Европа не одобрила ормузские планы Америки

Европа не одобрила ормузские планы Америки


США пока не удается собрать коалицию для противодействия Ирану на море

Продолжается эскалация кризисной ситуации в регионе Персидского и Оманского заливов. США стремятся собрать антииранскую коалицию для совместных действий объединенных военно-морских сил. По плану Вашингтона координирующие и управляющие функции он берет на себя, остальные участники должны сопровождать торговые суда своих стран или обеспечивать их безопасность.

Пока военные корабли в район Ормузского пролива направила только Великобритания. Королевский военный флот выделил для коалиционных действий фрегат Montrose и эсминец Duncan. Есть сведения, что в Персидский залив также вышла АПЛ класса Astute, имеющая на борту мощное торпедное и электронное вооружение, и крылатые ракеты Tomahawk. Но по плану Лондона фрегат Montrose вскоре покинет регион и отправится на родину для ремонта. То есть главной силой в регионе остаются 5-й флот ВМС США и группировка сухопутных сил и ВВС, размещенная в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Ираке, Омане и Саудовской Аравии. В регионе Персидского залива численность американских войск составляет приблизительно 40 тыс. человек.

Вашингтону не удается заставить или уговорить Францию и Германию принять участие в новой коалиции. Бельгия и Нидерланды не ответили открыто, но и не проявили ожидаемого энтузиазма. Несговорчивость проявляют также Австралия и Япония. Эти традиционные союзники явно выражают обеспокоенность тем, что их могут втянуть в вооруженный конфликт с Ираном. И указывают на тот факт, что Вашингтон пошел на односторонний разрыв «ядерной сделки», которую Европа продолжает поддерживать.

Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс подчеркнула, что решение не принято, поскольку предложение, сделанное Соединенными Штатами, очень серьезное и сложное. Представитель социал-демократов (СДПГ) по международным делам в Бундестаге Нильс Шмид заявил: «Мы, как европейцы, придали большое значение тому, чтобы не следовать американской военной логике конфронтации в регионе и, напротив, сделать ключевым упор на дипломатию».

Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск добавит трудностей во взаимоотношениях с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения. Как сообщила французская газета Monde, «Париж выступает за подход, основанный на дипломатии, за улучшение координации с действиями западных стран и обмена информацией».

Израиль выразил намерение присоединиться к коалиции с США для действий в Ормузском проливе. Но речь не идет о направлении туда кораблей израильских ВМС, а только о работе средствами и силами разведки. Есть сведения о желании Пекина направить военные корабли в район Ормузского пролива для организации охраны танкеров, имеющих китайскую принадлежность.

Представим себе ситуацию, в которой Китай направляет боевые корабли к Ормузскому проливу и Вашингтону посчастливилось уговорить союзников собрать военно-морскую коалицию для противодействия Ирану. Пролив в самом узком месте имеет ширину около 21 морской мили. В этом фарватере очень плотное двустороннее движение крупногабаритных торговых кораблей, идущих под флагами огромного количества стран. В случае, если здесь соберется также немалое количество военных кораблей, сумятицы не избежать.

В организации взаимодействия между военными кораблями разных стран существуют определенные трудности, как, впрочем, и в сухопутных или воздушных совместных действиях. Опасность попадания союзников под дружественный огонь в таких делах весьма велика. Тем более что особой военной целесообразности собирать интернациональную коалицию в данном случае нет. Вашингтону важен сам факт международного участия в антииракских делах. А появление военных кораблей Китая или России в регионе Персидского залива Штаты будут рассматривать как угрозу своим интересам.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
11:50
И все-таки марионетка. Зеленский перед выбором: терпеть позор или отставка
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
Все новости