В Казахстане отказались от партнера «Газпром нефти» из-за Украины

Категория: Новости / Бывший СССР

Автор: MASTER от 17-07-2019, 00:47
923 0


Из-за санкций Украины и Евросоюза казахстанская «АрселорМиттал Темиртау», структура ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы». Об этом пишет «Коммерсантъ», отмечая, что это первый подобный случай в Казахстане, известный изданию.

В «АМТ Темиртау» сочли, что контракт создает репутационные риски для ее гендиректора Парамжита Калона, который также возглавляет украинскую «АМТ Кривой Рог». В «Газпром нефти» называют ситуацию «недоразумением», но юристы приступили к ее изучению.

«АМТ Темиртау» обещает выполнить все обязательства по оплате.

ТОО «Ник-Ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана. Директор ТОО «Ник-Ойл» Николай Гардер рассказывает, что о намерении прервать контракт их предупредили в устной форме еще в июне.

«Какое отношение наша компания имеет к санкциям Украины и ЕС против России? Мы задавали такой вопрос, но нам на него даже отвечать не стали», — недоумевает Николай Гардер.
С «Газпром нефть» компания связана только коммерческими отношениями, сообщают источники.

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

Однако санкции не мешают обычной коммерческой деятельности. «Ник-Ойл» в течение восьми лет поставляет АМТ и ее дочерним компаниям смазочные материалы и охлаждающие жидкости, объем поставок — около 1 тыс. тонн в год. Как пояснил глава «Ник-Ойл», в настоящее время он собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия АМТ в Национальную палату предпринимателей Казахстана. Он утверждает, что «Роснефть», также находящаяся под санкциями, продолжает работу с АМТ, но «почему-то ограничение коснулось только нас». Гардер счел крайне маловероятным, что санкции были использованы лишь как предлог для смены поставщика.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров