Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну


США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе переходит в силовую фазу. В минувшую пятницу Центральное командование США (Centcom) объявило о разработке операции Sentinel по усилению безопасности на основных судоходных путях вблизи границ с Ираном. Это пока напрямую не связано с боевыми действиями против Тегерана. «Цель операции Sentinel состоит в том, чтобы обеспечить стабильный и безопасный проход судов на морских путях и снизить напряженность в международных водах Арабского (Персидского. – «НГ») залива, пролива Баб-эль-Мандеб и Оманского залива», – заявили в Centcom.

Данное заявление прозвучало после того, как силы Ирана в Ормузском проливе захватили шедший под британским флагом нефтяной танкер Stena Impero. Позже в субботу таблоид Sunday Mirror, ссылаясь на свои источники, сообщил, что британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) расследуют версию о том, что Россия может быть причастна к этому задержанию. Якобы «танкер мог оказаться в иранских водах из-за ложных координат GPS, которые иранская разведка могла отправлять при помощи «российской шпионской технологии». Опрошенные «НГ» технические эксперты трактуют такую версию как «явно тенденциозную».

«У многих стран есть технические средства, способные искажать сигналы спутниковой системы навигации. Они наверняка есть и у Ирана. Вопрос в том, были ли применены эти системы в конфликте при задержании танкера Stena Impero?» – сказал «НГ» на правах анонимности офицер-специалист, проходивший службу в войсках связи и занимавшийся проблемами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Он обратил внимание, что, по данным СМИ, задержание танкера произошло «после столкновения с иранским рыболовецким судном». При этом иранские источники ссылаются на информацию генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура, который утверждал, что «рыболовецкие суда подавали британскому танкеру сигнал, однако ответа не получили. После этого они, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте. И лишь после этого в территориальных водах Ирана и произошел захват английского судна».

Однако, похоже, что «силовой приговор» Ирану уже подписан. Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд, выступая в минувшую субботу на ежегодном форуме по безопасности в американском городе Аспен (штат Колорадо), уточнил некоторые задачи операции «Sentinel» «по обеспечению свободы навигации» в Персидском заливе, напрямую связав их с Ираном. «Потенциальный риск просчета со стороны иранцев очень высок, они совершают такие шаги, как захват британского нефтяного танкера (Stena Impero в Ормузском проливе. – «НГ»). Такие волны в узком водном проходе увеличивают возможность возникновения ненамеренного конфликта», – отметил Руд.

Он также сообщил о том, что Пентагон «перебросил туда ряд дополнительных сил в попытке восстановить способность сдерживания (Ирана) и дать иранцам ясно понять, что США находятся в боеготовности и присутствуют в регионе». По сообщению замглавы Пентагона, дополнительные силы Соединенных Штатов в том числе предназначены для «действий в ответ на вероятный просчет» Тегерана, который может произойти либо «случайно, либо в результате неверной оценки решимости» Вашингтона. «Такой неверный шаг со стороны Ирана будет грубой ошибкой», – предостерег Руд.

Какие военные силы со стороны США и других стран находятся в Персидском заливе, он не уточнил. Но президент США Дональд Трамп, комментируя инцидент с задержанием Ираном танкера Stena Impero, заявил о том, что «у нас в Персидском заливе не так много танкеров, но у нас там много кораблей, военных кораблей». Трамп пообещал военную поддержку Великобритании и странам региона.

И такая поддержка, похоже, начала реализовываться. Centcom сообщило в субботу, что руководство Пентагона одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента. Ранее сообщалось, что США готовят к переброске в Саудовскую Аравию около 500 военнослужащих, истребители и средства ПВО. Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщило, что часть военнослужащих и ракеты Patriot уже доставлены на саудовскую авиабазу Prince Sultan.

«Таких сил, конечно, будет мало для широкомасштабной военной операции против Ирана, но, видимо, будет достаточно, чтобы сдерживать его активность в Ормузском проливе и других прилегающих морских акваториях», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, военную активность Ирана в Персидском заливе спровоцировали сами англичане, которые 4 июля захватили в Гибралтарском проливе шедший под иранским флагом танкер Grace 1.

То же самое, считает Неткачев, 19 июля проделали бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе. Иранское агентство «Фарс» опубликовало видеоролик о захвате танкера, заснятого представителями КСИР. «Из ролика видно, что вблизи британского танкера было множество судов, и спецназ КСИР десантировался на Stena Impero с вертолета Ми-8 российского производства. Арабские СМИ утверждают, что на помощь Stena Impero шел британский фрегат Montrose и якобы «опоздал» на 10 мин. Как это опоздал? – задается вопросом Неткачев. – Вооружение Montrose включает зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), позволяющий уничтожать воздушные цели на расстоянии до 10 километров. Этим ЗРК наверняка можно было уничтожить вертолет КСИР, с которого иранский спецназ десантировался на английский танкер. Но британцы почему-то не захотели ввязываться в боевые действия. И очень резонно – ведь танкер Stena Impero был в территориальных водах Ирана».

Он уверен, что противникам Ирана выгодно продолжать гибридную войну против Ирана, не включаясь в реальные боевые операции. «Это экономит военные ресурсы и удушает в экономическом плане сам Иран, который не может реализовывать свои возможности по продаже нефти. А значит, его бюджет продолжает худеть», – считает Неткачев. Он приводит данные Джона Руда, который с удовлетворением отмечает, что «Иран обнародовал свой бюджет, предусматривающий сокращение на 28% расходов на оборону, а МВФ прогнозирует, что иранская экономика сократится на 7% в этом году».

Москве падение экономики Ирана невыгодно. И провокационные действия в Персидском заливе – тоже. Это не лучшим образом скажется на ситуации в Сирии, где шиитские формирования и ливанская «Хезболла» по-прежнему играют важную роль в поддержке режима Башара Асада, которого РФ тоже поддерживает. «Притягивание Западом в информационной войне России к инцидентам с танкерами направлено в первую очередь на то, чтобы ввести в очередной раз международное сообщество в заблуждение. Мол, российский след прослеживается и здесь», – отмечает военный эксперт Шамиль Гареев.

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:07
ЛДНР запустят цепную реакцию. Вслед за Херсоном с Одессой Украина потеряет и Киев
06:00
Эксперт объяснил, почему Киев боится возвращать задержанных в России моряков ВМСУ
05:02
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
04:56
Итальянская ясновидящая Мавис предсказала будущее России
04:50
Эра Путина: за 20 лет Россия добилась успехов, но не станут ли они временными
04:48
«Кинжал» захотели «приземлить» из-за США
04:46
Паколь: почему советские офицеры предпочитали носить афганский головной убор
04:41
Лондон — собачка гордая: Пока не пнёшь, не полетит
04:36
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?
04:34
Бататовая каша. Власть и диета
04:26
Турция-2019: «Кормят как свиней — одним и тем же, пока не скиснет»
04:22
Болгария-2019: «Вот честно — так паскудно нас еще нигде не кормили»
22:05
"Стабильность - признак мастерства": Русские танки седьмой год подряд берут "золото" в состязаниях АрМИ
21:52
Бессмертный? Да как сказать!
21:49
Так вот, кто желает распродать украинские земли!
21:33
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
21:30
"Валькирию" хотели отправить на уничтожение СССР
21:28
США оценили компактный и "зубастый" флот России
21:25
Турки умоляют забрать из Антальи российских туристов
21:21
Россия отдаст Крым Украине добровольно
16:53
Трамп опустил Зеленского покруче Эрдогана
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
Все новости