скажем, впечатляющий. Но главное — мероприятие в Чернигове прошло с разрешения местных властей и, безусловно, в Киеве были в курсе. А раз в украинской столице теперь снова поменялась власть, есть подозрение, что антибелорусский форум получил «добро» от Офиса президента Украины.

Получается, что одной рукой Владимир Зеленский берет трубку, чтобы позвонить своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко и попросить помощи в урегулировании с Россией и поддержки страны-соседа. А другой рукой тот же Владимир Зеленский подписывает идеологическую, пропагандистскую диверсию против братского народа и лично Бацьки. Какая-то не очень дружественная дипломатия, вы не находите? Впрочем, обо всем по порядку.

Белорусская «разведшкола» на Черниговщине

В ноябре 2014 года в селе Колычевка Черниговской области открылся «Дом прав человека». Хотя не на украинские, а на так называемые международные средства. Конкретно эту базу оплатило посольство Норвегии. Это трансграничная, международная сеть, охватывающая 15 государств Восточной Европы, Кавказа, Африки и Азии. Список государств — прикрытие. На самом деле — это тренинг-центр для неправительственных активистов проблемных для Запада стран с суверенными режимами. Безусловно, речь идет в первую очередь о Беларуси. Она тут рядом — в полутора часах неспешной езды до Гомеля. Рассчитана на единовременное проживание 40 проповедников прав человека, именно столько тут койко-мест, под прикрытием хостела.

Все названия и аннотации — легенда. Никакой «Африки, Европы и Азии». Здесь готовят белорусских протестных активистов. «Дом прав человека» белорусские спецы, которые прекрасно о нем осведомлены, называют не иначе, как «белорусской разведшколой», где американские и норвежские тренеры вот уже пять лет готовят профессионалов белорусского Майдана. Которого хотя и нет пока, но они в него очень верят. Пишут, что на днях подготовка резко активизировалась — в августе её завершат, а в сентябре пройдет выпускной вечер. Порядка тысячи человек, из них половина — белорусские граждане. «Охранители» нагнетают, утверждая, что там готовят боевиков и мастеров уличной тактики, даже снайперов. Но это скорее из области фантастики. Тысяча выпускников — фейк, тут всего 40 койко-мест.

Организаторы прекрасно знают, что прозрачны для КГБ, так что обучение в этой «разведшколе» чисто гуманитарное, да и вообще объект производит сильное впечатление мерзости запустения.
Свидетели белорусского томоса

Тем не менее белорусские змагары (оппозиционеры. — Ред.) самых разных калибров и пород облюбовали для деятельности именно Черниговщину. Она рядом с Синеокой, да и этническим составом населения, в том числе родственными связями край очень близок к Гомельщине. Всплески активности — всегда маркер внешних сигналов. В данном случае — это визит в Минск делегации Конгресса США во главе с Майком Куигли по линии парламентского сотрудничества. На этом фоне белорусские грантоеды были срочно мобилизованы отработать протестную повестку. Вот почему именно на Чернигове прошла международная конференция «Беларуская интеллигенция в поддержку БАПЦ», собравшая 150 участников, а судя по фотографиям человек тридцать. Свадебным генералом был нью-йоркский самосвят Вячеслав Логин. Вместе с протоиереем Леонидом Акаловичем и минским иеромонахом Викентием Ковальковым «божьи коровы» провели богослужение «за Беларусь и Украину». А воцерковленные белорусские эмигранты на Украине работали подтанцовкой. Все событие было совершенно не связано с реальностью. Проект «томос» провалился на Украине, Филарет развенчал Епифания и Варфоломея, объявил томос ненастоящим, а всю затею — обманом. Но в «Вашингтонском обкоме» о том, что Минюст Украины прекратил регистрацию УАПЦ (непосредственно породившую БАПЦ), не в курсе — газет не читают.

Сетка БАПЦ

Вячеслав Логин — это архиепископ Новогрудский Святослав.
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси

Уроженец Украины, проживает в США. К действующей, канонической Белорусской православной церкви никакого отношения не имеет. В 1994 году он присоединился к украинским раскольникам, поступил в их семинарию в Киеве, которую окончил в 1999-м. Лонгин — птенец гнезда Филарета. Был послан им в США, в 2000-м рукоположен в сан диакона и священника БАПЦ. БАПЦ — это группа неканонических и самопровозглашенных церквей, созданных во время оккупации нацистами Белорусской ССР, которые после войны коллаборационисты-эмигранты воссоздали на территории Соединенных Штатов. Находится под омофором Константинополя, хотя и в юрисдикции так называемой Карпато-русской (русинской) епархии США.

Логин служит в кафедральном соборе св. Кирилла Туровского в Бруклине. Сама БАПЦ была создана нацистами на оккупированной территории БССР. В 1944-м иерархи-самосвяты бежали с фашистами, добежали до США, а в 1946-м раскололись. Часть вернулась в состав Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). А те, кого теперь представляет Логин, обратились за помощью к Украинской автокефальной православной церкви (ныне ликвидированной) с просьбой создать для них белорусскую автокефальную православную церковь. Так что можно уверенно сказать, что БАПЦ — это "дочерняя фирма" ликвидированной УАПЦ. Которая, к тому же, раскололась на Американо-Австралийскую и Канадско-Европейскую. В 1980 году случился новый раскол, с взаимным анафематствованием, после чего появились еще две группы, именующие себя БАПЦ. Одну из них возглавляет Логин. Всего на сегодня существует как минимум еще три согласия БАПЦ, не признанных никем вообще.

Зачем враги, когда такие друзья

Итак, никакой БАПЦ в природе не существует. То, что есть, — самодеятельный клуб белорусской оппозиционной эмиграции, в которой преобладают люди с украинскими фамилиями, родившиеся на Украине и религиозную карьеру начавшие в неканонической церкви самопровозглашенного «патриарха» Филарета. Это тоталитарные секты, исповедующие идеологию нацизма. Единства среди них нет, они никем не признаны и выступать от имени народа Белоруссии не имеют права.

Все это прекрасно известно украинской стороне, которая дала им приют на своей территории, а также возможность работать во вред Белоруссии, которая, как известно, стратегический партнер Украины. Безусловно, лично Зеленского винить в подрывной деятельности против Лукашенко нельзя. Он глубоко несамостоятелен, а его страна не обладает суверенитетом, в том числе над некоторыми частями своей территории, отданными в аренду иностранным спецслужбам. Но Зеленский и не возражает.

Налицо односторонняя дружба, которую Лукашенко вынужден в силу известных только ему причин терпеть молча.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?