Кость Бондаренко: Тимошенко себя еще покажет в новом парламенте

Кость Бондаренко: Тимошенко себя еще покажет в новом парламенте



О том, как складывается предвыборная ситуация на Украине, какие партии, по мнению экспертного сообщества, проходят в парламент страны, с чем предстоит столкнуться в новой Верховной раде президенту Петру Порошенко, рассказал в интервью РИА Новости директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Беседовал Захар Виноградов.

— В ближайшее воскресенье на Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. Каковы перспективы в оставшиеся дни их сорвать, о чем неоднократно и по сей день говорят украинские эксперты?

— Ну на самом деле основные опасения относительно того, что выборы могут быть сорваны, уже, скорее всего, не имеют под собой какой-либо почвы. Дело в том, что даже если будет некая эскалация напряженности на востоке Украины, то у президента уже нет возможности ввести чрезвычайное положение. Поскольку парламент фактически не работает, ему собрать Верховную раду для утверждения этого чрезвычайного положения будет весьма сложно, чтобы не сказать невозможно. То есть "партия войны", которая делала ставку на срыв выборов, в этом отношении потерпела некое тактическое поражение. Да, до последнего момента "партия войны" вынашивала эти планы срыва выборов, чтобы оставить Яценюка премьером на неопределенное количество времени. Кроме того, предполагалось оставить многих людей при своих должностях, которые сегодня формируют "партию войны" и по понятным причинам не будут представлены в следующем парламенте.

— Давайте определимся, "партия войны", это —…

— В первую очередь в рафинированном виде это "Народный фронт", фактически та политическая сила, которая родилась накануне выборов и принадлежит Яценюку и бывшим членам партии "Батькивщина", спикеру парламента Турчинову и министру МВД Авакову.
Именно эти политики сегодня представляют "партию войны" в рафинированном виде в нашей политической элите. Поскольку они сегодня несут ответственность за действия власти, им крайне выгодно продолжение своего пребывания в ней.

— Почему вы называете их "партией войны"?

— Мы видим, как премьер Яценюк всячески противится любым мирным инициативам президента Порошенко. Мы видим, как его группа сегодня, комментируя заявления президента, открыто не критикует президента, но в то же время предлагает свое прочтение, иногда сильно искажающее заложенный в эти заявления смысл. Например, президентская группа договаривается с российским партнером ("Газпромом" — ред.) о снижении цены на газ, а Яценюк говорит: нам эта цена вообще неинтересна. Президент говорит о необходимости нормализации отношений с Россией, Яценюк и Турчинов начинают заявлять, что Украине нужны новые действия в гуманитарной сфере, скажем, в сторону ужесточения отношений с РФ, например предлагают запрет на украинских телеканалах трансляции российских сериалов и так далее. То есть мы видим сейчас по этим действиям и заявлениям, что это рафинированная "партия войны".

— Вы имеете в виду, что у них идеология такая или предвыборная тактика?

— Это, скорее всего, тактика. Эта партия сделала ставку на политические круги США и последовательно воплощает в Украине в жизнь именно проамериканскую политику. И они понимают, что воплощение проамериканской политики — это в первую очередь залог их политического самосохранения и залог их политических успехов. А если делать ставку на США, то приходится жить по принципу: враг моего врага — мой друг. И наоборот. Поэтому для "партии войны" главным врагом сейчас является именно Россия. Как говорят в американских боевиках, "ничего личного, это просто бизнес".

— Каковы шансы у "партии войны" в новом парламенте Украины?

— У нее есть шансы на создание своей фракции. Сам "Народный фронт" получит 10% голосов избирателей, это, соответственно, 14 депутатов, плюс еще около 20 депутатов они могут привести в парламент по мажоритарным округам. В общей сложности это около 34-35 депутатов, которые будут входить во фракцию "Народного фронта". Но в этом следующем парламенте эта фракция может солидаризироваться с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. Кроме того, она может попытаться солидаризироваться с Радикальной партией Украины Олега Ляшко и наконец может попытаться объединиться с фракцией "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Я говорю о тех партиях, которые проходят в Раду с большой степенью вероятности. То есть после объединения усилий "партия войны" в будущем парламенте будет достаточно солидной и влиятельной политической силой.
И вот в этом отношении "Народный фронт" как раз попытается дать бой президенту внутри парламента. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, по-видимому, сформировать в парламенте однопартийное большинство или же большинство с участием, например, еще одной силы, которая может попасть в Раду, — партии "Самопомощь" мэра Львова Садового. Но если это ему не удастся (а скорее всего, не удастся), тогда он столкнется с достаточно сильным представительством этой "партии войны" в парламенте. И это будет серьезный политический конфликт…
Хотя пока предвыборная социология показывает, что у президентского "Блока Петра Порошенко" будет 30-35% голосов избирателей, это около 80 депутатов по спискам, еще столько же по мажоритарке, плюс самоопределяющиеся депутаты, которые придут по мажоритарным округам. То есть всего около 200 человек у президента в будущем парламенте будет гарантированно.

— Но для того, чтобы проводить через парламент законопроекты, надо иметь минимум 225 голосов депутатов. А ведь часть округов, по всей вероятности, гарантированно не примут участия в выборах — Крым, значительная часть Луганского и Донецкого регионов.

— Все равно есть состав, определенный конституцией Украины, и даже если часть округов не будет участвовать в выборах, прежде всего по мажоритарным округам, а, следовательно, реальное число депутатов уменьшится, конституционное большинство будет формироваться от конституционного состава, то есть не от реального числа избранных депутатов, а от конституционного количества — от 450.
То есть для того, чтобы получить 225 депутатских голосов в Верховной раде, президенту Порошенко придется заручаться поддержкой "Самопомощи" львовского мэра. "Самопомощь", по прогнозам экспертов и социологов, может претендовать на 5% голосов избирателей. Да, это будет небольшая по численности политическая фракция, даже с учетом мажоритарщиков, это к 200 депутатам "Блока Петра Порошенко" еще плюс 15 человек. Где взять остальных 10? Ну тогда придется либо идти на переговоры с теми политическими силами, которые сегодня декларируют оппозиционность и, если они пройдут в парламент, договариваться с ними. Фундаментом переговоров оппозиционных партий с пропрезидентской партией является их поддержка мирной концепции развития, которую проводит Порошенко. Это то, что их — пропрезидентские и оппозиционные силы — сегодня ситуативно объединяет. Именно вопрос мира может стать объединяющим для создания конституционного большинства в Верховной раде. Таким образом, предполагаю следующий расклад. Те политические силы, которые готовы поддержать идею мира, могут войти в большинство. Те политические силы, которые стоят на позиции войны, окажутся в оппозиции к власти. Именно вопрос войны и мира и будет решаться в стенах парламента.

— Какие партии, с вашей точки зрения, проходят на этих выборах в Раду и с какими результатами?

— "Блок Петра Порошенко" — это 32-35% голосов. Далее Радикальная партия Олега Ляшко, это от 11 до 14%. Эта партия абсолютно новая, да. Но она проходит в Раду на фоне спроса на радикалов в обществе. На третьей позиции сегодня "Народный фронт" — около 10% голосов. Потом около 8% голосов получает "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Кроме того, сегодня можно говорить о том, что в следующую Верховную раду попадают такие политические проекты, как "Самопомощь" — около 6%. Это партия мэра Львова Андрея Садового и командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко. По-видимому, проходит в Верховную раду "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, у них тоже приблизительно такой же результат, где-то 5,5-6%.
Последние социологические данные показывают, что в Верховную раду попадает "Оппозиционный блок" бывшего вице-премьера по энергетике Юрия Бойко. Обнародованные социологической группой "Рейтинг" данные говорят про 5,1%. Данные центра "Социальный мониторинг" говорят про 6,2%, а данные центра "София" — 7,4%. Но динамика достаточно серьезная, если учесть, что еще в сентябре у этого политического движения рейтинг был около 2%. Но тут им помогли не собственная позиция, а действия власти. "Оппозиционный блок" поднялся за счет ошибок власти. В зоне риска (на грани вхождения в парламент) находится политическая сила Сергея Тигипко "Сильная Украина". Эта политическая сила, по данным социологов, еще недавно имела 7,5%, сейчас ее рейтинги просели до 5-5,5%, по данным центра "София" — 4,6%. Но, в принципе, это движение пока находится в зоне прохождения в парламент. Под вопросом прохождение "Свободы", она балансирует между 4 и 5%. И под вопросом прохождение в парламент Коммунистической партии — между 3,5 и 5%. Напомню, проходной балл в Раду — 5%.

— Вы охарактеризовали ситуацию прохождения в парламент по партийным спискам. А ведь половина парламента — это депутаты, которые будут избраны по мажоритарным округам.

— Конечно. Партии выставили кандидатов практически по всем округам, но будем говорить откровенно — административный ресурс будет сегодня работать в основном в пользу представителей власти. И именно представители власти в мажоритарных округах будут находиться на выборах в достаточно комфортных условиях.
По мажоритарным округам в южных и восточных регионах будут иметь возможность получить голоса избирателей мажоритарщики Партии Регионов, которая официально не пошла на выборы, "Оппозиционного блока" и других сил, в том числе "Сильной Украины". Хотя "Сильная Украина" в меньшей степени, потому что на самом деле от "Сильной Украины" слишком мало идет раскрученных брендов.
Так что, я думаю, выборы будут достаточно интересными. При этом хочу предупредить, что интрига этих выборов будет сохраняться до последнего. Я ведь строил прогнозы на основе рейтингов социологов. А результат во многом будет еще зависеть от явки избирателей на участки. Здесь сегодня существует несколько моментов. Первый — то, что на западе Украины прогнозируется явка чуть ли не под 80%, а на востоке Украины — менее 50%. Во время социологических опросов граждане говорят о своем желании-нежелании принимать участие в выборах. Так вот, если говорить о востоке Украины, там прогнозируется достаточно низкая активность, и если оппозиционным партиям удастся повысить эту активность хотя бы до 60%, они получают большее количество голосов.
Второй момент — во время социологических опросов более 70% респондентов отказывались отвечать на вопросы социологов, особенно это касалось юга и востока Украины.

— То есть мы не знаем даже приблизительного прогноза по предпочтениям избирателей юга и востока Украины?

— Именно. И в данной ситуации понятно, что это в основном протестно настроенные граждане, которые боятся говорить о своих политических симпатиях. И вполне возможно, что их голоса могут сильно поменять общую картину и в то же время стать ресурсом для роста индекса оппозиционных сил. То есть прирост в 2-3% у каждой из этих сил в целом может скорректировать состав будущей Рады. Мы видели, как на выборах нынешней Верховной рады в 2012 году в период предвыборной компании уровень отказа от общения с социологами составлял 50-55%. Тогда это привело к серьезной деформации общей картины. Оказалось, что "Свобода" и коммунисты увеличили свои результаты ровно в два раза, Партия Регионов, наоборот, просела на 5%, УДАР просел на 7%, а БЮТ увеличил на 4% свое присутствие в Раде по сравнению с прогнозами социологов. То есть когда значительная часть респондентов скрывают от социологов свои политические взгляды на предстоящие выборы, интрига сохраняется, и мы можем говорить только о тенденциях, а не о конкретных результатах.
— Теперь о так называемых проблемных избирательных округах, где выборы, по всей вероятности, не состоятся или состоятся частично — Крым, Луганская и Донецкая… Как их теперь назвать по эту сторону границы — области, республики, регионы?

— Обозначим нейтрально — как регионы. Крым участвовать в избирательной компании не будет.

— Даже по открепительным талонам?

— Дело в том, что, как показали результаты президентских выборов, открепительные талоны не дают возможности нормально обеспечить волеизъявление граждан. Это как на зарубежных участках — придут, не придут, проголосуют, не проголосуют, то есть главное — создадим возможность, условно говоря, проголосовать каждому. И в этом смысл открепительных талонов. Реально на результат они не влияют. Хотя технологически, я думаю, что Крым мог бы стать таким себе моментом для влияния, для игры на стороне оппозиционных нынешней власти сил — "Оппозиционного блока", коммунистов, "Сильной Украины".

Что касается так называемых оккупированных территорий или же территорий, которые контролируются сепаратистами, то есть Донецкого и Луганского регионов, здесь провести выборы будет проблематично. В целом таких округов, где не могут пройти выборы в полном объеме, на сегодняшний день 16. Плюс десять крымских и два севастопольских. Таким образом, у нас в 28 округах не будут избраны депутаты-мажоритарщики, то есть 28 избирательных округов не будут представлены в парламенте.
Но это не дает возможности снизить конституционное большинство или простое большинство, как я уже говорил, потому что в конституции четко прописано — большинство определяется не от реального количества депутатов, а от конституционно определенного состава.

— И каким же в сухом остатке будет этот новый парламент, исходя из списочного состава будущих депутатов?

— Крайне непрофессиональным. Я недавно общался с одним из украинских парламентариев со стажем, который сказал: "В нынешнем парламенте есть десять человек, которые могут сами написать закон, и около тридцати, которые знают, кому можно заказать тот или иной законопроект, и умеют эти законопроекты провести через все коридоры, знают, как пролоббировать принятие этого закона, то есть являются профессиональными парламентариями. В следующем парламенте, дай бог, чтобы было десять парламентариев, которые знают, кому можно заказать закон, уже не говоря о том, что, наверное, не будет ни одного, способного написать самостоятельно полноценный законопроект".

Так что я думаю, что будет крайне непрофессиональный парламент, парламент, который будет состоять из трех не фракций, а частей. Первая часть — это олигархи и их клиенты, вторая — это комбаты и люди в камуфляже. И третья — это журналисты, писатели, люди умственного труда, неглупые, но далекие от реальной политической жизни, от реального лоббизма и так далее. Поэтому парламент будет митинговым, напоминающим Майдан, с охотой на ведьм и поиском виноватых, постоянно конфликтующий с правительством, с президентом. То есть это будет парламент такого себе революционного периода, напоминающий, наверное, конвент времен якобинской диктатуры.

— Какова продолжительность жизни этого парламента?

— Крайне недолгая, я думаю, год. Но если президент будет инициировать принятие новой конституции, что вполне вероятно и логично, то возможно что, вынеся эту конституцию на всенародный референдум, он может получить вотум доверия от народа и после этого объявить о роспуске парламента.

— Исключительной прерогативой украинского парламента являются назначение премьер-министра и спикера парламента. У одного по нынешней конституции в руках финансовые рычаги, у другого в рамках существующей парламентско-президентской республики — мощные властные, в том числе и утверждение через парламент правительства, прохождение законопроектов.

— Именно поэтому президент, во-первых, крайне заинтересован в том, чтобы создать собственное большинство, во-вторых, провести через парламент собственного премьера, с которым ему будет комфортно работать, например Владимира Гройсмана, нынешнего вице-премьера, а ранее мэра Винницы, так называемой вотчины Порошенко. И не только потому, что он человек Порошенко, а потому, что он более компромиссный по отношению к президенту человек, чем Яценюк, который сегодня вместе со своей группой поддержки в правительстве откровенно фрондирует президента. Так что то, что касается будущего парламента, здесь президент как раз постарается заручиться поддержкой собственного большинства, чтобы сформировать правительство под себя. Сможет ли он поставить собственного спикера, это вопрос. Вполне возможно, что он может пойти на некий размен, то есть отдать место спикера той политической силе, которая вольется в его пропрезидентскую фракцию. Как в свое время спикер украинского парламента Владимир Литвин, имевший со своей политической силой "золотую акцию", дававшую ему возможность быть главой парламента. Я думаю, что президент будет искать некую комбинацию, при которой он попытается поставить на пост спикера человека подготовленного, грамотного, который знает регламент, знает все возможности для нажимания кнопок и организации процесса, но кто это будет, пока что трудно сказать.

— Многих и на Украине, и в России интересует политическая судьба Тимошенко? Ее звезда закатилась?

— Я думаю, после этих выборов она серьезно задумается над необходимостью изменения своей программы или своего стиля деятельности. И я думаю, что мы увидим абсолютно другую Тимошенко. Она никуда не уйдет из политики, она будет влиятельным человеком в политике, и я думаю, что ее время еще не ушло. Да, социология показывает, что рейтинг политической силы Тимошенко резко упал. Со стороны ее технологов и ей самой было сделано несколько технологических ошибок, плюс Тимошенко еще не ощутила себя в новой ипостаси. Она не поняла, что вернулась из заключения в совершенно иную страну. И она старые приемы, старые методы, тактику пыталась применить в новой действительности. Сейчас она осознает это, и она себя еще покажет именно в новом парламенте.


РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны