Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным

Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным


В 1882 году молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио спортшколу «Кодокан», что означает «Дом постижения Пути». Путин родился ровно через 70 лет, но в совершенстве овладел разработанной Кано новой системой единоборства – дзюдо, что означает «Мягкий путь».

«Мягкая сила» тоже является единоборством, только — идеологическим, и тоже, как дзюдо, построена на принципе отказа от жёсткого противостояния.

В Японии существует легенда – как врач Сиробэй Акияма сформулировал главный принцип дзюдо. Как-то, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев были сломаны сильным снегопадом. И только одно маленькое деревце стояло неповреждённым — прогнувшись к земле, оно сбросило с себя тяжесть снега и гордо выпрямились вновь. Увидев это, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!» Быть гибким — уступать во имя конечной победы, максимально использовать силу противника, направляя её против него самого – это и есть ПРИНЦИП ДЗЮДО, использовать который в политике могут лишь большие мастера.

Путин не мешает оппозиционерам проявлять себя во всей красе — выступать и объединяться в многотысячные митинги, выдавая западных заказчиков-спонсоров «с потрохами». А когда, обманутые ложной безнаказанностью и наивно уверовав в собственные силы, они разгуляются сверх меры и нарушают закон, Путин проводит приём и бросает их на «татами»…

Путин ни разу не попросил Трампа остановить санкции против России и не тратил силы на жёсткие контрсанкции, потому что вынужденно присоединившиеся к санкциям союзники США — страны Евросоюза — несут огромные убытки и в результате отдаляются от Америки, сближаясь с Россией. Американские санкции ещё больше скрепили отношения Российской Федерации с традиционными партнёрами – с Китаем и Ираном, с Турцией и Северной Кореей, со странами БРИКС и ШОС. Более того – Путин использовал санкции как оправдательный предлог для создания суперсовременного высокотехнологичного оружия, разработка которого началась, конечно же, до принятия санкций! Зато сегодня запоздалый демарш США – выход из договора по РСМД – выглядит неубедительно и бессмысленно.

Путин – сын России, которая упруго «прогибалась» под наступлением Наполеона и Гитлера, завлекая их по инерции на свои бескрайние просторы до самой Москвы, а потом гордо выпрямилась, как деревцо из сада Акимы, и погнала обратно до самого Парижа и Берлина! В Отечественную 1812 г. правой рукой Главнокомандующего Кутузова был грузин Багратион, в Великую Отечественную 1941-45 гг. Верховным главнокомандующим был грузин Сталин. Но с тех пор, как благодаря Западу Пути России и Грузии разошлись, грузин отучили понимать русский и русских…

России исторически не везло с союзниками, Улучшив момент, они всегда предавали или шантажировали её, пытаясь выторговать кусок побольше – так было и в Первую, и во Вторую мировую. Так продолжается по сей день, когда Путину приходится удерживать «за полы кимоно» даже своих – стратегических партнёров по ЕврАзЭС и ОДКБ, чтобы они, невзначай, не побежали на Запад вслед за Грузией и Украиной. Пользуясь этим, они поочерёдно предъявляют различные требования и получают дивиденды с обеих сторон – и от России, и от Запада. Преодолеет, мол, Россия, кризис, как бывало не раз – не беда, пойдём с челобитной, Россия — добрая, она простит и опять заключит в братские объятия! А распадись Россия, и нам мол, достанется по кусочку! — вот так мыслит политическое руководство некоторых стран бывшего СССР…

Но разве Постичь Путь России трудно?! Путин, прежде чем провести захват и бросить на лопатки зарвавшегося противника, предупреждает: Грузия и Украина, не атакуйте наших соотечественников, мы их в обиду не дадим! Америка, не отрывай от нас по живому Грузию и Украину, с которыми мы веками жили в дружбе и братстве! США, не атакуйте Сирию, Венесуэлу и Иран, мы не дадим в обиду давних партнёров, с которыми нас связывают общие интересы!

Что выиграли Украина и Грузия, поторопившая сдать в макулатуру Георгиевский трактат?! Хоть раз защитили их новые «друзья» — НАТО и США – когда Россия вернула Крым и взяла под своё крыло Донбасс, Абхазию и ЮО?! И если Россия – враг, то разве Грузия и Украина, экономика и безопасность которых на 100% зависят от решений Москвы, могут воевать с врагом, которого остерегаются даже США?!

Так не лучше ли избрать «мягкий путь» (японск. «дзюдо») переговоров, чем дразнить Россию «оккупантом» и выставлять глупый принцип – сначала, мол, отзовите признание Абхазии и Южной Осетии, верните Крым и Донбасс, а потом, так и быть, поговорим, но мы от НАТО всё рано не откажемся?! Грузинские дзюдоисты прославлены на весь мир, но есть ли матера дзюдо в грузинской и украинской политике?!

Вот почему Бидзина Иванишвили должен отправиться в Москву – договариваться с Владимиром Путиным. Почему председатель правящей в Грузии партии — с президентом России? Да потому, что Грузия и Россия всегда были и останутся национальными православными государствами с древними монархическими традициями – в отличии от США, где верховодит не только Трамп, а Конгресс, Госдеп, Пентагон и ЦРУ, каждый из которых подчас ведёт свою игру.

А если по результатам переговоров «вдруг» окажется, что Россия Грузии по-прежнему друг, а не враг, тогда ПРИНЦИП ДЗЮДО против друг друга будут применять только грузинские и российские матера красивого японского единоборства с более чем вековой историей…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Разговор с глухим(любителем стихов) Я не отрицаю,что нефть для РБ дешевле. Но!! Если бы эту жижу,не очень хорошего качества(с каждым днем все, - Oleg
у меня давно был друг.. Грузин.. Джемал Тавквелидзе.. светлая ему память.. всегда говорил-нельзя верить туркам, как бы красиво не пели.. он их на, - milvu
Россия должна одержать военную победу над Украиной и получить компенсацию морального и экономического ущерба виде репараций и контрибуций., - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки