Как НКВД победил бандеровцев на Донбассе во время Великой Отечественной



Гражданскую войну на Украине в 2014 году спровоцировало неприятие жителями Юго-Востока западноукраинской националистической идеологии. Бандеровцев на Донбассе хорошо помнили ещё со времён Великой Отечественной войны. В те годы движение украинских националистов в этих местах было успешно подавлено силами НКВД.

Украинские националисты на Донбассе
Корни националистического и коллаборационистского движения на Донбассе отчасти кроются в предвоенной политике советской власти. После присоединения Западной Украины в 1939 году тысячи жителей Галиции были переселены в промышленные регионы Юго-Востока. Предполагалось, что из крестьян, годами страдавших от польского гнета, получатся хорошие шахтёры, которые успешно интегрируются в советское общество. Однако когда через 2 года началась Великая Отечественная война, многие переселенцы стали головной болью для НКВД, влившись в ряды националистических формирований. Агентура «Организации украинских националистов»*, прибывшая в Сталино одновременно с гитлеровцами осенью 1941 года, нашла в лице земляков «готовые» кадры. Переселенцы ненавидели советскую власть за навязывание жёстких трудовых норм выработки, непривычных для вчерашних крестьян-единоличников.

В книге Петра Лаврива «История Юго-Восточной Украины» утверждается, что на Донбассе взглядам ОУН* симпатизировало 10 тысяч человек. Впрочем, принимая сведения данного автора, нужно учитывать, что он сам поддерживает бандеровцев и считает, что они боролись преимущественно с фашистами. В действительности же до самого конца оккупации Донбасса резиденты ОУН(б)* служили полицаями и помогали немцам угонять население на работы в Германию. Хотя «коллаборационистский ресурс» на Донбассе превышал численность красных партизан, говорить о широкой поддержке национализма со стороны местного населения нельзя. Этой версии придерживается, например, американский специалист Джон Армстронг.

Ликвидация бандеровского подполья
Чекисты начали борьбу с бандеровцами ещё в период немецкой оккупации. Ключевую роль здесь сыграл внедрённый в областной «провод» ОУН* сотрудник Сталинского областного Управления НКВД Роман Головатый, известный как «Дорошенко». По оперативной легенде, он был заведующим кафедры химии медицинского института, и в конце 1930-х годов пострадал от репрессий. Ещё в 1941 году Головатый-«Дорошенко», разыгрывая из себя интеллигента-националиста, устроил тёплый приём походной группе бандеровцев под руководством Владимира Болгарского. Со временем сотрудник НКВД фактически стал одним из лидеров украинских националистов, и знал обо всех их планах. Головатый по возможности пытался направить активность бандеровцев на борьбу с немцами.

«Благодаря информации агента «Дорошенко» уже в октябре 1943 года органы госбезопасности ликвидировали 5 районных «проводов» ОУН* в округе Сталино и взяли под контроль городскую организацию ОУН*», - пишет исследователь Алексей Мартынов из Донецкого национального университета.

После освобождения Донбасса чекисты провели масштабные спецмероприятия, направленные на ликвидацию националистического подполья. К этому времени в регионе оставалось лишь несколько сотен активных ОУНовцев*, которые не отступили на Запад вместе с Владимиром Болгарским. Сразу же после изгнания немцев было арестовано 150 человек, участвовавших в националистическом движении. А в 1944-1946 годах, согласно подсчетам донецкого историка Владимира Никольского, НКГБ арестовало за связи с ОУН* 80 человек в Сталинской области, и 34 человека – в Ворошиловоградской области. Примечательно, что некоторые из задержанных были этническими русскими.

Проблема украинского национализма сохранялась в Донбассе и после войны. Несмотря на печальный опыт, политика переселения сюда людей из западных регионов Украины продолжилась, и под Донецком возникли целые украиноязычные сёла. Кроме того, на Донбассе предпочитали селиться вышедшие из ГУЛАГа бандеровцы, не имевшие возможности вернуться на Запад.

* - данная организация запрещена в Российской Федерации.

Тимур Сагдиев
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
04:41
Украинские поезда снова поедут в Крым
Все новости