"Если завтра начнется война". В Эстонии сняли фильм о "вторжении РФ"

"Если завтра начнется война". В Эстонии сняли фильм о "вторжении РФ"


Мирный Таллин, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям. Грозно рокочущие вертолеты. Генерал на фоне музейных стендов, сообщающий, что у России есть план по захвату Эстонии… Кому выгоден такой фильм, и согласен ли народ принять его?


В Эстонии выходит фильм о "грядущем российском вторжении". Премьера картины под названием "Если завтра начнется война" состоится на одном из самых популярных эстоноязычных телеканалов. И стоит отметить, что навязчивую идею о возможной агрессии со стороны России власти балтийских стран пытаются внушить уже давно.

Фильм подготовил к показу журналист издания Eesti Ekspress, документалист Кристер Киви, построив свое повествование на страхах определенной части эстонского общества, которое боится гипотетического вторжения России в их страну.

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям… Грозно рокочущие вертолеты. Бывший командующий силами обороны на фоне музейных стендов, который сообщает, что у России есть план по захвату Эстонии. Захламленные бомбоубежища. Оружейный магазин и его продавец, который готов предложить оружие для борьбы с русскими "захватчиками". Катер с мощным мотором, способный домчать эстонскую семью к берегам Финляндии. Стреляющие из всех видов стрелкового оружия эстонские военные. Памятник советским воинам как некий зловещий символ русского присутствия. Опять солдаты и опять памятник… Таков видеоряд трейлера к фильму. И все это дополняют тревожные музыкальные ноты и голос диктора, как мантру, произносящего слова о том, что Эстония свободна уже 20 лет, а Россия никак с этим не смирится.

В качестве параллели авторы выбрали украинские события. По их мнению, Россия – это враг. Если ожидать неприятностей, то только от нее. А русскоговорящие жители Эстонии во время возможного вторжения будут действовать так же, как жители Луганска. Именно этот город упоминается в фильме. То есть треть населения страны рассматривается в качестве "пятой колонны", которая будет стрелять эстонцам в спину… Но все же паниковать не стоит, успокаивает автор, помощь придет с Запада. А пока нужно будет героически отстреливаться от врага внешнего и врага внутреннего.

Параноидальность подобного хода мыслей очевидна. Поэтому единственный вопрос, который возникает: кому выгодно, чтобы подобный фильм вышел на экраны? Хотя, конечно, его появление вполне укладывается в логику действий эстонских властей, которые взяли курс на милитаризацию общества и создание в государстве атмосферы страха, благодаря которой можно отвлечь общественное сознание, например, от будущего экономического положения народа. Другое дело, насколько народ согласен принять это? Но это покажет время.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр Тихонович
    Если завтра война, то через пару дней Эстонии, как государства, больше уже не будет никогда.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
ОБСЕ немедленно ответила на слова Санду о российских миротворцах
Предупреждения о гневе Путина и зачистке элит начали сбываться
Какие изменения ждут россиян
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками