Чем египтяне раздражали советских военных советников

Категория: Новости / Военные материалы

Автор: MASTER от 11-08-2019, 03:07
4 983 0


Не смотря на то, что советские военные присутствовали в Египте ещё с конца пятидесятых годов, массово они появились в 1967 году, по приглашению президента Египта Гамаля Абдель Насера. В общей сложности контингент советских военных советников составлял несколько десятков тысяч человек, в разных источниках приводятся цифры от 20 тысяч до 40 тысяч. Ушли советские военнослужащие из Египта в 1972 году.

Два мира — две системы ценностей

В первую очередь, советских военных советников поражало и раздражало отношение египетских офицеров к собственным солдатам — как к людям второго сорта. Фактически, между командирами и солдатами не было ничего общего, кроме языка. Офицеры — выходцы из зажиточных и богатых семей, нередко получившие европейское высшее образование. Солдаты и сержанты — представители низов, часто из неграмотных крестьян.

Военный переводчик, младший лейтенант Виктор Якушев описывает случай, когда генерал Абдельгани аль-Гамаси ударил стеком по лицу сержанта, замешкавшегося с подачей напитков. Сержант молча вытер появившуюся на лице кровь. Ситуации, когда офицеры избивают солдат, неоднократно описаны в воспоминаниях советских военных советников.

Даже бытовые условия для рядового и офицерского состава были разные. Последние жили в комфортабельных условиях даже в прифронтовой полосе, рядовые часто спали просто на улице, не смотря на опасность от змей и скорпионов. Нередко солдат забывали кормить, тогда как у офицеров, особенно от капитана и выше, были обеды из нескольких блюд, завершавшиеся кофе и фруктами. И офицеры, и солдаты воспринимали происходящее как данность, никого это не удивляло и не шокировало, в отличие от советских военнослужащих в Египте.

Ни боевого духа, ни воинских умений

Ещё одна черта, которую подчёркивают все, кто написал воспоминания о службе в Египте — низкая подготовка и отсутствие боевого духа у египетских военных. Офицеры отнюдь не были специалистами в своём деле и не стремились осваивать что-либо. Многие просто купили себе должности и звания и единственная забота — отбить вложения. Офицеры и командиры могли днями не появляться в расположении, оставив солдат и сержантов на произвол судьбы.

Те, в свою очередь, служили, как могли. Например, подполковник в отставке Виталий Тестов вспоминает такой эпизод из своего пребывания в Египте в 1970 — 1971 годах. Позицию российских ракетчиков охраняли египетские солдаты. И когда Тестов подошёл к часовому, выяснилось, что тот стоит на посту с разряженной винтовкой, завернув патроны в тряпочку и спрятав их в карман.

Посол СССР в Египте Виноградов описал эпизод, характеризующий сразу уровень и дисциплины и подготовки египтян. Группа советских дипломатов ехала по Каиру, когда увидела стоящий у обочины танк. Начали выяснять, что произошло. Оказалось, механик-водитель решил съездить куда-то по своим делам на танке, а тот остановился. Египтянин очень эмоционально оценивал, какая рухлядь этот советский танк. Среди дипломатов оказались люди, разбирающиеся в технике. Они очень скоро выяснили, что у танка просто кончилось горючее, а мехвод даже этого не понял и не проверил.

Во время инспекционной поездки в Египет для оценки состояния египетского ПВО генерал армии Павел Батицкий, командовавший войсками ПВО СССР, остался крайне недоволен увиденным и дал негативную оценку уровню профессионализма египетских военных. Вскоре они подтвердили мнение генерала, неоднократно сбив собственные самолёты из-за ошибок в определении «свой-чужой». В одном случае оператор ракеты просто выполнил полученный накануне приказ считать все самолёты, летящие ниже 6 км и ближе 25 км, вражескими. Пуск был выполнен по египетскому гражданскому Ан-24.

Вот что умели египтяне мастерски — это переваливать вину за ошибки и промахи на других. Как минимум известен один эпизод, когда это чуть не стоило карьеры советскому офицеру. В середине марта 1970 года была обнаружена низколетящая цель, державшая курс на аэродром. Начальник штаба 86 зенитно-ракетной бригады подполковник Ржеусский послал запрос, есть ли в воздухе свои самолёты. Египтяне ответили отрицательно. Ржеусский отдал приказ на поражение и цель сбили. Как потом оказалось, это был египетский самолёт-разведчик, возвращавшийся на базу с задания. Экипаж погиб. Египтяне выставили виновным Ржеусского, тот получил предупреждение о неполном служебном соответствии от министра обороны СССР.

Ещё одна поражавшая советских военных советников черта — отсутствие приоритетов. Точнее, неверная их расстановка. Так, даже во время боевых действий весь наличный состав совершал одновременно намаз по пять раз в день. Никто не подумал организовать хотя бы некую посменную молитву, чтобы пока одни совершают намаз, другие занимали бы боевые позиции. Израильтяне прекрасно знали об этой особенности и старались приурочить свои удары и атаки именно ко времени намаза. В результате в боестолкновения приходилось вступать непосредственно советским военнослужащим, хотя это была совсем не их задача.
Константин Барановский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров