Выборы в президенты Абхазии 2019: ждать ли изменений?

Выборы в президенты Абхазии 2019: ждать ли изменений?


Граждане Абхазии на фоне устойчивого экономического спада, роста преступности не особо надеются на сносную жизнь, которую им сулят кандидаты в президенты.

25 августа, состоятся президентские выборы – регистрация кандидатов уже завершилась. Всего их десять, хотя при «ближайшем рассмотрении» три не ключевые фигуры – Артур Анкваб, Астамур Отырба и Астамур Какалия – еще могут «устранитьтся».

Баллотируется на второй срок и действующий глава республики Рауль Хаджимба. Можно сказать, ему очень повезло – из президентской гонки при весьма странных обстоятельствах выбыл его основной соперник, лидер Блока оппозиционных сил, депутат парламента Аслан Бжания, возглавлявший в свое время Службу государственной безопасности. Еще в середине апреля он был в тяжелом состоянии госпитализирован в Москве. Оппоненты власти утверждают, что политика отравили. Как бы то ни было, а здоровье его не восстановилось, и он в своем обращении к соратникам пообещал включиться в политическую жизнь после выздоровления.

В общем, Бжания не осталось ничего иного, как заменить себя, в качестве кандидата в президенты, председателем оппозиционной политической партии «Амцахара» Алхасом Квициния. В паре с ним, в качестве претендента в вице-президенты, баллотируется депутат парламента Дмитрий Дбар – фигура, хорошо известная в абхазском обществе и довольно авторитетная. Квициния вместе с Дбаром способны набрать большое количество голосов и довести дело до второго тура. Впрочем, власти пустили слух, что оппозиция, выдвинув Квициния, раскололась, поэтому считать его основным соперником Хаджимба они отказываются. Возможно, власти хотят внести элемент дезорганизации и дезориентации в стан «противника».

Сейчас лишь можно сказать, что, во-первых, у оппозиции нет абсолютного фаворита президентской гонки, и что таковым также не является действующий глава страны Рауль Хаджимба.

Во-вторых, претензии последнего на второй президентский срок только осложнили внутриполитическую ситуацию в Абхазии. Хаджимба долго и даже революционно рвался к власти, не раз становился объектом критики «широких масс» и политических партий – от него перманентно требовали уйти в отставку, но до очередного свержения власти дело не доходило. Теперь же ситуация в предпочтениях граждан Абхазии сказывается так, что Хаджимба может реально проиграть выборы, но вопрос в том, передаст ли он власть добровольно, то есть мирным путем.

Впрочем, история повторяется: как только начинается туристический сезон, дающий стране едва ли не единственный независимый от российских финансовых вливаний источник дохода, открывается и сезон политических баталий. Оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать. Ее критика зачастую справедлива, хотя не факт, что дорвавшись до «Олимпа», они наведут порядок в республике. Если бы действующие власти хоть отчасти выполнили свои предвыборные обещания по противодействию коррупции, устранению преступности, то и тональность заявлений оппонентов была бы иной.

У всех кандидатов в президенты на устах одно слово – реформы, но никто из них еще не «открыл», как собирается эти реформы проводить. Другими словами, «прозрачные» президентские выборы трансформируются в борьбу за доступ к государственному бюджету, который хоть и скудный, но вечный источник дохода.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пфффф, а что, разве хоть одному американскому лидеру, да и правительству современности было не наплевать на международные права и законы?? Всегда и, - Анчутка
Да кому какое дело, на что там украинские власти надеются. Вся поддержка - это пшик и сплошная болтовня. Что, впрочем, не изменится. Да и Зеленский,, - Анчутка
Тогда уж и Франции стоило бы объясниться, как она сотрудничает с "посредниками" террористов в лице Вашингтона. У нее и у самой рыло в пуху,, - Анчутка
Он считает,что он умный? Зеленский имею ввиду,так он ошибается.9 декабря он узнает кто есть кто..., - tovarih
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике
Чужая жизнь. Актеры, которые воевали в горячих точках
Желания спасать Украину у США отсутствует, отметил Ищенко
Русские ракеты снесли непобедимый американский вертолет и ударный китайский беспилотник
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»