Подлодка у Швеции: Это не Курск-2, а провал НАТО

Подлодка у Швеции: Это не Курск-2, а провал НАТО


Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет",- заявили военные информационным агентствам.

"Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил Politonline.ru источник в руководстве Генерального штаба РФ, добавив "Если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество. Он предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" расчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Например, он напомнил, что "адиосигнал - это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его "прямо на военную базу в определенный город" и попросил "здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц".

Скорее всего, предположения представителя Генштаба верны - и шведы ищут пропущенную всеми постами и средствами контроля НАТО подводную лодку, однако говорить о том, что это российская субмарина безосновательно и глупо.


Напомним, что шведская армия еще в пятницу начали широкомасштабную операцию поиска иностранной подводной лодки близ Стокгольма. "В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск",- отмечала пресса.


Шведское командование заявило, что "получило информацию об "иностранной подводной активности" от неких надежных источников" (видимо, имея в виду США?). Официальных обвинений Китаю, России или иной стране, обладающей подводным флотом, Швеция не заявила - лишь некоторые СМИ экстпаполировали времена СССР и напомнили, что "в годы холодной войны шведские военные довольно часто гонялись за советскими подводными лодками в своих водах". А советские - за НАТОвскими.

Также некоторые издания вспомнили, что американские СМИ сообщали о российской подлодке у берегов США. По их информации, "в Мексиканском заливе была обнаружена российская атомная подводная лодка класса "Акула". Подлодка, по данным властей США, провела в заливе около месяца: ее обнаружили лишь в тот момент, когда она покидала территорию".

"В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции - установить есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией", - звучит в официальном заявлении шведских военных.

Напомним, что недавно противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведывательную деятельность японской субмарины Oyashio на севере пролива Лаперуза, недалеко от российско-японской границы. Как только подлодка была замечена с помощью "специальных технических средств", к ее местоположению тут же был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации.

Оказавшись под таким "прессингом", японская подводная лодка начала удирать в сторону своей Родины. СМИ заметили, что самой вероятной целью разведки стало испытание нового атомного подводного ракетного крейсера ВМФ России с новыми баллистическими ракетами - будучи партнером США, Япония пыталась зафиксировать его характеристики, "звуковой след" и прочие ТТХ.


Кстати, и подлодки самих США летом-2014 года пытались проникнуть поближе к России. Так в начале августа Главный штаб ВМФ сообщил, что "силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния", после чего "в район обнаружения направили ударную группу кораблей и противолодочный самолет Ил-38". Спустя 27 минут американская подводная лодка сбежала в открытый океан.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Подводная лодка вблизи Стокгольма? Там глубина наверное около 200 метров, поэтому найти так трудно.
    Зато легко выбить деньги из глупых налогоплательщиков на военные расходы.
    После Полтавского поражения, шведы не часто попадают в заголовки мировых СМИ. Обидно.
    Зато теперь...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америка сейчас как плохой боксёр пропускает удар за ударом. Сначала антироссийские санкции не возымели свой эффект. Потом Турция, наплевав на запреты, - Честный77
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками