Выборы в президенты Абхазии 2019: ждать ли изменений?

Выборы в президенты Абхазии 2019: ждать ли изменений?


Граждане Абхазии на фоне устойчивого экономического спада, роста преступности не особо надеются на сносную жизнь, которую им сулят кандидаты в президенты.

25 августа, состоятся президентские выборы – регистрация кандидатов уже завершилась. Всего их десять, хотя при «ближайшем рассмотрении» три не ключевые фигуры – Артур Анкваб, Астамур Отырба и Астамур Какалия – еще могут «устранитьтся».

Баллотируется на второй срок и действующий глава республики Рауль Хаджимба. Можно сказать, ему очень повезло – из президентской гонки при весьма странных обстоятельствах выбыл его основной соперник, лидер Блока оппозиционных сил, депутат парламента Аслан Бжания, возглавлявший в свое время Службу государственной безопасности. Еще в середине апреля он был в тяжелом состоянии госпитализирован в Москве. Оппоненты власти утверждают, что политика отравили. Как бы то ни было, а здоровье его не восстановилось, и он в своем обращении к соратникам пообещал включиться в политическую жизнь после выздоровления.

В общем, Бжания не осталось ничего иного, как заменить себя, в качестве кандидата в президенты, председателем оппозиционной политической партии «Амцахара» Алхасом Квициния. В паре с ним, в качестве претендента в вице-президенты, баллотируется депутат парламента Дмитрий Дбар – фигура, хорошо известная в абхазском обществе и довольно авторитетная. Квициния вместе с Дбаром способны набрать большое количество голосов и довести дело до второго тура. Впрочем, власти пустили слух, что оппозиция, выдвинув Квициния, раскололась, поэтому считать его основным соперником Хаджимба они отказываются. Возможно, власти хотят внести элемент дезорганизации и дезориентации в стан «противника».

Сейчас лишь можно сказать, что, во-первых, у оппозиции нет абсолютного фаворита президентской гонки, и что таковым также не является действующий глава страны Рауль Хаджимба.

Во-вторых, претензии последнего на второй президентский срок только осложнили внутриполитическую ситуацию в Абхазии. Хаджимба долго и даже революционно рвался к власти, не раз становился объектом критики «широких масс» и политических партий – от него перманентно требовали уйти в отставку, но до очередного свержения власти дело не доходило. Теперь же ситуация в предпочтениях граждан Абхазии сказывается так, что Хаджимба может реально проиграть выборы, но вопрос в том, передаст ли он власть добровольно, то есть мирным путем.

Впрочем, история повторяется: как только начинается туристический сезон, дающий стране едва ли не единственный независимый от российских финансовых вливаний источник дохода, открывается и сезон политических баталий. Оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать. Ее критика зачастую справедлива, хотя не факт, что дорвавшись до «Олимпа», они наведут порядок в республике. Если бы действующие власти хоть отчасти выполнили свои предвыборные обещания по противодействию коррупции, устранению преступности, то и тональность заявлений оппонентов была бы иной.

У всех кандидатов в президенты на устах одно слово – реформы, но никто из них еще не «открыл», как собирается эти реформы проводить. Другими словами, «прозрачные» президентские выборы трансформируются в борьбу за доступ к государственному бюджету, который хоть и скудный, но вечный источник дохода.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
14:13
Малолетние шестерки либералов перешли все грани
14:09
Портнов рекомендовал новой Раде две первоочередные законодательные инициативы
13:16
Украинский генерал требует собрать больше доказательств и покарать Россию за Иловайский котел
13:13
Путин о контактах с Зеленским: Есть некоторые вещи, которые внушают осторожный оптимизм
12:58
Секретная российская подлодка доставит к берегам США диверсантов и крылатые ракеты
12:06
Избушку на клюшку: 90 дней Huawei осталось работать в США
10:04
В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно
09:54
Присмотритесь к своему "бревну": Путин чётко осадил французов (видео)
08:41
Российские истребители устроили воздушный бой в ближнем космосе
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
Все новости