Демонстрантов в Гонконге вдохновил украинский майдан

Демонстрантов в Гонконге вдохновил украинский майдан


Эксперимент с либеральной автономией в рамках КНР готов рухнуть

В соседний с Гонконгом город переброшена военная полиция. Одновременно Пекин призвал США прекратить вмешательство в дела территории. По мнению властей КНР, в движении протеста заправляют радикалы, которые выдвигают заведомо неприемлемые требования, такие как всеобщее избирательное право и формирование независимого законодательного органа.

«Внешние силы занимаются подстрекательством и устраивают беспорядки в Сянгане (официальное китайское название Гонконга. – «НГ»). Они посылают разведчиков и других лиц, дают инструкции радикалам с целью совершить цветную революцию», – утверждает партийная газета «Жэньминь жибао».

Как передает газета South China Morning Post, в спортивном центре Шэньчженя – мегаполиса, который в течение последних трех десятков лет вырос рядом с Гонконгом, – размещены грузовики с китайским ОМОНом, то есть военной полицией. Это усилило беспокойство в бывшей британской колонии по поводу того, что Пекин, возможно, готовится применить силу против демонстрантов в специальном административном районе.

Один из комментаторов в социальной сети Weibo – китайского аналога Twitter – написал: «Они ждут приказа, чтобы отправиться в Гонконг и подавить бунты. Мы надеемся, что вооруженные силы отдубасят как следует этих юнцов-идиотов».

Однако военный эксперт в Пекине Чжоу Чэньмин говорит: «Полиция проводит регулярные учения. Не стоит нервничать». Центральное правительство неоднократно заявляло, что вмешается только в том случае, если протесты примут крупномасштабный характер, а правительство Гонконга добровольно попросит о поддержке.

Но в этих событиях каждая сторона занимает все более жесткую позицию. Поэтому становится все труднее найти путь к компромиссу между протестующими и Коммунистической партией Китая. Демонстранты, которые начали с протестов против законопроекта, позволявшего экстрадировать жителей территории на материк, стали выступать за свободные выборы, которых в Китае нет. Для Пекина это прямой вызов, ведущий к тому, что он потеряет контроль над территорией.

Демонстрации, ранее носившие мирный характер, как отмечает New York Times, стали более ожесточенными. Это подрывает репутацию Гонконга как места, где царит порядок, а администрация очень эффективна.

«Свободу Гонконгу! Пусть в наше время будет революция!» – под такими лозунгами идут протесты. Некоторые участники движения говорят, что их вдохновили антироссийские демонстрации на украинском майдане.

В результате поставлена под вопрос формула «одна страна – две системы», на основе которой Гонконг был передан Британией в 1997 году Китаю. Гонконг долго служил как бы поводырем для вступления Китая в глобальную финансовую систему. И вот этот символ того, что Коммунистическая партия способна сосуществовать и работать с административными образованиями, где действуют законы свободного рынка, исчезает.

Чрезмерная реакция, что-то драматичное будет воспринято как повторение событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, когда были подавлены выступления молодежи. Такая акция Пекина напугала бы большие иностранные компании и поставила под угрозу благосостояние Гонконга.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «То, что происходит сейчас, – это пример того, как молодежь, движимая искренними и благими побуждениями, способна загнать ситуацию в тупик. После этого более ответственным людям придется потратить очень много времени, чтобы вытащить территорию из кризиса».

По словам эксперта, в Гонконге события могут развиваться по трем сценариям. Во-первых, молодежь мечтает о независимости, о превращении Гонконга в маленький город-государство наподобие Сингапура. Ничего подобного Китай никогда не допустит. Во-вторых, возможно сохранение договора на основе формулы «одна страна – две системы» до 2047 года. Наконец, все заходит в полный тупик. Происходит форсированное завершение 50-летнего перехода от первоначальной формулы к прямому китайскому правлению. Гонконг теряет преимущество перед Шэньчжэнем и, уж конечно, перед Шанхаем. Становится заурядным китайским городом.

«И власти Китая, и администрация Гонконга выступают за соблюдение условий 50-летнего перехода. Но если наступает сильная экономическая депрессия из-за оттока капиталов, то богатый Китай сможет погасить пожар деньгами. Однако поскольку политическая система оказалась неустойчивой, ее придется изменить», – заключил Ломанов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
в Китае тоже почти так, только из сейфа не возьмут.. во Вьетнаме еще хуже. там и на улице сумку с плеча сдернут.. господа авиаперевозчики-делайте, - milvu
Это первый вопрос,какой пришел мне в голову.Почему в храме гроб закрыт? Похоже не мне одной, - tovarih
Как бы то ни было, трусость ли, паника и позор, но новый повод обвинений в адрес "агрессора" России американцы себе получили. Выльют, - Анчутка
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Шокирующий контент, уничтожающий веру в человечество
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»