Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов

Категория: В России

Автор: Vivaldi от 16-07-2019, 15:00
442 0
Команда кандидатов в депутаты от штаба Алексея Навального провела в Москве несанкционированный митинг. Изначально организаторы акции позиционировали собрание как протест из-за недопуска «оппозиционных сил» к участию в выборах. Однако очень скоро мероприятие переросло в настоящий антигосударственный митинг. Разумеется, как в кукольном театре, лидеры движения умело дергали за ниточки, подначивая и направляя толпу.

Недобросовестно проведенная предвыборная кампания, рисовка подписей, фальсификации – все это не позволило ряду кандидатов в МГД пройти проверку в Мосгоризбиркоме. Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и другие не были допущены к выборам.

После заявления МГИ о браковке более 10% подписных листов, сданными некоторыми членам ОПГ Навального, «альтернативные политики» сразу же заявили, что это попытка властей задушить голос «инакомыслия». Их совершенно не смутил тот факт, что были забракованы подписи и ряда «провластных» кандидатов.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что готов к диалогу с любым кандидатом и они вправе обжаловать решение ведомства в установленном порядке через суд.

Несмотря на такой шаг, навальнистов мало интересовало решение их проблемы в рамках правовых норм. Действительно, ведь общественность вряд ли обратит внимание на жалкое судебное заявление. А вот «народные волнения» точно заметит. Поэтому, было принято решение действовать старым проверенным способом – призвать соратников на помощь и выйти на улицы. Примечательно и то, что по мере продвижения организованной толпы, менялось настроение публики и их лозунги. Если изначально звучали речевки «за допуск» кандидатов, то в итоге люди уже скандировали «Сабянин в отставку».

Встреча была назначена в Новопушкинском сквере. Но уже очень скоро, организаторы митинга повели толпу к зданию мэрии, чтобы более адресно выражать своё недовольство.

Илья Яшин в агрессивной манере, аки Ленин, постарался придать протестному движению революционный оттенок. Он буквально заставил собравшихся вторить его громогласным антиправительственным речевкам. Затем и вовсе, предложил брать здание мэрии «на абордаж», пускай был и нерабочий день.

Яшин не настолько глуп, он прекрасно знал, что в здании нет мэра. Смысл призывов стучаться в двери и требовать капитуляции Собянина совсем иной. Задача заключалась в контроле за толпой, подавлении воли людей и ее подчинении. Хорошо известно, что в случае, когда люди, находятся бок о бок, достаточно 5% активистов, чтобы остальные подхватили их действия. Это обычная человеческая психология.

Схема вполне рабочая и уже давно не новая. Именно такими методами пользовались зачинщики украинского Майдана.

Таким образом, навальнисты сумели овладеть контролем над разумом толпы, направляя его в нужное русло.

Мотивы либералов были очевидны – необходимость подогревать «разъяренную толпу», уже выразившую свой протест. Также не стоит забывать, что навальнисты должны отрабатывать западные гонорары, изображая антивластную деятельность и работая на камеры СМИ. Вполне очевидно, что для более убедительной картинки, лучше всего подходят столкновения с полицией. Именно поэтому Любовь Соболь призывала собравшихся к агрессивному поведению в адрес сотрудников правопорядка.

Команда Навального старались устроить новую «Болотную», всеми силами пытаясь раскачать политическую обстановку в стране. Однако массовости и мотивированности людей для такого мероприятия было явно недостаточно.

По мнению экс-советника управления президента РФ по внутренней политике Олега Матвейчева, навальнисты намеренно превратили митинг «за честные выборы» в антиправительственный, чтобы утрировать политические проблемы России.
По словам эксперта, это один из стандартных политтехнологических приемов. У оппозиции не было цели пробиться на предстоящие выборы, им было нужно лишь дискредитировать власть. Об этом свидетельствуют соответствующие лозунги из серии «система сгнила». Матвейчев отмечает, что такие глобальные выводы об обстановке в стране, вызванные недопуском горстки малоизвестных политически деятелей к выборам, выглядят абсурдно.

Политолог Павел Данилин считает, что митинг не был похож на попытку создания нового Майдана. Команда Навального рассчитывала на свои провокации в адрес полиции с последующими столкновениями и массовыми задержаниями. Нужно это было для того, чтобы потом они в своей излюбленной манере кричали об их ограничении свободы, с целью недопущения к обжалованию решения МИКа. Далее можно было бы обратиться, например, в ЕСПЧ, привлекая к себе дополнительное внимание Запада.

Однако сотрудники правопорядка были максимально корректны и сдержаны, до самого последнего момента не предпринимая каких-либо мер. Только когда Соболь и ряд ее сподвижников решили разбить палаточный лагерь под дверями Избиркома, полицейские задержали юриста ФБК и ещё несколько активистов. Она даже предприняла неудачную попытку к бегству, чтобы ещё раз подчеркнуть свой протест. Что же, частично план навльнят сработал, и некоторые западные СМИ уже написали о протестах в России.

Очередная попытка сторонников Алексея Навального высосать из пальца повод для массовых недовольств, призванного перерасти в нечто большее и глобально-антиправительственное, провалилась. Но некоторую долю информационного шума, хайпожоры блогера получить смогли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров