Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок



Экс-замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов выступил с заявлением о причастности спикера Рады VIII созыва Андрея Парубия к массовым убийствам в Одессе 2 мая. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке» 23 июля
По всей видимости, бывшему спикеру Верховной рады Парубию не удастся уйти от ответственности за массовые убийства жителей Одессы, совершенные под его руководством националистами 2 мая 2014 года в Одессе. Издание Украина.ру решило вспомнить, какую роль сыграл бывший комендант Евромайдана в Одесской трагедии.

По словам Портнова, ключевой задачей правоохранительных органов после смены власти является расследование «одного из самых главных дел нашей страны — массовой казни людей в Одессе 2 мая 2014 года». «В рамках этого дела к пожизненному заключению может быть приговорён спикер парламента Парубий и осуждены остальные участники массового убийства», — написал он.

Впрочем, Портнов, уже не первый раз обвиняющий Парубия в причастности к массовым убийствам в Киеве и Одессе, далеко не единственный человек, который осветил роль бывшего спикера в майской резне. Об участии Парубия в качестве непосредственного организатора массовых беспорядков говорили и сами сторонники одесского Евромайдана. Но обо всем по порядку.

Акция устрашения

По имеющимся у редакции сведениям, подтвержденным источниками, имевшими прямое отношение к событиям 2 мая в Одессе, подготовка к майской трагедии началась сразу после захвата Луганского СБУ, Донецкой ОГА и вхождения группы Стрелкова в Славянск в начале апреля 2014 года. До начала апреля 2014 года одесский Евромайдан не представлял из себя серьезной силы. В нем участвовали не более 200 человек. Предотвратить захват власти в Одессе с последующим референдумом и отделением Одесской области от Украины местные националисты не могли. Одесский Антимайдан, наоборот, собирал митинги по 10 000 человек и в теории мог осуществить захват ключевых зданий в городе, полностью дезорганизовав управление регионом из Киева. Напомню, что 22-23 февраля 2014 года в Киеве произошел государственный переворот, в ходе которого власть захватили самозванцы с Майдана, с чем не было согласно большинство населения в ряде южных и восточных регионов Украины, в том числе Донбасс и Одесса. Поэтому они были готовы перейти в своих регионах к захвату власти и самоуправлению. Для предотвращения подобного сценария в Одессу с начала апреля 2014 года начали стягивать вооруженных боевиков Евромайдана и членов "Правого сектора"*.

Националистов в Одессе не хватало


Региональным центром будущей операции по уничтожению палаточного лагеря на Куликовом поле был одесский штаб Евромайдана во главе с Русланом Форостяком, созданный под прикрытием общественной организации «Совет общественной безопасности» (РГБ) на Жуковского, 36. Форостяк — расово-идейный львовянин, осевший в Одессе. В свое время он крутился в местном бизнесе, приобрел связи с руководством МВД. Человек мутный, но имеющий выходы на Турчинова, Парубия, Пашинского и Коломойского. Роль РГБ под руководством Форостяка сводилась к координации действий одесских радикальных группировок с привезенными в город боевиками, отправкой, финансированием и управлением которых занимались Парубией и Турчинов.

После мартовских событий в Донбассе в Одессу прибыла группа сотника Мыколы (Николая Волкова) в количестве 40 человек. Ее деятельность координировало и обеспечивало РГБ. Основной задачей группы была охрана ОГА, где постоянно дежурили два микроавтобуса с номерами Киевской области, в которых сидели до 12 вооруженных человек. Еще два микроавтобуса стояли возле штаба РГБ на Жуковского, 36.

Помимо группы сотника Мыколы к 26 апреля в Одессу были целенапраленно свезены минимум 1200 боевиков "Правого сектора"* и "Самообороны майдана".

Тысячи боевиков

Гостиница «Дом Павловых» была полностью заполнена 7-й сотней "Самообороны майдана", которой командовал Евгений Дейдей, ранее судимый за разбой. Санаторий «Молодая гвардия» был занят 14-й сотней "Самообороны майдана". Санаторий «Белая Акация» на Французском бульваре разместил более 100 членов «Правого сектора»*, санаторий им. Горького — около 150 неидентифицированных боевиков. На спортивной базе в Новой Дофиновке разместилась организация «Світле майбутнє України», одна из бывших сотен "Самообороны майдана", около 70 человек. Также неидентифицированные боевики были размещены на базе отдыха перед Новой Дофиновкой, всего около 100 человек. База отдыха «Экономист» на Каролино-Бугазе и соседняя с ней были заселены "Самообороной майдана" в количестве не менее 300 человек. Помимо крупных баз отдыха и лагерей большое количество боевиков размещалось на съемных квартирах в Одессе. К событиям майской резни были привлечены Николаевская, Ровненская и Хмельницкая самообороны, их поселили в районе ул. Говорова, Французского бульвара и Ленпоселка.

Для непосредственного руководства операцией по уничтожению очага одесского сопротивления Парубий прибыл в Одессу 29 апреля. Формально он посетил штаб РГБ и привез партию бронежилетов. То, что Парубий находился в Одессе 2 мая, подтверждает и Руслан Форостяк, который неоднократно признавался в этом в СМИ. Форостяк сообщал о роли Парубия как координатора и руководителя во время событий майской бойни.

Участие Парубия в руководстве боевиками подтверждают и участники Антимайдана, попавшие в ловушку в торговом центре «Афина» на Греческой площади. Петр Луцюк, который лично прибыл для переговоров с забарикадировавшимися куликовцами, заявил им, что ему звонил Парубий и спрашивал, почему он не дает патриотам расправиться с сепаратистами.

В течение последних пяти лет при попустительстве генерального прокурора Юрия Луценко расследование обстоятельств майской бойни производилось поверхностно и халатно. К ответственности были привлечены только представители Антимайдана, часть из которых была оправдана, а настоящие убийцы, вроде стрелка с Греческой площади Сергея Ходияка, остаются на свободе. Если заявление Андрея Портнова о привлечении к ответственности бывшего спикера Верховной Рады не носит характер политического пиара и за ним последуют реальные шаги по расследованию преступлений националистов 2 мая в Одессе, то сохранившихся в СМИ свидетельств и показаний очевидцев хватит для того, чтобы через цепочку исполнителей добраться до организатора этого акта геноцида в современной Европе. А организатором является бывший спикер парламента и бывший комендант Евромайдана Андрей Парубий.

В любом случае объективное расследование этого преступления будет на совести нынешнего Президента Украины Владимира Зеленского и нового генерального прокурора.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ


источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров