Запад в истерике: Немцы опять готовятся воевать с русскими



Эксперты Германии обвиняют Москву в подготовке к региональным ядерным войнам на территории Евросоюза


Уходящая неделя началась в Германии с того, что влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала статью руководителя своего зарубежного отдела Клеменса Вергина, озаглавленную «Russlands Kriegslust» («Воинственность России»).

Основой статьи стал доклад, авторами которого являются отставной генерал-лейтенант Бундесвера, с октября 2013 года по июль 2018-го занимавший пост заместителя генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Генрих Браусс и бывший директор Института политики безопасности Кильского университета (в отставку вышел в 2016 году), почётный профессор международной политики Института социальных наук того же университета Йоахим Краузе.

Со ссылками на их доклад (полностью он опубликован в отраслевом онлайн-издании Sirius. Zeitschrift für Strategische Analysen; нем. «Журнал стратегического анализа») в статье Вергина говорится, что, пока Европа решает проблему глобального потепления и разбирается с мигрантами, Россия готовится к ведению региональных войн в Европе с применением ядерного оружия. Россия специально ищет конфликта с Западом и пытается уничтожить мировой порядок, а также подорвать сплочённость Североатлантического альянса.

При этом Россия понимает, что не сумеет победить НАТО, поэтому она может нанести «неожиданный удар», подкреплённый угрозой ядерного оружия. Итогом такого удара станет ситуация, когда Европа будет вынуждена выбирать между полноценной войной или подчинением Москве. Наиболее вероятными местами начала «российских атак» авторы доклада назвали Прибалтику, Польшу, Украину и страны Черноморского региона.

Вывод Браусса и Краузе, таков: поскольку ключевую роль в предсказываемом ими «конфликте» будет играть Германия, правительству ФРГ следует максимально быстро привести Бундесвер в боевую готовность.

Как пишет в связи с этим Вергин, «По крайней мере, после аннексии Крыма история вернулась в Европу, а вместе с ней и суровые факты геополитики. Тем не менее, в центре Европы есть страна, в которой всё ещё спят сном праведника. В конце месяца Договор о РСМД прекратит своё существование, однако в Германии политические дебаты на эту тему не ведутся. Трудно представить, что в Германии снова может быть принято „Двойное решение НАТО“, с помощью которого Североатлантический союз отреагировал на советские ракетные системы СС-20 в конце 1970-х годов. Альтернативой может стать усиление обычных вооружений и помощь в защите восточного фланга НАТО от любых российских атак. Но с участием СДПГ в правительстве политика безопасности вряд ли способна к государственным действиям. Даже цель достичь не обещанных двух процентов от ВВП на военные расходы, но как минимум 1,5 процентов, не финансируется. И поэтому Берлин не в состоянии выполнить даже ранее поставленные НАТО задачи по защите восточного фланга Альянса. Такое отрицание реальности безответственно. И опасно — равно как и неоднозначные заявления Дональда Трампа в отношении НАТО. Если воля и способность Североатлантического альянса эффективно реагировать в случае нападения находится под сомнением, то хотя бы не поощряйте кремлёвских игроков, идущих ва-банк. Это делает российскую войну против европейской страны ещё более вероятной».

Публикуя эту «страшилку», Die Welt, несомненно, рассчитывала на тот пиетет, с которым читатель отнесётся к мнению «уважаемых немецких экспертов», как отрекомендовала газета генерал-лейтенанта Браусса, занимавшего одну из высших должностей в Международном штабе НАТО в Брюсселе, и дважды доктора политических наук Краузе (свою первую диссертацию на тему «Политика советской помощи развивающимся странам» он защитил в 1982 году, вторую — на тему «Структурные изменения в международной политике нераспространения» — в 1997-м). Ведь эксперты такого уровня консультируют Федеральное правительство Германии! И оно, основываясь на их рекомендациях, принимает решения по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики.

Так, к примеру, летом 2015 года, когда канцлер Ангела Меркель приказала немецким силовикам распахнуть государственную границу Германии перед сотнями тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, то руководствовалась она, как позже сама признавала, не только соображениями гуманности, но и преследуя цель восполнить тысячи вакансий квалифицированных кадров на германском рынке труда. А их на тот период — равно как и на сегодняшний день — в стране не хватало, по данным статистики, по меньшей мере 440 тыс. (!) человек. И не хватало их в таких отраслях, как транспорт и логистика, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика и электротехника, строительство и здравоохранение, включая уход за больными и пожилыми людьми.

Но вместо менеджеров и инженеров, станочников и водителей современной строительной и дорожной техники, врачей и медсестёр, опытных сиделок и прочих специалистов, в страну хлынула миллионная масса малограмотных молодых мужчин призывного возраста и их жён с многочисленными детьми. То, что этого не предвидела канцлер — отдельная тема. Но эксперты-то, эксперты… Теперь вот такие же, похоже, эксперты прогнозируют развязывание Россией атомной войны.

Читая подобные прогнозы, лично у меня всякий раз встаёт перед глазами эпизод из старого советского художественного фильма «Серёжа» режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой, где герой ленты спрашивает у одного из персонажей: «Дядя Петя, ты дурак?»

О статье «Воинственность России» и также со ссылками на доклад Браусса и Краузе в тот же понедельник, 15 июля, и в том же алармистском духе сообщили многие ведущие немецкие СМИ.

Но вот, что на следующий день после этих публикаций писал в статье «Договор о РСМД: час пропаганды НАТО» («INF-Vertrag: Die Stunde der NATO-Propaganda») немецкий журналист и блогер Тобиас Ригель (свою статью он разместил на интернет-ресурсе с говорящим названием NachDenkSeiten — Die kritische Website (нем. «Страницы после размышлений. Критический веб-сайт»), соиздателем которого является бывший директор отдела планирования в Ведомстве Федерального канцлера при канцлерах Вилли Брандте и Хельмуте Шмидте, экс-депутат Бундестага от СДПГ, ныне 81-летний Альбрехт Мюллер):

«Кто первым расторгнул Договор о РСМД? Кто создал условия для его провала путём перевооружения, конфронтации и отказа в общении? Кто ведёт пропаганду методом «Держи вора!»? — задаётся вопросами Ригель, но прежде, чем дать ответы, напоминает:

«Россия должна быть изображена ответственной за неизбежное прекращение действия Договора о РСМД в отношении ядерных систем среднего радиуса действия. Несколько публикаций, появившихся в различных крупных СМИ за последние несколько дней, должны „подкрепить“ этот вывод тезисами представителей НАТО, при ближайшем рассмотрении оказывающимися несостоятельными. Так называемые эксперты по безопасности, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг работают с ложными заявлениями и авантюрными сценариями войны. Они принимаются некоторыми крупными СМИ частично без критики. Но звучать должны и критические голоса».

«Во-первых, Столтенберг в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) утверждает: „Россия расторгла договор о РСМД“. Это не прямая ложь. Но это в лучшем случае половина правды и наглядный пример пропаганды путём умалчивания и применения тактики „Держи вора!“. Поскольку Столтенберг всю предысторию, которая привела к этому шагу России (например, размещение наступательных вооружений и расторжение договора Соединёнными Штатами Америки), в значительной мере прячет под стол. Но тем не менее, по мнению Столтенберга, „Россия несёт единоличную ответственность за последствия“.

„Во-вторых, Die Welt сообщает об „исследовании“ (Браусса и Краузе). В их ангажированном тексте утверждается, что Россия „совершенно неспровоцированно“ готовится к региональным войнам в Европе“, что „она хочет победоносно их завершить с помощью угроз применения ядерного оружия“, что стратегическая концепция России преследует цель „вести войны на европейской периферии и доводить их до успешного завершения“. Следовательно НАТО, и в частности Германия, должны противодействовать этому путём значительного увеличения военных расходов».

«Что касается договора, то США и Советский Союз решили эту проблему в 1987 году, чтобы уменьшить опасность разрушительной для всего человечества ядерной войны. Договор предусматривал ликвидацию всех наземных баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5500 километров. Владение, производство и испытания этих ядерных сил средней дальности, сокращённо РСМД, были запрещены».


«Ожидается, что со 2 августа этот Договор уйдёт в прошлое. Браусс, Краузе и Die Welt утверждают, что причиной является „крылатая ракета наземного базирования c ядерной боеголовкой, разработанная Россией и способная достичь любой, за исключением Лиссабона, столицы Европы за несколько минут, что нарушает условия Договора о РСМД“. По словам американцев, батальоны с более чем 60 мобильными пусковыми площадками уже дислоцированы в четырёх местах в европейской части России. Для действующего президента США Дональда Трампа это стало поводом, чтобы расторгнуть Договор о РСМД».

«Но Договор-то о РСМД был вначале расторгнут США, а не Россией. Это усложняет защиту тезиса «единоличная ответственность России». Для Die Welt «решающий вопрос» заключается в следующем: «Чего хочет Россия от этих многочисленных видов оружия средней дальности и почему они наведены на цели в Европе?»

«Но не это ключевой вопрос для оценки развития Договора о РСМД, потому что очевидно: и Россия, и США проводят модернизацию (своих вооружений). Скорее, ключевой вопрос заключается в следующем: Кто спровоцировал разработку, кто несёт ответственность за недавнюю эскалацию и кто может остановить её, подав знак доброй воли?»

«Мы не хотим новой гонки вооружений», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в конце июня. Вместо этого, как он сказал, «следует добиваться большего маневрирования, усиления обычных вооружений, улучшения противовоздушной и противоракетной обороны и дальнейшего усиления присутствия НАТО в Восточном альянсе». По сути, это «продолжение мероприятий, которые мы предпринимаем с 2014 года для повышения реаагирования и готовности западных войск, только с большей динамикой».

«Посредством этих предложений авторы доклада во многом опровергают сами себя. То, что НАТО подаёт здесь как „новую“ военную стратегию, давно уже практикуется. Очевидно, что Россия реагирует на агрессивные действия НАТО. Вышеупомянутый 2014 год также имеет решающее значение, поскольку в том году предположительно/ наиболее вероятно, что из-за организованного Западом переворота на Украине было уничтожено последнее чувство уверенности России в благородных мотивах действий Запада».

«Затем следует главный мотив статьи в Die Welt — бой в набат по поводу необходимости увеличения военных расходов: «Германия в случае чрезвычайной ситуации играет ключевую роль. Хотя Федеральное правительство обещало обеспечить надлежащие военные ассигнования, эти обещания до сих пор не выполнены. Разница между обещанным финансированием и принятым бюджетом составляет более 30 миллиардов евро».

«Йоахим Краузе — соавтор исследования, на которое ссылается Die Welt — личность, известная читателям NachDenkSeiten. Краузе считается трансатлантистом, убеждённым сторонником масштабного расширения германского и европейского бюджета вооружений, и видит Россию прежде всего в качестве «стратегического конкурента».

«Почти одновременно с Die Welt, газета FAZ опубликовала беседу с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Основные его тезисы таковы: «Россия подвергла серьёзному риску нашу безопасность». И далее:

«Если Россия не сдаётся, это означает конец Договора о РСМД. (…) Все союзники по НАТО полностью поддерживают выводы США о том, что Россия нарушает Договор о РСМД. (…) Нарушение Россией Договора также является причиной, по которой Соединенные Штаты объявили в феврале о выходе из Договора о РСМД в течение шести месяцев. (…) Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства по Договору».

«Но весь этот текст не может быть серьёзным аргументом — это какой-то памфлет, предвзятый и искажающий истину, — пишет NachDenkSeiten. — Даже Федеральное правительство ещё в 2018 году объявило, что оно «ничего не знает» о военном вторжении России или о таких планах и намерениях со стороны Российской Федерации против членов НАТО — это следует из тогдашнего (от 2 октября 2018 года) правительственного ответа на запрос фракции партии «Левые» в Бундестаге».

«СМИ цитируют и других критиков — таких, например, как Люр Хенкен из Федерального Совета мира (нем. Bundesausschuss Friedensratschlag), который говорит о распространяемых Die Welt заявлениях, что они «вымышлены и происходят из сундука Холодной войны», что это «легко опровергаемый разбойничий приём, применяемый в отношении населения всего мира с 1945 года во всё новых вариантах: «Россия вынашивает намерения напасть на Запад, тогда как НАТО должна обороняться».

Свою статью Тобиас Ригель завершает следующим пассажем:

«Удивительно, но журнал Focus отвёл много места резкой критике со стороны бывшего председателя Военного комитета НАТО, трёхзвёздного генерала ВВС ФРГ в отставке Харальда Куята. Он также описывает сценарий регионально ограниченной атаки на государство-член НАТО как „абсолютно абсурдный“. Тот факт, что Россия в военном отношении способна в течение нескольких часов оккупировать страны Балтии, всегда был ясен для НАТО. Но России не пришлось бы создавать дорогостоящую программу вооружений, если бы, как это видит генерал Куят, России не приходилось „поддерживать стратегический баланс с Соединенными Штатами“. Но в анализе Die Welt это не упоминается».

Газета Die Welt позиционирует себя как «буржуазно-консервативное издание», а с точки зрения экономической политики — «явно рыночно-либеральное». Пользуется популярностью у немецкой бизнес-элиты. Ежедневный «бумажный» тираж 119,1 тыс. экз., аудитория — 0,71 млн читателей (включая онлайн-версию), распространяется в 130 странах мира. Die Welt является одним из основателей Европейского газетного альянса LENA, который в настоящее время сотрудничает с испанской газетой El País, итальянской La Repubblica, французской Le Figaro, бельгийской Le Soir, а также швейцарскими Tages-Anzeiger и Tribune de Genève.

источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:14
"Проект Украина". Фильм Андрея Медведева
04:31
«Су-41» — сверхзвуковой перехватчик с крестообразным крылом
04:25
Самая скорострельная авиапушка в мире
04:04
Русская мечта
04:01
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина
02:35
В Украине назревает очередная революция?
02:16
Какую выгоду получил СССР от войны в Афганстане
01:43
США заполучили для промышленного шпионажа самый совершенный российский танк
01:17
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
01:03
"Нюх не подвел": украинцы обсмеяли Порошенко с бокалом
00:36
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
20:06
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
20:03
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
19:59
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
19:47
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
19:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
19:05
Что могут российские десантники, а американские - не могут
18:30
Цифровое рабство XXI века
17:26
Российская авиация готовится сбивать ракеты и беспилотники США в ближнем космосе
16:41
Мощнейший праздник на Сахарова: День флага в самом разгаре
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
Все новости