Конец эпохи «воинствующих активистов» — что ждет «Нацдружин» и С14 при Зеленском



Силовые организации, именуемые в народе «праворадикалами», были заметной силой в период правления Петра Порошенко. «Нацкорпус», «Нацдружины», С14 и другие формирования, называющие себя «патриотами», якобы боролись и борютсяза все хорошее против всего плохого — разгоняют с вокзалов воров, проводят антироссийские акции, митингуют против коррупции. Во время президентских выборов они поддерживали разных кандидатов, но решающим фактором в борьбе за власть и близко не стали. При Владимире Зеленском их активность несколько снизилась. Часть экспертов полагает, что ушла их эпоха, по мнению других — это затишье перед новым витком активности. «Вести» разобрались, какова ждет судьба «радикальные» организации в условиях новой политической реальности.

С14 в поиске

На протяжении длительного времени считалось, что С14 — это проект СБУ. Мол, «чекисты» финансируют и направляют деятельность организации для подавления инакомыслия и борьбы с политическими оппонентами прошлой власти. Лидер С14 Евгений Карась эти обвинения отметает, утверждая, что деятельность организации финансируют благодаря пожертвованиям, которые они призывают делать на своих страничках в социальных сетях.

Кроме этого, члены организации интегрированы во властные структуры. Евгений Карась, к примеру, входит в общественный совет при НАБУ, а также в общественный совет при Министерстве молодежи и спорта.

Стоит отметить, что несмотря на потерю вероятных политических покровителей в С14 не сворачивают свою деятельность. Правда, по сравнению с временами Порошенко она заметно снизилась.

Этим летом организация С14 попадала в фокус СМИ благодаря суду с «Громадським», которое назвала эту организацию «неонацистской». Суд С14 во главе с Евгением Карасем успешно выиграла, что и стало ее главным достижениемлетом 2019 года. Кроме этого, С14 продолжают посещать резонансные суды. Например суд над экс-главредом «РИА-Новости Украина» Кириллом Вышинским.

Политолог Руслан Бортник считает, что организация уже осенью может начать сотрудничество с новой властью. Если, конечно, в ней будут заинтересованы.

«Их стало меньше в публичной сфере, но они сохранили свой костяк, финансовый ресурс, костяк спонсоров. Осенью у них могут появиться новые покровители, в том числе среди новых руководителей силовых структур: СБУ, МВД. Улица в Украине остается за „правыми“, поэтому их организации актуальны», — говорит Бортник.

Отметим, что уже сейчас часть представителей С14 становятся членами столичной «Муниципальной варты». Там они получают зарплату, находясь на жаловании у коммунального предприятия «Муниципальная охрана». Именно муниципальная охрана сейчас возглавила борьбу с ромами на столичном железнодорожном вокзале. Ромы и вокзал — одна из ключевых тем, которая приносила С14 популярность в столице. Видимо, теперь ее в «оборот» взяла «Варта», в которой есть бывшие активисты С14.

Лидеры С14 Евгений Карась и Сергей Мазур наверняка попытаются побороться за победу на местных выборах, используя свою локальную популярность. Правда, для этого им обязательно нужно войти в список популярной партии, ведь система местных выборов не предполагает самовыдвижения. Не исключено, что представители С14 объединятся со «Свободой» и «Нацкорпусом». Тем более, такой опыт у «правых» уже есть. Политсила Олега Тягнибока сравнительно успешно выступает на выборах в ту же Киевраду, имея в нынешнем созыве 14 депутатов. У Карася есть неудачный опыт баллотирования от «Свободы» в Киевраду, за последние 4 года его популярность на округе наверняка выросла.

За Авакова никто не выйдет

«Национальный корпус», который затем породил «Национальные дружины», запомнился в 2019 году акциями, посвященными коррупционном скандалу в «Укроборонпроме». Активисты забрасывали правительственный квартал плюшевыми поросятами, намекая на Олега Свинарчука, причастного к самому громкому скандалу года. Они также «кошмарили» Петра Порошенко во время его турне по стране перед президентскими выборами.

«Нацкорпус» эксперты считают организацией, тесно связанной с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Якобы, организация явно поддерживает интересы людей из «Народного фронта», хотя, их лидер Андрей Билецкий на выборах шел блоком вместе со «Свободой». Учитывая популярность «Свободы» в отдельных регионах, в том числе в Киеве, Билецкий наверняка продолжит сотрудничество с партией Тягнибока, чтобы остаться в политическом поле.

Тем более, что кресло под Арсеном Аваковым не кажется таким прочным, как казалось еще весной 2019 года. Вполне возможно, что в Украине появится новый министр внутренних дел, у которого не будет столь теплых отношений с «Нацкорпусом».

Политолог Вадим Карасев уверен, что ради поддержки Авакова «Нацкорпус» на улиці віходить не будет. Скорее всего, в их деятельности также настанет затишье до определенного момента.

«Да и против чего бунтовать, за что выводить на улицы людей? Власть не делает резких движений, она маневрирует, у нее нет четкой артикуляции и курса. Каждый сейчас считает эту власть своей. Рейтинг показывает, что власти удается держать предвыборный импульс. Если нет резонансов и скандалов, то к власти есть доверие. А это значит, что и протест будет сугубо локальным и непонятным украинцам. Одно дело бороться против Свинарчуков, а другое — выходить в поддержку Авакова. Люди не будут за это выходить на улицы, это абсурд», — говорит Карасев.

Новая эпоха активизма

Украинцы на недавних выборах отдали минимум голосов представителям предыдущей власти. Люди захотели изменений во всех сферах жизни, одного лишь лозунга «Геть від Москви» им оказалось мало и они, кроме патриотического дискурса, который лицемерно продвигал Порошенко, захотели искоренение коррупции, реформ и инноваций.

То же самое может коснуться и уличного активизма. Даже если С14 и «Нацдружины» ведут свою деятельность автономно от нечистых на руку политиков и ведомств, то в сознании граждан крепко закрепился стереотип их принадлежности к прошлой власти. Это явно не добавляет доверия националистам, на чье электоральное поле залез Петр Порошенко с его «Армией. Мовой. Вирой».

По мнению Вадима Карасева, пока рейтинг Владимира Зеленского и слуги народа будет на высоте, политики не будут заинтересованы в услугах «радикалов». Возможно, время уличных протестов вернется немного позже.

«Ушла эпоха, ушло их время. Порошенко проиграл и находится в обороне. Ему не до мобилизации улицы. Если падение рейтинга власти произойдет, то может начаться новый раунд внутривидовой борьбы. Может возродиться модель борьбы патриотов против коллаборантов или коррупционеров. Пока ни того, ни другого нет, потому что власть проводит маневренную политику. Возможно, закончилась политическая эпоха таких организаций. Или предыдущая модель политики поставлена на паузу», — отметил эксперт.

Более того, возможно переформатируется сам формат уличных протестов. Популярность у населения будут иметь протесты, не связанные с политическим дискурсом. Как, например, акции активистов, добивающихся расследования убийства Екатерины Гандзюк, протесты киевлян против незаконной застройки и другие.

Руслан Бортник допускает, что к таким протестам будут продолжать подключаться уже всем известные организации. Правда, вести они себя при этом будут скромнее, стараясь не нападать на людей открыто и не портить имущество.

«Значительная часть этих группировок потеряли политические „крыши“. Они боятся демонстрировать активность, потому что могут попасть под пресс правоохранительной системы, получить сроки, в отношение их могут применить меры силового реагирования. Сегодня нет заказа на их деятельность. Идет переформатирование власти и никто не заинтересован в использовании их в других политических процессах. Они могут сыграть свою роль уже осенью, когда начнется новое протестное движение. Особенно, если власть пойдет на легализацию рынка земли и другие непопулярные реформы», — отметил Бортник.

Уже осенью молодые участники С14 и «Нацдружин» вернутся с полей и морей и можно будет оценить, что представляют организации после смены власти. Видимо, для них наступают не самые «хлебные» времена в связи со сменой внутренне-политического вектора, но они всегда могут переформатировать свою деятельность, благо спрос на грубую силу в Украине все еще высок.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это первый вопрос,какой пришел мне в голову.Почему в храме гроб закрыт? Похоже не мне одной, - tovarih
Как бы то ни было, трусость ли, паника и позор, но новый повод обвинений в адрес "агрессора" России американцы себе получили. Выльют, - Анчутка
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Шокирующий контент, уничтожающий веру в человечество
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»