Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе



В минувший четверг, 18 июля, американские официальные лица сообщили, что находящийся в передовом базировании в Центральном командовании в составе 5-го флота ВМС США универсальный десантный корабль «Боксер» (USS Boxer, LHD-4) сбил иранский БПЛА. Это случилось в 10 часов утра по местному времени при прохождении американским военным кораблем Ормузского пролива на пути в Персидский залив. По версии Пентагона, экипаж «Боксера» предпринял «защитные действия против беспилотной воздушной системы, чтобы обеспечить безопасность корабля и экипажа».

Универсальный десантный корабль «Боксер» типа «Уосп» вооружен корабельным зенитно-ракетным комплексом непосредственной защиты корабля RIM-116 (RAM) с дальностью действия от 0,5 до 10 км и корабельным зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS. Кроме того, ВМС США и Корпус морской пехоты начали использовать большое количество некинетических систем, способных сбивать БПЛА иными способами. Остается пока неизвестным, какая техника была задействована в случае сбития иранского беспилотника. Однако весьма вероятно, что была задействована система MADIS, объединяющая активные радары, пассивные датчики обнаружения, оптическое и электронное глушение летательного аппарата противника.

Первым о поражении иранского БПЛА сообщил журналистам сам президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Трамп сказал журналистам:

«Это последняя из многих провокационных и враждебных акций против судов, действующих в международных водах».
Этот инцидент случился вскоре после того, как морские силы Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) объявили, что захватили принадлежащий ОАЭ танкер под панамским флагом. Кроме того, на прошлой неделе в СМИ сообщалось о преследовании иранцами британского танкера в международных водах.

Амфибийная группа во главе с УДК «Боксер» действует в Центральном командовании США с середины июня в составе 11-й морской экспедиционной силы КМП. Кроме USS Boxer (LHD-4), она включает в свой состав транспортный десантный док USS John P. Murtha (LPD-26) типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док USS Harpers Ferry (LSD-49) типа «Харперс Ферри». 1 мая амфибийная группа по плану покинула базу ВМС Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо амфибийной группы «Боксер», сейчас в передовом развертывании Центрального командования действует еще авиагруппа с авианосцем «Авраам Линкольн» во главе. Она патрулирует Оманский залив и Аравийское море, не входя в Персидский залив. В отличие от нее, амфибийная группа периодически заходит в Персидский залив. Очевидно, иранцы наблюдают за действиями американского военного флота

Действия крупных иранских беспилотников в Персидском заливе и Ормузском проливе не являются новостью. Развернутые в регионе военные корабли США постоянно наблюдают их действия. Однако иранские беспилотники обычно держатся на расстоянии от американских кораблей, при этом следя за ними. По американской версии инцидента, иранский БПЛА слишком близко приблизился к УДК «Боксер», создав потенциальную угрозу ему. Сбитие иранского беспилотника стало очередным опасным инцидентом во взаимной демонстрации силы в районе Персидского залива.

Впрочем, как сообщили СМИ, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не подтвердил информацию об уничтожении иранского летательного аппарата. По его словам, у Тегерана «нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон».


источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:07
ЛДНР запустят цепную реакцию. Вслед за Херсоном с Одессой Украина потеряет и Киев
06:00
Эксперт объяснил, почему Киев боится возвращать задержанных в России моряков ВМСУ
05:02
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
04:56
Итальянская ясновидящая Мавис предсказала будущее России
04:50
Эра Путина: за 20 лет Россия добилась успехов, но не станут ли они временными
04:48
«Кинжал» захотели «приземлить» из-за США
04:46
Паколь: почему советские офицеры предпочитали носить афганский головной убор
04:41
Лондон — собачка гордая: Пока не пнёшь, не полетит
04:36
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?
04:34
Бататовая каша. Власть и диета
04:26
Турция-2019: «Кормят как свиней — одним и тем же, пока не скиснет»
04:22
Болгария-2019: «Вот честно — так паскудно нас еще нигде не кормили»
22:05
"Стабильность - признак мастерства": Русские танки седьмой год подряд берут "золото" в состязаниях АрМИ
21:52
Бессмертный? Да как сказать!
21:49
Так вот, кто желает распродать украинские земли!
21:33
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
21:30
"Валькирию" хотели отправить на уничтожение СССР
21:28
США оценили компактный и "зубастый" флот России
21:25
Турки умоляют забрать из Антальи российских туристов
21:21
Россия отдаст Крым Украине добровольно
16:53
Трамп опустил Зеленского покруче Эрдогана
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
Все новости