Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?


Балтийское море не так богато нефтью, как Северное, но в месторождении Е24 запасы оцениваются в 8 млн. тонн. Проблема заключается в том, что оно находится на стыке морских границ двух государств – Латвии и Литвы. И в течение 20 лет единственные две страны ЕС не могут договориться о границе между собой. Каждая хочет добывать нефть самостоятельно. В результате «миллиарды лежат на дне».

В том, что нефть в Латвии и на ее континентальном шельфе есть, сомневаться не приходится. Геологоразведочные работы начались еще в 1963 году. Стало известно, что перспективная зона нефтедобычи в Латвии небольшой полосой уходит от Кулдиги в море. Но главная зона нефтеобразования находится в районе Куршско-Гданьской впадины, которая захватывает Северную Польшу, западную часть Калининградской области, западную Литву и совсем немного Латвию.

Вопрос о морской границе между Латвией и Литвой возник сразу после распада Советского Союза. В 1993 году Латвия объявила о намерениях приступить к разведке и добыче нефти на участке шельфа Балтийского моря. Литва, не желая оставаться в стороне, предъявила свои претензии на данный участок, богатый углеводородами.



С тех пор они ведут споры и не могут найти решение, устраивающее оба государства.
Сегодня пресс-служба нового президента Литвы Гитанаса Науседы обнародовала основные вопросы, которые он намерен обсудить в Латвии с Эгилсом Левитсом. Среди вопросов двусторонних отношений будут рассматриваться совместные проекты в энергетике. Если политики двух стран ЕС опять не смогу договориться, то миллиарды так и останутся лежать на дне.

Неумение договариваться даже между собой, русофобская политика, все это привело к существенному снижению уровня жизни населения прибалтийских стран.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров