Ученые создали лицо идеального политика

Ученые создали лицо идеального политика



Кристофер Оливола (Christopher Y. Olivola) из Университет Карнеги — Меллон, а также Фредерик Фанк (Friederike Funk) и Александр Тодоров из Принстонского университета изучили влияние внешности человека на то, как его воспринимают окружающие. Кроме того, ученые при помощи компьютерных программ создали изображения ассоциирующихся с определенными чертами характера лиц. Специалисты выбрали те качества характера (компетентность, властность, общительность), которые больше всего привлекают внимание, особенно если обладатель этих качеств — публичная фигура, например политик. С полным текстом работы исследователей можно ознакомиться в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Ученым давно известно, что люди действительно склонны встречать незнакомцев по одежке: внешность человека, а особенно выражение и черты лица, чрезвычайно сильно влияют на то, какие выводы окружающие сделают о его характере. Например, мы бессознательно считаем людей с более женственными чертами лица заслуживающими доверия, а мужчин с крупными волевыми подбородками — сильными лидерами.

Исследователи под руководством Оливолы изучили последствия этого явления. Руководитель группы говорит: «Несмотря на то что мы предпочитаем считать свои суждения рациональными, беспристрастными, логичными и основанными на значимой информации, на самом деле они зачастую искажаются поверхностными и нерелевантными факторами. С этой тенденцией необходимо бороться, потому что лица людей не способны достоверно рассказывать о чертах характера человека».

Ученые обобщили результаты предыдущих исследований данной темы и выяснили: поверхностное впечатление, производимое на нас внешностью человека, на самом деле может иметь довольно серьезные последствия. Не редки случаи, когда пришедшие на выборы люди выбирают внушающего доверие кандидата, руководствуясь его открытой улыбкой и прямым честным взглядом, и потому голосуют за него. Бывают и обратные ситуации: строгое и суровое лицо экономиста, предупреждающего об опасности вложения денег в финансовую пирамиду, отталкивает людей, и они с надеждой отдают свои сбережения в руки миловидного мошенника. Интересным является и то, что основное внимание мы уделяем не чертам лица как таковым, а их выражению: фотография одного и того же человека в разном настроении вызовет у зрителя не одинаковые эмоции.

При помощи анализа и обобщения результатов многих экспериментов и тестов Оливоле и его коллегам удалось создать так называемые «эталонные» лица людей, обладающих, на первый взгляд, компетентностью, властностью и общительностью, а также человека, заслуживающего доверия. Выбранные учеными качества привлекают внимание больше всего. Это значит, что именно такие выражения лиц чаще всего используются в рекламных кампаниях теми, кто желает завоевать наше доверие.

Ученые полагают, что нам постоянно стоит контролировать те факторы, которые служат основой для наших суждений, и всегда помнить о последствиях поспешных выводов.

Ученые создали лицо идеального политика

"Эталонные" лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Где же А)?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками