Как НКВД победил бандеровцев на Донбассе во время Великой Отечественной



Гражданскую войну на Украине в 2014 году спровоцировало неприятие жителями Юго-Востока западноукраинской националистической идеологии. Бандеровцев на Донбассе хорошо помнили ещё со времён Великой Отечественной войны. В те годы движение украинских националистов в этих местах было успешно подавлено силами НКВД.

Украинские националисты на Донбассе
Корни националистического и коллаборационистского движения на Донбассе отчасти кроются в предвоенной политике советской власти. После присоединения Западной Украины в 1939 году тысячи жителей Галиции были переселены в промышленные регионы Юго-Востока. Предполагалось, что из крестьян, годами страдавших от польского гнета, получатся хорошие шахтёры, которые успешно интегрируются в советское общество. Однако когда через 2 года началась Великая Отечественная война, многие переселенцы стали головной болью для НКВД, влившись в ряды националистических формирований. Агентура «Организации украинских националистов»*, прибывшая в Сталино одновременно с гитлеровцами осенью 1941 года, нашла в лице земляков «готовые» кадры. Переселенцы ненавидели советскую власть за навязывание жёстких трудовых норм выработки, непривычных для вчерашних крестьян-единоличников.

В книге Петра Лаврива «История Юго-Восточной Украины» утверждается, что на Донбассе взглядам ОУН* симпатизировало 10 тысяч человек. Впрочем, принимая сведения данного автора, нужно учитывать, что он сам поддерживает бандеровцев и считает, что они боролись преимущественно с фашистами. В действительности же до самого конца оккупации Донбасса резиденты ОУН(б)* служили полицаями и помогали немцам угонять население на работы в Германию. Хотя «коллаборационистский ресурс» на Донбассе превышал численность красных партизан, говорить о широкой поддержке национализма со стороны местного населения нельзя. Этой версии придерживается, например, американский специалист Джон Армстронг.

Ликвидация бандеровского подполья
Чекисты начали борьбу с бандеровцами ещё в период немецкой оккупации. Ключевую роль здесь сыграл внедрённый в областной «провод» ОУН* сотрудник Сталинского областного Управления НКВД Роман Головатый, известный как «Дорошенко». По оперативной легенде, он был заведующим кафедры химии медицинского института, и в конце 1930-х годов пострадал от репрессий. Ещё в 1941 году Головатый-«Дорошенко», разыгрывая из себя интеллигента-националиста, устроил тёплый приём походной группе бандеровцев под руководством Владимира Болгарского. Со временем сотрудник НКВД фактически стал одним из лидеров украинских националистов, и знал обо всех их планах. Головатый по возможности пытался направить активность бандеровцев на борьбу с немцами.

«Благодаря информации агента «Дорошенко» уже в октябре 1943 года органы госбезопасности ликвидировали 5 районных «проводов» ОУН* в округе Сталино и взяли под контроль городскую организацию ОУН*», - пишет исследователь Алексей Мартынов из Донецкого национального университета.

После освобождения Донбасса чекисты провели масштабные спецмероприятия, направленные на ликвидацию националистического подполья. К этому времени в регионе оставалось лишь несколько сотен активных ОУНовцев*, которые не отступили на Запад вместе с Владимиром Болгарским. Сразу же после изгнания немцев было арестовано 150 человек, участвовавших в националистическом движении. А в 1944-1946 годах, согласно подсчетам донецкого историка Владимира Никольского, НКГБ арестовало за связи с ОУН* 80 человек в Сталинской области, и 34 человека – в Ворошиловоградской области. Примечательно, что некоторые из задержанных были этническими русскими.

Проблема украинского национализма сохранялась в Донбассе и после войны. Несмотря на печальный опыт, политика переселения сюда людей из западных регионов Украины продолжилась, и под Донецком возникли целые украиноязычные сёла. Кроме того, на Донбассе предпочитали селиться вышедшие из ГУЛАГа бандеровцы, не имевшие возможности вернуться на Запад.

* - данная организация запрещена в Российской Федерации.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?