Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком

Категория: Новости / Украина / Политика

Автор: MASTER от 23-07-2019, 15:27
518 0


Несмотря на то, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» уже может рассчитывать на однопартийное большинство, коалицию с «Голосом» Святослава Вакарчука команде президента рассматривать стоит, хотя бы ради того, чтобы «разделение ответственности было в большей или меньшей степени на двоих» .

Об этом в видео-интервью Politeka заявил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«Пусть "Голос" выступает поддержкой "Слуги народа" для того, чтобы разделение ответственности было в большей или меньшей степени на двоих. Здесь вопрос к самим представителям "Голоса"», — сказал Бондаренко.

Также эксперт отметил, что парламентские выборы разрушили ожидания старых политиков, таких как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые рассчитывали на совершенно иной баланс сил.

«Возможно, Тимошенко применит ту же тактику, которая у нее была в прошлом парламенте. Взять выжидательную позицию, а затем выезжать на тех вопросах, которые будут проблемными», — предполагает Бондаренко.

Согласно информации издания «Обозреватель» Владимир Зеленский уже пригласил лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука обсудить возможность создания коалиции.

«Это была наша инициатива. И если вы помните, наша инициатива к Вакарчуку была еще с самого начала моей президентской кампании», — отметил президент, добавив, что делает это с удовольствием:

«Мы приглашаем Вакарчука к разговору с удовольствием».

Ранее Вакарчук подчеркнул, что его политсила готова вступить в коалицию, если у союзников будут такие же взгляды. По его словам, коалиция может быть сформирована только на условии коалиционного соглашения.

«Коалиционное соглашение должно формироваться после того, как мы проверим у кого какие красные линии», — заявил лидер партии «Голос».

Он подчеркнул, что основными приоритетами для данного соглашения должны быть НАТО, ЕС и движение Украины в Европу. Лидер «Голоса» также ставить четкий принцип власти — закон один для всех и неотвратимость наказания. Слоган правления — экономика без олигархов. И также по словам Вакарчука последняя принципиальная позиция — депутатов спускаем с неба на землю.

Вакарчук заявил, что его политсила готова договариваться с теми партиями, с которыми в этих вопросах они найдут общий язык.

Вместе с тем, в политсиле «Голос» не исключили объединения с партиями Петра Порошенко «Европейская солидарность» и Юлии Тимошенко «Батьківщина», но при условии деолигархации власти.

Отметим, партия «Слуга народа» претендует на пять ключевых постов в Кабинете министров. При этом в партии «Голос» рассчитывают, что ее представитель станет министром финансов.

Также СМИ сообщают, что премьер-министром в новом правительстве может стать экс-заместитель главы Национального банка, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, вице-премьером может стать глава Волынского областного совета Игорь Палица.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров