Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?

Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?



В докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года сделан вывод, что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России.

Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными.

В подготовленном по итогам 10-месячного расследования докладе говорится: «существует вопрос, было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с артобстрела Цхинвали в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года, допустимо по международным нормам. Не было. Грузия осознавала, что запрет на использование силы применим к её конфликту в Южной Осетии и вытекает из специальных юридически обязательных международных документов, таких как Сочинское соглашение 1992 года и «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте» 1996 года. Даже если предположить, что Грузия отражала атаку, например, в ответ на нападение Южной Осетии на поселки региона с грузинским населением, согласно международному праву, её вооруженный ответ должен был быть как необходимым, так и пропорциональным. Невозможно признать артобстрел Цхинвали в течение большой части ночи ракетными системами залпового огня «Град» и тяжелой артиллерией фактором, обеспечивающим требования необходимости и пропорциональности для защиты поселков. Из незаконного характера грузинского военного нападения следует: ответные оборонительные действия Южной Осетии соответствовали международному праву в терминах законной самозащиты».

Доказан следующим факт: пришедший к власти в конце 2003 года Саакашвили начал активно вооружать грузинскую армию. Финансирование ВС возросло на порядки, появилась западная военная помощь. Грузия начала в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь – в Чехии и на Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось почти исключительно бывшее советское оружие, либо созданное на его основе восточноевропейское, которое, впрочем, модернизировалось с использованием западных технологий. Несоветских по происхождению систем почти не было. Исключение составляли 1 батарея израильского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Спайдер», 6 крайне устаревших американских транспортных вертолетов UH-1Н «Ирокез» и греческий ракетный катер французской постройки. К августу 2008 года армия Грузии была полностью боеготова и укомплектована вооружением и техникой.

Вышеописанные факты, которые были приведены в докладе комиссии грузинская сторона категорически отрицает и возлагает всю вину на Россию. К сожалению, прошло слишком много времени, и теперь выяснить какие-либо факты будет крайне трудно. Однако остается неоспоримым то, что Грузия виновата в эскалации конфликта в Южной Осетии. Михаил Саакашвили лично приложил усилия для того, чтобы эта война началась. Тем не менее, факты, приведенные в докладе Хайди Тальявини, совершенно не выгодны Грузии и ее партнерам, поэтому грузинские власти всеми силами пытаются инициировать новое расследование, на которое они будут в состоянии повлиять.
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
13:14
Заколдованная страна
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
11:47
В Тунисе туристов заблокировали в отеле из-за неоплаченных туров
10:22
Украина выдохнула! Шойгу дал сигнал Незалежной
09:12
Российский истребитель нанес удар по авиации Израиля
06:42
В Киеве похвалились, что националисты захватили часть Горловки
06:22
США объявляют войну: американские агенты открыто разжигали Майдан в Москве
05:38
России предложили откупиться от скандала вокруг дела Скрипалей
05:22
Украинская игра в наперстки имени президента Германии
05:19
Без усложнений: чем так «плох» для Вашингтона «Северный поток-2»
05:14
Путин не просто так предложил Трампу гиперзвуковые ракеты
05:10
Зеленский построит новый город, глядя на который, русским станет стыдно за Сочи
05:06
Почему Эрдоган не купит у России Су-35 и Су-57
02:54
Коломойский обнародовал страшный компромат на Шустера
02:19
Зеленский с Коломойским решили обхитрить Путина
21:36
Минкульт отменил финансирование свыше 20 фильмов и сериалов с участием актёров из флешмобов
20:03
«Остудите горячие головы милитаристов» - Шойгу поставил на место Украину
19:35
Финское командование будет травить собственных солдат боевыми отравляющими веществами
19:16
Харари: Искусственный интеллект лишает Украину независимости
18:19
Пуски ракет ОТРК «Искандер-М» на СКШУ «Центр-2019»
17:36
Порошенко и тюрьма – «не родился еще тот украинец, который смог бы посадить еврея»
17:27
Стая американских F-16 атакует Крым со стороны украинского Николаева
16:23
«Империя зла должна рухнуть» - Украина разработала блестящий план победы над Россией
Все новости