Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?



Ну, вот, собственно, и все! Ни российский журналист Кирилл Вышинский, ни украинские моряки в России, скорее всего, до выборов в Раду 21 июля 2019 года на свободу отпущены не будут. Стороны – Украина и Россия – не смогли договориться, кто же из них победитель.

И это – несмотря на почти 90-процентные гарантии экс-президента Украины Петра Порошенко, который, собственно, и загнал украинцев на российский цугундер своим провокационным приказом нарушить границу России в Керченском проливе осенью прошлого года. И несмотря на то, что замглавы ОПУ (Офиса президента Украины) некто Вадим Пристайко тоже предполагал и надеялся «с высокой долей вероятности», что моряки выйдут на свободу до выборов. Но не сложилось. Лефортовский райсуд Москвы рассмотрел ходатайство Следственного управления ФСБ России о продлении сроков содержания под стражей 24 военнопленным украинским морякам и все продлил – моряки будут сидеть, как минимум, до октября сего года. Если не случится какого-нибудь юридически-политического чуда. А это значит, что 19 июля и коллега Вышинский не будет отпущен хотя бы под домашний арест в Киеве.

Впрочем, такой вердикт суда в Лефортово и следовало ожидать, когда 15 июля сего года Подольский райсуд Киеве отказался даже рассматривать изменение меры пресечения (с сидения в СИЗО на домашний арест) для Вышинского. Украинская сторона, похоже, не поверила российской и ждала гарантий и так называемого «первого шага» в деле моряков: мол, сначала вы выпустите моряков, а мы потом освободим журналиста. В итоге, в июле не получилось ни 15-го, ни 17-го, не получится и 19-го. Все надежды теперь на осень. Юристы убеждены, что если все пойдет путем, то есть без искусственных политических заминок и межгосударственных игрищ, вердикт по морякам будет получен в ноябре. Тогда и для Вышинского наступит просвет.

А до этого люди будут томиться в тюрьме. Они, увы, опять стали разменной монетой в перетягивании геополитического каната между Украиной и Россией. И очень трудно отделаться от мысли, что обеим странам их «узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе. Если же их освободить, то может спадать градус взаимного противостояния и отпадет повод для взаимных обвинений. А так власти в Киеве и Москве будут набирать «патриотические очки» на «принципиальной неуступчивости». Печально все это и прискорбно, ибо, повторяю, люди останутся страдать в тюрьме. А на свободе продолжатся страдания их родных и близких. И победа одной стороны или обеих по взаимной договоренности достанется по очень уж высокой цене.

Справедливости ради все же следует отметить целых пять очень важных обстоятельств, не очень благоприятных для Украины и выигрышных для России. Во-первых, и Вышинский, и моряки находятся в почти одинаковых юридических обстоятельствах – по ним нет никакого судебного решения. А обвиняются они по очень «тяжелым» статьям Уголовных кодексов двух стран – за нарушение госграницы (3 статьи 322 УК РФ, максимальная санкция - до 6 лет лишения свободы и за госизмену («главная» - статья 111 УК Украины, максимальный срок наказания – до 15 лет). Отсутствие же судебного вердикта делает их формально «недосягаемыми» для президентов. Ни Владимир Зеленский, ни Владимир Путин чисто формально не могут ни распорядиться, чтобы подсудимых опустили (это давление на суд), ни даже помиловать или амнистировать (для этого нужен вердикт или хотя бы признание вины тех, кто за решеткой. Ни Вышинский, ни моряки виноватыми себя не признают. А Вышинский даже не согласен идти на обмен пленными и заложниками между Украиной и Россией, паче чаяния он может состояться. Кирилл совершенно справедливо хочет оправдательного приговора в Украине, где он действительно никаких преступлений не совершал, а только занимался журналистикой и потому попал под политические преследования, вызванные официальной русофобией режима Порошенко. При Зеленском, как видим, режим не меняется.

Во-вторых, с точки зрения международного законодательства, на стороне Украины решение Международного трибунала ООН по морскому праву 25 мая 2019 года. Он постановил, что Россия должна до 25 июня освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. Однако Россия никого никуда не отпустила, а ее МИД в ответ напирает на то, что керченский инцидент, якобы, не подпадает под юрисдикцию этого трибунала. Потому что:

- существует украинско-российский договор от 2003 года о двухстороннем порядке использования Керченского пролива, который Украины нарушила, не уведомив России о своем желании пройти кораблями через пролив;

- все же была нарушена морская граница России украинскими кораблями, кораблями, на которых было оружие. Это и дало России основание считать задержанных моряков не только нарушителями границ, но и военнопленными.

В-третьих, стороны, конечно, взаимно обвиняют друг друга и в нарушении упомянутого договора, и в том, что никаких военнопленных нет и быть не может. Но все, увы, решают два факта: то, что это Украина считает, что у нее с Россией «идет война». И за Крым, и за Донбасс. И то, что новый руководитель Генштаба украинской армии Руслан Хомчак не просто раскритиковал прежнее политическое и военное руководство своей страны за керченский инцидент. Но и признал его сознательной ошибкой-провокацией со стороны Киева. «Я не могу оценивать Керченскую операцию, я тогда не был (в должности начальника Генштаба. – Авт.). Конечно, не надо было подвергать моряков такой опасности», – сказал он. Добавив, что что у него имеются вопросы к руководителю военно-морских сил страны Игорю Воронченко, который не должен «раздавать корабли» в разные стороны, так как их (кораблей) и так в Украине мало. В Генеральную прокуратуру Украины уже направлено заявление об этом же и на экс-президента Порошенко, которого тоже обвинили в том, что он отправил моряков в Керченский пролив и не учел все риски этой операции.

В-четвертых, – и это немаловажно! – вину моряков в нарушении российской границы можно легко доказать, выехав (выплыв) на место и сличив маршрут украинских кораблей с международно признанной чертой этой самой госграницы. А вот вину журналиста Вышинского доказать практически невозможно. Потому что выдвинутые против него обвинения – это политические преследования и нападение на свободу слова. И потому-то из Украины ни одно подобное дело не выходит и не доходит, например, до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). А если что-то подобное и политически мотивированное и доходит, то ЕСПЧ сразу эти приговоры отменяет. Как нарушающие базовые права человека. И компенсацию несправедливо пострадавшим платит тоже Украина из своего скудного госбюджета. Вот потому то такие дела, как против Вышинского, или заканчиваются оправданием в Украине или же вообще не выходят за украинскую границу.

Но и власти, режим Порошенко, в частности, не были в накладе – они преследовали своих оппонентов, закрывали их надолго в тюрьме и тем самым себе обеспечивали комфортное существование, а других критиков просто запугивали. В это и была вся суть политических дел против политических оппонентов в Украине. И сейчас новый президент Зеленский ничего с этим не делает. То ли не может, то ли не хочет, потому что и ему выгодно будет изолировать критиков режима. Уже своего.

И, наконец, в-пятых, Россия уже предлагала Украине выйти из ситуации с моряками так, чтобы и российские, и украинские интересы и реноме были соблюдены. И чтобы обе страны максимально сохранили лицо в этом инциденте: Россия выпустила бы моряков и выполнила то же решение международного трибунала, а Украина признала бы, что ее военнослужащие по ее же приказу все же нарушили российскую границу. МИД России послал официальную ноту в Украину с таким предложением: Москва отпускает моряков при условии, что в Киеве их будут судить за нарушение росграницы. И Киев мог согласиться. А потом провести у себя формально суд и либо вообще признать моряков невиновными, либо дать им минимальные сроки. И отпустить на свободу прямо в зале суда.

Но Украина по совету своих американских советников (Курт Волкер) стала в позу и отказалась. Недоотставленный глава МИД Украины Павел Климкин, со слов Волкера, тоже считает, что это было бы для Украины «ловушкой». По его мнению, Россия фактически потребовала от Украины признать, что: а) украинские моряки могли совершить преступление; б) Москва имеет право судить моряков по российскому законодательству; в) признание права российской стороны судить моряков – это и косвенное признание аннексии Крыма. «Если примем их условия по морякам - Россия тогда этим воспользуется относительно нашей позиции по Крыму, нашей позиции в международных судах, относительно всего, куда мы идем. И скажет, что на самом деле не было российской агрессии. Это очень комплексный вопрос», - продолжает настаивать на своем Климкин.

Он и сорвал возможный компромисс, который, по мнению многих, мог бы разблокировать шаги по налаживанию нормальных отношений между Украиной и Россией. Которые анонсировал и президент Зеленский. Но опять вмешалась геополитика, навязанная Украине ее внешними кураторами, и сближение позиций Киева и Москвы опять затормозилось. А люди по-прежнему, напоминаю, сидят в тюрьме. Вот и вся «геополитика» в ожидании мифической победы на чужих слезах и страданиях. Чистое антигуманное политиканство типа «на войне как на войне»

И слав Богу, что прошлой осенью в Керченском проливе обошлось без большой крови. В отличие от Донбасса. Но в Украине уже и при Зеленском говорят, что продолжат плавать через Керченский пролив. И остается выяснить, не так ли, как при Порошенко?

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:14
"Проект Украина". Фильм Андрея Медведева
04:31
«Су-41» — сверхзвуковой перехватчик с крестообразным крылом
04:25
Самая скорострельная авиапушка в мире
04:04
Русская мечта
04:01
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина
02:35
В Украине назревает очередная революция?
02:16
Какую выгоду получил СССР от войны в Афганстане
01:43
США заполучили для промышленного шпионажа самый совершенный российский танк
01:17
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
01:03
"Нюх не подвел": украинцы обсмеяли Порошенко с бокалом
00:36
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
20:06
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
20:03
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
19:59
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
19:47
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
19:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
19:05
Что могут российские десантники, а американские - не могут
18:30
Цифровое рабство XXI века
17:26
Российская авиация готовится сбивать ракеты и беспилотники США в ближнем космосе
16:41
Мощнейший праздник на Сахарова: День флага в самом разгаре
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
Все новости