Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе



В минувший четверг, 18 июля, американские официальные лица сообщили, что находящийся в передовом базировании в Центральном командовании в составе 5-го флота ВМС США универсальный десантный корабль «Боксер» (USS Boxer, LHD-4) сбил иранский БПЛА. Это случилось в 10 часов утра по местному времени при прохождении американским военным кораблем Ормузского пролива на пути в Персидский залив. По версии Пентагона, экипаж «Боксера» предпринял «защитные действия против беспилотной воздушной системы, чтобы обеспечить безопасность корабля и экипажа».

Универсальный десантный корабль «Боксер» типа «Уосп» вооружен корабельным зенитно-ракетным комплексом непосредственной защиты корабля RIM-116 (RAM) с дальностью действия от 0,5 до 10 км и корабельным зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS. Кроме того, ВМС США и Корпус морской пехоты начали использовать большое количество некинетических систем, способных сбивать БПЛА иными способами. Остается пока неизвестным, какая техника была задействована в случае сбития иранского беспилотника. Однако весьма вероятно, что была задействована система MADIS, объединяющая активные радары, пассивные датчики обнаружения, оптическое и электронное глушение летательного аппарата противника.

Первым о поражении иранского БПЛА сообщил журналистам сам президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Трамп сказал журналистам:

«Это последняя из многих провокационных и враждебных акций против судов, действующих в международных водах».
Этот инцидент случился вскоре после того, как морские силы Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) объявили, что захватили принадлежащий ОАЭ танкер под панамским флагом. Кроме того, на прошлой неделе в СМИ сообщалось о преследовании иранцами британского танкера в международных водах.

Амфибийная группа во главе с УДК «Боксер» действует в Центральном командовании США с середины июня в составе 11-й морской экспедиционной силы КМП. Кроме USS Boxer (LHD-4), она включает в свой состав транспортный десантный док USS John P. Murtha (LPD-26) типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док USS Harpers Ferry (LSD-49) типа «Харперс Ферри». 1 мая амфибийная группа по плану покинула базу ВМС Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо амфибийной группы «Боксер», сейчас в передовом развертывании Центрального командования действует еще авиагруппа с авианосцем «Авраам Линкольн» во главе. Она патрулирует Оманский залив и Аравийское море, не входя в Персидский залив. В отличие от нее, амфибийная группа периодически заходит в Персидский залив. Очевидно, иранцы наблюдают за действиями американского военного флота

Действия крупных иранских беспилотников в Персидском заливе и Ормузском проливе не являются новостью. Развернутые в регионе военные корабли США постоянно наблюдают их действия. Однако иранские беспилотники обычно держатся на расстоянии от американских кораблей, при этом следя за ними. По американской версии инцидента, иранский БПЛА слишком близко приблизился к УДК «Боксер», создав потенциальную угрозу ему. Сбитие иранского беспилотника стало очередным опасным инцидентом во взаимной демонстрации силы в районе Персидского залива.

Впрочем, как сообщили СМИ, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не подтвердил информацию об уничтожении иранского летательного аппарата. По его словам, у Тегерана «нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
А кто видит "ваше место" на политической карте Европы? Чё есть такие? Сплошь палата №6.Предупредил? Сам-то какой напуганный был при встрече, - tovarih
Ничего нового, так называемый «железный треугольник» в США действует как всегда ради получения прямой материальной выгоды от коррупционной связки в, - renics
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»