Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию



Вчерашние изменения к указу президента России Владимира Путина, которыми предполагается упрощенное приобретение российского гражданства всеми жителями Донбасса вызвал молниеносную реакцию в Киеве.

Президент Зеленский хочет «компенсировать» русские паспорта украинцев таким же числом украинских паспортов граждан Европы, Канады и США.

Ход вполне в духе времени. Правда, все это признание не только отсутствия на 28 году независимости у Украины своего внутреннего стержня, но и осознания ее элитами в полной мере своего колониального статуса. А еще следование этому курсу обозначает будущий развал страны.

Московский «вызов»

Логика указа Владимира Путина понятна. Когда в апреле месяце Москва приняла решение ускорить выдачу российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР, было понятно, что расширение базы для их раздачи всего лишь вопрос времени. Уже тогда в дипломатических кругах России ходили упорные слухи, что решение о паспортизации населения Украины уже принято и в течении года-двух почти каждый житель Украины сможет претендовать на российский паспорт в ускоренном режиме.

А потому появление во время последней «горячей линии» Путина донецкой семьи, прописанной на «украинском Донбассе» с ее проблемами в получении российского паспорта было отнюдь не случайным. Это была «домашняя заготовка» российских властей и удобный предлог расширить действие апрельского указа. Конечно, из чисто гуманитарных побуждений.

А далее, будет найден удобный повод, чтобы и жители остальной Украины смогли быстро получить российский паспорт и стать такой же пятой колонной, каковой сегодня по сути являются обладатели польских, венгерских и румынских паспортов.

Такой себе симметричный ответ Москвы и начало активных действий по восстановлению своего влияния на Украину.

Что это даст России

Во-первых, это однозначно переключит на восток части трудовых мигрантов. Россия, как и Европа, остро нуждается в квалифицированных и беспроблемных рабочих руках, каковыми являются жители Украины. Украинцы для многих российских работодателей все же желаннее работников из Средней Азии. Они имеют лучшую квалификацию, не имеют проблем с языком и не создают проблем, связанных с разной ментальностью.

Во-вторых, как уже показала практика, постоянное проживание в России и впитывание местного колорита разрушительнейшим образом сказывается на психике. Украинцы видят, что украинские СМИ нагло лгут и делают соответствующие выводы. А если они при этом получат и российские паспорта, которые им во многом облегчат жизнь на заработках, то они гораздо более активно будут отстаивать интересы Москвы у себя на родине.

И конечно, это не могло не остаться незамеченным в антироссийских украинских кругах, а значит и в штабе нового президента Украины.

Что мог ответить Зеленский. Не признавать российские паспорта? Уже было. А еще это выглядит смешно и убого. Ведь «светить» свой российский паспорт украинцы на родине точно не будут. А потому и эффекта это решение никакого дать не сможет.

Пожаловаться в Европу? Еще смешнее, особенно на фоне неприкрытой раздачи европейских паспортов прямо на территории Украины.

Вернутся ли в страну «этнические украинцы»?

Раздать украинские паспорта «этническим украинцам», чтобы компенсировать «русский перекос»? Именно этот путь выбирает украинское руководство, по крайней мере на словах. Правда в этом решении для страны и ее элит есть масса неприятных подводных камней.

И главный из них, а какими будут глобальные последствия такого решения? Предположим, что европейцы и американцы захотят получить украинские паспорта? Зачем они им? Например, чтобы голосовать дома и тем самым влиять на украинскую политику. Допустим. Но это в свою очередь породит проблему молдавского типа, когда уехавшие насовсем бывшие граждане определяют будущее своей страны, и … тем самым раздражают тех, кто остался. И это порождает неприязнь двух групп. А тут даже не уехавшие из страны граждане будут паспортизироваться, а потомки тех, кто уехал 2-3 поколения назад. То есть, краткосрочно это работает, а потом наступает обратный эффект.

К тому же возникает вопрос, а кого считать «этническим украинцем»? Всех потомков? Или только тех, кто знает язык? Кто-то будет принимать экзамены? И т.д. Таким образом у этого решения возникает масса проблем. Но даже не они являются определяющими.

Борьба за страну сменяется борьбой за территории и население

Если предположить, что миллионы «этнических украинцев» будут раз за разом голосовать за рубежом, то с учетом сегодняшнего бегства населения уже лет через-5-10 судьбу территории, в которую к тому времени превратится страна, будут определять не ее население, а внешние игроки. Европейские и американские СМИ очень хорошо умеют создавать картинку, а люди, которые при этом на Украине не живут, будут делать то, что хотят в Вашингтоне, Будапеште, Варшаве, Праге, Бухаресте и Москве. А это уже не просто зависимая Украина, это конец всему, в том числе и ее целостности.

А значит украинские элиты все меньше будут влиять на происходящие в стране процессы и будут попадать во все большую зависимость от внешних игроков. Причем игроков с диаметрально противоположными целями. А это значит, что разрыв Украины на части при этом сценарии станет лишь вопросом времени.

А представьте, что при этом что-то на Украине глобально изменится (мало ли по какой причине) и украинские паспорта по этому решению Зеленского получат все те, кто имеет украинские корни в России?

Можно сколько угодно винить при этом «коварную» Россию, но ... не она запустила эти процессы. Разрушение Украины идет с подачи «западных союзников» и с помощью внутриукраинских элит уже очень давно, а Москва всего лишь присоединилась к этим процессам, пытаясь защитить при этом свои геополитические интересы.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров