Твердость позиции — залог победы

Твердость позиции — залог победы



29 сентября Совет по общим вопросам Евросоюза принял решение отсрочить на год вступление в силу торговой части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Тем самым, была поставлена точка вокруг споров относительно этого соглашения, достигших накала в последний месяц.

Собственно говоря, точки над «i» в этом вопросе были расставлены и Европой, и Россией еще несколько лет назад. Когда Украина под руководством тогда еще якобы «пророссийского» президента Януковича собиралась «реализовывать свои европейские устремления» — как раз и выразившиеся в намерении подписать пресловутую Ассоциацию, которая прозападной пропагандой подавалась едва ли не как достойная замена полноценному еврочленству — или, хотя бы, последний шаг перед обретением этого статуса.

Но, уже тогда и Брюссель, и Москва в один голос говорили: «Одновременное участие Киева в Европейском и Таможенном союзах невозможен». Придется выбирать: или — или. заигравшаяся в «многовекторность» украинская элита, видимо, до конца не верила, что Россия говорит серьёзно. Ну, мало ли, что раньше «северный сосед» обещал — а ничего, по-прежнему худо-бедно торговля шла. И при Кучме, и при Ющенко — которые основой своего курса, не скрывая, заявляли стремление идти в ЕС и НАТО.

По всей видимости, в окончательный разрыв взаимовыгодных украинско-российских отношений в случае заключения договора об Ассоциации не верила и сама Европа — и исходя из указанных абзацем выше моментов, и по чисто украинской парадигме из известного анекдота: «А нас то за шо?!»

То есть, европейцы свято верили, что самим вводить торговые ограничения против Киева, буде тот вступит в «нехороший» Таможенный союз можно — а вот Москве, тоже самое при вступлении Украины в близкие отношения с такой хорошей и демократичной Европой, делать никак нельзя. Даром Кремль уже устал объяснять, что в случае открытия украинского рынка для европейских товаров, они беспошлинно хлынут в Россию, нанося серьёзный ущерб нашей экономике — подобные резоны, как говорится, «в одно ухо влетали, в другое — вылетали».

***

Поэтому российскому руководству и пришлось с августа 2013 года проводить «генеральную репетицию» того, что случится с украинско-российской торговлей после ухода Киева на «ассоциированные» хлеба. Урок оказался более, чем убедительным — за 4 месяца украинская внешняя торговля потеряла 4,7 млрд. долларов. И это при том, что «красный свет» со стороны России ей был включён далеко не в полном объёме.

Элементарная арифметика показывает — годовые потери от нового псевдо-европейского статуса обошлись бы для Киева в 14 млрд. долларов. Для сравнения: общий объем так называемого «стабилизационного» кредита МВФ — 17 млрд. американских денег.

Причём, кредит этот на самом деле, не стабилизирует, а лишь убивает украинскую экономику — как и в других странах, ставших жертвой этой структуры. И его ещё надо заслужить выполнением людоедских условий сокращения льгот и других социальных статей бюджета. А самое главное — любой кредит рано или поздно придётся отдавать. В то время, как торговля приносит однозначную прибыль.

Неудивительно, что Янукович довольно быстро понял, у края какой пропасти он оказался вместе со своей страной — и подписание соглашения с ЕС отложил. Да, даже и минимально вменяемые «оранжевые» экономисты начали пенять официальному Киеву: «Да, как же вы допустили такую зависимость от России, почему не приняли нужных мер до того, как подписывать судьбоносное решение об Ассоциации?!» Как будто это пожелание было вообще возможно выполнить — в условиях тесной украинско-российской интеграции…

***

Увы, доводы рассудка оказались чужды скачущему на Майдане стаду, руководимому заокеанскими кукловодами. А также — «еврооптимистам», надеющимся поживиться сбытом европейских товаров на украинском рынке за счёт денег, зарабатываемых Украиной на продаже минимально высокотехнологичной продукции в Россию. Итог всем известен — победа нацистского путча в Киеве в конце февраля.

В результате, если коротко, однозначный выигрыш получили лишь США. Им была нужна территория с озлобленными по отношении к России фанатиками, которых можно было бы использовать в качестве «пушечного мяса» в «войне нового типа» — и они эту территорию получили. А вот Европа оказалась с «носом». Даже в мелочах — Вашингтон цинично «оттёр старушку» даже от распределения портфелей в верхушке киевской хунты, посадив туда своих верных клевретов, начиная с президента Порошенко.

Одновременно свои жесткие условия начала диктовать нелицеприятная действительность. Украинская экономика стала сдуваться, как лопнувший шарик — даже без полноценных ограничительных торговых мер со стороны России. И оказалось, что покупать европейские товары, даже и беспошлинно, украинцам просто не за что — их покупательская способность стала намного ниже, чем при прежних доходах и пошлинах на евротовары.

***

Потому европейцы, начиная с марта, и предпочитали больше говорить об Ассоциации, нежели предпринимать какие-то практические шаги в этом направлении. За исключением, разве что, красивых жестов — типа снятия пошлин на товары украинские. Забывая также широко объявлять на весь мир, что пошлины для доступа на европейский рынок — не главное. Главное — наличие сертификатов и квот, без которых даже самый качественный зарубежный товар к европотребителям не попадёт. И в этом смысле, Украине как был включен красный свет — так он включённым и остался.

Но, Киев в своем фанатичном «евроцентризме» намёков не понимает. Брюссель сразу подписал политическую часть Соглашения, отложив экономическую? — не беда, изберем якобы законного президента и вымолим у ЕС и «экономический» кусок. И точно — в июне подписали и его. Осталось только ратифицировать Соглашение в целом — в Верховной Раде и Европарламенте.

Увы,но и трезвомыслящие политики в Европе оказались заложниками собственной пропаганды. Ну, не станешь же объяснять собственным избирателям после многомесячной «мозгопромывки» на тему «мы стремимся принять Украину в единую европейскую семью» — что даже имитация этого принятия ляжет на карманы европейских налогоплательщиков неподъёмным бременем? Ведь, им же придётся брать новых «братьев» на почти что полный «прокорм», чтобы избежать полной гуманитарной катастрофы у границ ЕС.

А, уж про Украину и говорить нечего. Идея «евроинтеграции» с обретения незалёжности стала почти что «государственной религией» официального Киева. А потому — все местные политики в один голос твердили: «Даешь Ассоциацию любой ценой!»

На беду любителей «маниловщины» с украинской и европейкой пропиской, Москва свою позицию, озвученную еще в 2011 году не меняла: «Или нулевые пошлины украинских товаров на российском рынке — или видимость торговых преференций на рынке европейском».

В конце концов, эти доводы стали доходить и до сознания европолитиков. 12 сентября в Брюсселе состоялась трёхсторонная встреча министра экономического развития России Улюкаева, главы МИД Украины Климкина и еврокомиссара по торговле ЕС де Гюхта. По её итогам было принято решение отложить вступление в действие экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС до конца 2015 года. Самое интересное, что сразу после этого президент Порошенко отозвался об этом решении одобрительно

***

Увы, параллельно с показным одобрением и «плодотворными переговорами», де-юре шли совсем другие процессы. 16 сентября и Верховная Рада, и Европарламент с невероятной «помпой» ратифицировали документ о той самой злосчастной евро-ассоциации. Возникла более, чем серьёзная опасность, что рациональные идеи прагматиков падут жертвой популистской показухи политиканов.

Добавило опасений на этот счёт и выступление Порошенко 28 сентября — который заявил, что Соглашение заработает уже с 1 ноября и в полном объёме. Сделанное под давлением — то ли собственной еще более радикальной, чем он сам, антироссийской оппозиции, то ли по указке США, которые спят и видят, чтобы побыстрее превратить Украину в нищее Сомали, чтобы с большей лёгкостью отправить озлобленное голодом и нищетой население воевать с «извечным врагом» Россией.

И тогда российское руководство было вынуждено сделать ряд жёстких заявлений. 19 сентября премьер Медведев объявил о подписании распоряжения о вводе пошлин на ряд украинских товаров — в случае, если «свободная торговля» Украины с ЕС заработает в полной мере или даже эпизодически, «явочным порядком».

Последней же «каплей», видимо и переполнившей чашу двуличной политики ЕС, стало заявление пресс-секретаря президента России Пескова, предупредившего о немедленном применении адекватных мер со стороны России в случае нарушения Украиной трехсторонних соглашений в Брюсселе.

Спустя несколько часов состоялся Совет по общим вопросам ЕС, принявший решение отложить вступление в силу соглашения о свободной торговле с Украиной до конца 2015 года.

Стоит заметить, что вышеупомянутый Совет — не какое-то «теневое экспертное сообщество». Это, на самом деле, вполне официальная «верхняя палата» европейского законодательного собрания — одобряющая решения, принятые Европарламентом — нижней палатой.

Просто в Совет Европейского Союза входят не депутаты-болтуны, избираемые прямым голосованием граждан ЕС, а министры национальных правительств. Профессионалы, которые по определению не могут принадлежать к оппозиции. А заодно — вынужденные принимать решения, исходя не только из желания понравиться телеаудитории, но и из реальных возможностей и интересов своих правительств. Иначе им придётся нести другую ответственность — перед избирателями на выборах в своих странах, которые без сожаления «прокатят» людей, допустивших ухудшение их благосостояния.

***

Что ж, исходя из вышесказанного, можно сказать, что Москва одержала серьёзную победу. Последовательная политика РФ по украинскому вопросу, с готовностью начать торговую войну для защиты собственных интересов, принесла ожидаемый результат — и однозначно стала главным фактором решения, принятого европейцами.

Тем более, что они — как в истории с февральскими обещаниями Януковичу, за нарушение которых никто не понес ответственности, — всегда готовы при каждом удобном случае вести себя как мелкие жулики и кидалы, а не как ответственные партнёры. На такой случай им надо помнить, что Россия «держит порох сухим» — и введёт торговые ограничения при малейшем нарушении взятых ЕС на себя обязательств.

Впрочем, на самом деле, сейчас выиграли все — включая и Европу, и Украину. Первая избежала весьма накладной участи выискивать в своем отощавшем бюджете немалые средства для того, чтобы Киев не стал банкротом в самые ближайшие недели, ну, а о рядовых украинцах и говорить нечего. Хотя, увы, многие из них, зомбированные прозападной телепропагандой, просто не понимают, от какой пропасти за них сделали шаг назад.

Впрочем, надо понимать, что решение об отсрочке Ассоциации с ЕС, носит чисто временный, «выжидательный» характер — опять же, с точки зрения всех заинтересованных сторон. Брюссель вместе с Киевом надеется, что к концу следующего года в Москве будет более «покладистое» прозападное руководство. Которое, как уже не раз заявляли топ-оппозиционеры, не только «отдаст Украине Крым», но и будет продолжать её кормить в ущерб национальному производителю, как на это надеется ЕС и хунта.

Российский же патриотический истеблишмент не без основания рассчитывает, что к концу 2015 года (а то и раньше) в Киеве будут сидеть более вменяемые люди — либо же территория, контролируемая марионетками США, сократится до микроскопических размеров. Что, собственно, де-факто имеет место и сейчас — когда региональные элиты все меньше обращают внимание на центральную власть, вплоть до создания собственных квази-армий. И тогда проблема Ассоциации с ЕС отпадёт просто за отсутствием предмета этого соглашения с украинской стороны.

Так или иначе — но российскую внешнюю политику можно поздравить с очередным успехом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны