Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?

Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?



В докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года сделан вывод, что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России.

Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными.

В подготовленном по итогам 10-месячного расследования докладе говорится: «существует вопрос, было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с артобстрела Цхинвали в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года, допустимо по международным нормам. Не было. Грузия осознавала, что запрет на использование силы применим к её конфликту в Южной Осетии и вытекает из специальных юридически обязательных международных документов, таких как Сочинское соглашение 1992 года и «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте» 1996 года. Даже если предположить, что Грузия отражала атаку, например, в ответ на нападение Южной Осетии на поселки региона с грузинским населением, согласно международному праву, её вооруженный ответ должен был быть как необходимым, так и пропорциональным. Невозможно признать артобстрел Цхинвали в течение большой части ночи ракетными системами залпового огня «Град» и тяжелой артиллерией фактором, обеспечивающим требования необходимости и пропорциональности для защиты поселков. Из незаконного характера грузинского военного нападения следует: ответные оборонительные действия Южной Осетии соответствовали международному праву в терминах законной самозащиты».

Доказан следующим факт: пришедший к власти в конце 2003 года Саакашвили начал активно вооружать грузинскую армию. Финансирование ВС возросло на порядки, появилась западная военная помощь. Грузия начала в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь – в Чехии и на Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось почти исключительно бывшее советское оружие, либо созданное на его основе восточноевропейское, которое, впрочем, модернизировалось с использованием западных технологий. Несоветских по происхождению систем почти не было. Исключение составляли 1 батарея израильского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Спайдер», 6 крайне устаревших американских транспортных вертолетов UH-1Н «Ирокез» и греческий ракетный катер французской постройки. К августу 2008 года армия Грузии была полностью боеготова и укомплектована вооружением и техникой.

Вышеописанные факты, которые были приведены в докладе комиссии грузинская сторона категорически отрицает и возлагает всю вину на Россию. К сожалению, прошло слишком много времени, и теперь выяснить какие-либо факты будет крайне трудно. Однако остается неоспоримым то, что Грузия виновата в эскалации конфликта в Южной Осетии. Михаил Саакашвили лично приложил усилия для того, чтобы эта война началась. Тем не менее, факты, приведенные в докладе Хайди Тальявини, совершенно не выгодны Грузии и ее партнерам, поэтому грузинские власти всеми силами пытаются инициировать новое расследование, на которое они будут в состоянии повлиять.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна на 100500, - tovarih
Разорваться ему что-ли? Везде и всегда виноват,но всем помогай. Дай Бог здоровья нашему Темнейшему, - tovarih
Предсказание Паисия Святогорца, а фото другого старца., - Гость Елена
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки