Европа не одобрила ормузские планы Америки

Европа не одобрила ормузские планы Америки


США пока не удается собрать коалицию для противодействия Ирану на море

Продолжается эскалация кризисной ситуации в регионе Персидского и Оманского заливов. США стремятся собрать антииранскую коалицию для совместных действий объединенных военно-морских сил. По плану Вашингтона координирующие и управляющие функции он берет на себя, остальные участники должны сопровождать торговые суда своих стран или обеспечивать их безопасность.

Пока военные корабли в район Ормузского пролива направила только Великобритания. Королевский военный флот выделил для коалиционных действий фрегат Montrose и эсминец Duncan. Есть сведения, что в Персидский залив также вышла АПЛ класса Astute, имеющая на борту мощное торпедное и электронное вооружение, и крылатые ракеты Tomahawk. Но по плану Лондона фрегат Montrose вскоре покинет регион и отправится на родину для ремонта. То есть главной силой в регионе остаются 5-й флот ВМС США и группировка сухопутных сил и ВВС, размещенная в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Ираке, Омане и Саудовской Аравии. В регионе Персидского залива численность американских войск составляет приблизительно 40 тыс. человек.

Вашингтону не удается заставить или уговорить Францию и Германию принять участие в новой коалиции. Бельгия и Нидерланды не ответили открыто, но и не проявили ожидаемого энтузиазма. Несговорчивость проявляют также Австралия и Япония. Эти традиционные союзники явно выражают обеспокоенность тем, что их могут втянуть в вооруженный конфликт с Ираном. И указывают на тот факт, что Вашингтон пошел на односторонний разрыв «ядерной сделки», которую Европа продолжает поддерживать.

Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс подчеркнула, что решение не принято, поскольку предложение, сделанное Соединенными Штатами, очень серьезное и сложное. Представитель социал-демократов (СДПГ) по международным делам в Бундестаге Нильс Шмид заявил: «Мы, как европейцы, придали большое значение тому, чтобы не следовать американской военной логике конфронтации в регионе и, напротив, сделать ключевым упор на дипломатию».

Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск добавит трудностей во взаимоотношениях с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения. Как сообщила французская газета Monde, «Париж выступает за подход, основанный на дипломатии, за улучшение координации с действиями западных стран и обмена информацией».

Израиль выразил намерение присоединиться к коалиции с США для действий в Ормузском проливе. Но речь не идет о направлении туда кораблей израильских ВМС, а только о работе средствами и силами разведки. Есть сведения о желании Пекина направить военные корабли в район Ормузского пролива для организации охраны танкеров, имеющих китайскую принадлежность.

Представим себе ситуацию, в которой Китай направляет боевые корабли к Ормузскому проливу и Вашингтону посчастливилось уговорить союзников собрать военно-морскую коалицию для противодействия Ирану. Пролив в самом узком месте имеет ширину около 21 морской мили. В этом фарватере очень плотное двустороннее движение крупногабаритных торговых кораблей, идущих под флагами огромного количества стран. В случае, если здесь соберется также немалое количество военных кораблей, сумятицы не избежать.

В организации взаимодействия между военными кораблями разных стран существуют определенные трудности, как, впрочем, и в сухопутных или воздушных совместных действиях. Опасность попадания союзников под дружественный огонь в таких делах весьма велика. Тем более что особой военной целесообразности собирать интернациональную коалицию в данном случае нет. Вашингтону важен сам факт международного участия в антииракских делах. А появление военных кораблей Китая или России в регионе Персидского залива Штаты будут рассматривать как угрозу своим интересам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы