Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?



В понедельник 19 августа президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретятся в летней резиденции французских президентов - форте Брегансон - на берегу Средиземного моря.

Инициатива французского лидера вполне понятна: его рейтинг в стране упал ниже плинтуса из-за протестов «желтых жилетов», а на недавних выборах в Европарламент победила оппозиционная партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Микрону приходится педалировать международную повестку — наращивать свой авторитет за счёт встреч в верхах.

Однодневный визит Путина приурочен к встрече самой влиятельной группы ведущих стран мира G7, которая пройдёт 24-26 августа на французском курорте в Биаррице. Россия, как известно, была исключена из «большой восьмерки» за присоединение Крыма. Встреча в верхах Франции и России открывает неделю интенсивных международных встреч в Европе. И Макрон в свете объявленного ухода канцлера Германии Ангелы Меркель страстно желает укрепить своё лидерство в Европе. Не случайно именно Франция выступила против присоединения США к «нормандскому формату». И Макрон жестко критикует Трампа за его отказ от «ядерной сделки» с Ираном и политику нагнетания напряженности в Ормузском проливе. Президент Макрон снова пытается вернуть Франции место посредника между державами в их спорах и быть уравновешивающим фактором в усиливающейся хаотизация мира.

России такие планы президента Франции только в масть.Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что на встрече с Макроном будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в Европе с учетом той роли, которую Россия и Франция традиционно играют на европейской политической арене. Два президента обсудят и развитие дальнейшего сотрудничества России с Евросоюзом с учетом нового состава европейских руководящих органов. По словам Ушакова, Россия готова возобновить политический диалог с ЕС, который был прерван после крымских событий.

Путин и Макрон поговорят и наедине без помощников. Макрон явно заинтересован вернуть Россию в большую европейскую политику в свете усиливающихся разногласий с США и личной неприязни к Трампу. Удадутся ли Макрону его задумки, трудно сказать.


«Цель, которую для себя сформулировал Эммануэль Макрон, состоит в том, чтобы вернуть Россию в Европу и исправить перекосы в западной политике, которые подтолкнули Россию к Китаю», - размышляет бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью газете Le Figaro. «Во времена СССР были разговоры с СССР, в международном плане были встречи с советскими лидерами, возможно, даже чаще, чем с русскими сегодня», - заметил неназванный источник газеты Le Figaro во французском МИД. И добавил, что с Россией перестали разговаривать не из-за разногласий. Эксперт умолчал, но нам понятно, что США развернули яростную кампанию против России, объявив ее врагом цивилизованного мира. Ну и бенефициары такой политики в Пентагоне лишь потирали руки: есть враг, есть бюджеты.Франция не хочет быть в плену чужих интересов и пытается снова выйти на общеевропейский диалог с Россией.

К сожалению, не все во Франции заинтересованы в этом. «Российская политика не смягчилась после Крыма. Политика Путина все такая же агрессивная. Нет смысла меняться, пытаться реинтегрировать Россию в Европу», - считает историк Франсуаз Том, автор книги « Понять путинизм». И он предупреждает: «Вредно проводить такие встречи, так как рождается мысль о том, даже такой человек, как Макрон, поборник либерализма, вынужден иметь дело с Путиным». Противников сближения России и Франции хватает и они активно противодействуют курсу на диалог и включение России снова в большую европейскую игру. Но пока ветер дует не в их паруса. Лидеры двух государств обсудят и события на Украине и в Сирии. И тут есть точки сближения. без России там ничего не решить. Есть и тема, по которой нет разногласий — это Иран. Париж и Москва едины в защите ядерного соглашения 2015 года, из которого вышли США.

«Есть политика маленьких шагов, разумная политика. Вы пытаетесь двигаться вперед. Франция и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. И потому, что нам нужно вести диалог с Россией по Ближнему Востоку, Сирии, Ирану. Вы не можете двигаться вперед по этим вопросам без России», - размышляет Клод Бланшмезон, бывший посол Франции в Москве и Мадриде и автор книги «Жизнь с Путиным». И добавляет, что в Украине новый президент Володимир Зеленский может начать диалог с Россией, чтобы найти решения украинских проблем.

В словах бывшего дипломата сквозит понимание реалий сегодняшнего дня. Нет причин смотреть на мир сквозь призму заранее выстроенных идеологических схем. Давно канул в Лету биполярный мир и «холодная война» времён СССР. Нет оснований следовать в духе жестких догм американских неоконсерваторов, требующих изоляции России. Это выгодно лишь военно-промышленному комплексу США. И Европа пытается нащупать свой путь на фоне импульсивной и необдуманной политики Трампа. США сами подталкивают европейские столицы задуматься, следовать ли дальше курсу на изоляцию России или снова вернуться к диалогу и поиску точек соприкосновения. Мир за время исключения России из большого европейского концерна не стал более безопасным, не упрочился, а наоборот, вползает в хаотизацию. И без России и конструктивного диалога с ней выходов из европейских тупиков не найти.

К тому же диалог между Макроном и Путиным никогда не прерывался, начиная с первой встречи в Версале, в мае 2017 года, через несколько дней после его прихода к власти. Потом Макрон посетил Санкт-Петербург, а Путин совершил визит в Париж в ноябре 2018 года, чтобы отпраздновать окончание Первой мировой войны. Форт Брегансон станет новым шагом в этом танго вдвоём.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Марон? Кто такой этот Макрон? Марионетка Сороса. Слепили из того, что было. Пустышка.
    1. tovarih
      Вот-вот... Ну где ему тягаться с Темнейшим? Все эти европейцы, а особенно младоевропейцы,лютой завистью смотрят на рейтинг и возможности Президента Путина. Из кожи вон лезут,чтобы что-то ухватить, а потом повторить,вот чтоб БУЛО как Путин bowtie
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}