В Таджикистане у молодёжи нет будущего



Ни для кого не секрет проблема нехватки ученических мест в школах Душанбе и других крупных городов Таджикистана. Это очень актуальная и больная тема.

При ежегодном 15-тысячном росте численности детей (это – данные Минобрнауки), которые принимаются в первый класс, государство не успевает построить школы. Или просто закрывает глаза на эту проблему. Почти каждое среднее образовательное учреждение нуждается в расширении, в каждом классе наблюдается явный перебор детей. Норма в 25 учеников, установленная Типовым положением об общеобразовательных учреждениях, почти не соблюдается. Вы только представьте, дети сидят за партами по трое, а иногда и по четверо. В такой ситуации практически невозможно провести полноценный урок.
Отсюда и соответственно низкий уровень образования. Не говоря уже об уровне воспитания детей.
Дети пропускают уроки, а учителя поощряют их. Ведь если в классе меньше детей, им легче работать. Так половина учеников старших классов систематически не посещают школу.

Здесь нужно отметить, что низкий уровень жизни в целом по стране, заставляет многих из них искать возможность заработка. Остальные оказываются просто на улице и подпадают под различные негативные влияния.
Поистине катастрофические масштабы приобретает влияние религиозных догматиков. Дети оказываются под их влиянием. Им прививаются идеи радикального ислама. И это отдельная тема для разговора.

Беспризорные дети пополняют ряды наркоманов и преступников. Только за последний месяц стало известно о двух фактах, когда тяжкие преступления совершаются несовершеннолетними. Шокирующими стали сообщения из Варзобского района, где 15-летний мальчишка убил топором 25-летнего и 13-летнего знакомых. Или в Душанбе старшеклассник нанес своему обидчику 6 ножевых ранений, 2 из них смертельные.
Говоря об уровне преступности среди молодежи, глава УМВД по городу Душанбе, генерал-майор милиции Шариф Назарзода говорил, что основными причинами совершения преступления подростками и молодежью является отсутствие должного воспитания в семьях, бесконтрольность со стороны родителей, школы и безразличие общественности к этой проблеме. При этом он отметил, что «таких случаев стало больше просто потому, что выявлять их стали лучше».
По данным УМВД по городу Душанбе, в прошлом году в столице было зарегистрировано 261 (за тот же период в 2017 году - 96) преступление, совершенное 163 несовершеннолетними. Из них 95 человек, совершивших 134 преступления, являются жителями столицы. Но это только Душанбе.

Выехав в районы вы увидите, что дети просто не посещают школы.
Ещё один немаловажный фактор, растёт число самоубийц детей школьного возраста. Факторов, которые приводят детей к этому решению много, но последний довод один – безысходность. Без внимания, без настоящего детства, они не видят для себя будущего.
Допустим, ребенок заканчивает школу и наступает время поступления в ВУЗы. В стране в системе высшего образования коррупция достигла космических масштабов. На всё расценки, и не малые. Однако получение высшего образования не гарантирует нормального уровня жизни. Найти работу просто невозможно. Коррупция пронизывает всё и вся. А найдя работу, мы узнаём, что зарплата на столько «хороша», что заводить своих детей уже и не хочется.

Как вариант, выезд на заработки. Куда угодно, Россия, Ирак, Сирия, а если повезет, Германия, США, Канада.
Государство же видимо живёт в какой-то другой стране. Государство не может устроить всех выпускников, окончивших вузы, на работу, но штрафовать за безделье намеревается.
По словам бывшего педагога столичного вуза Иззатулло Назирова, за последние 10 лет высшие учебные заведения Таджикистана окончили почти полмиллиона молодых специалистов. Нет у нас такого количества рабочих мест по специальностям. А там, где есть – зарплата низкая. Жить на такую зарплату никто не хочет и не сможет.

Экономические трудности, высокий уровень бедности значительной части населения, острая нехватка рабочих мест, с которыми столкнулся независимый Таджикистан, создали благоприятные условия для развития таких явлений, как трудовая миграция и проституция.
Только в России ежегодно находит постоянную и временную работу примерно 1 миллион граждан Таджикистана, а несколько сот тысяч — уже имеют российские паспорта и постоянно проживают в России.
"Мне надоела нищета на родине" — рассказывает Алиджон Сафаров, переселившийся с семьей из пригорода Душанбе в Ивановскую область.
Однако на заработки в основном выезжает мужская часть населения, а что же женщины? По официальным данным, средняя заработная плата по республике составляет 36 долларов США. За одну ночь «жрица любви» может получить до ста долларов.
Вот такая действительность, её не видит только власть. И в насмешку, организует массовые бесплатные показы фильма "Марди рох" ("Идущий по пути"). Фильм – о президенте Рахмоне, должен рассказать молодежи и подросткам о гражданской войне 1992-1997 годов и убедить, что именно Рахмону Таджикистан обязан миром.
В результате ежегодного прироста населения, оцениваемого в 2,2 — 2,5%, численность населения Таджикистана растет примерно на 180 тысяч человек в год, поэтому трудовая миграция и переезд на постоянное место жительства людей в значительной степени облегчает властям республики решение социальных проблем.

Но есть и другая молодёжь. Говорят, ночные клубы Душанбе уже не хуже дорогих развлекательных заведений Парижа, Дубая и Лос-Анджелеса. Здесь золотая молодежь может оставить на чаевые 200–300 долларов или разбрасывать пачки денег на танцовщиц или певца. Ночные гонки на супердорогих машинах и охота на «ночных бабочек» – это часть их отдыха.
Днем они надевают дорогие деловые костюмы, генеральские мундиры и идут на работу в министерствах, банках, корпорациях и Аппарате президента.
Начальник управления Европы и США в Министерстве иностранных дел Чамолиддин Убайдуллоев – сын главы верхней палаты парламента Махмадсаида Убайдуллоева. Амирджон, его второй сын, ранее работал представителем Таджикистана во Всемирном банке и Международном валютном фонде, а до этого – в Министерстве финансов, сейчас работает в Аппарате президента.
Шохрух Саидзода, начальник управления уголовного розыска республики, – сын руководителя антикоррупционного комитета Абдулфаттоха Гоиба.
Фируз Шарифзода, посол в Туркменистане, – сын экс-министра МВД Хумдина Шарифова.
Бахром Холназаров, бывший посол в Казахстане, ныне глава консульского отдела МИД, – зять брата президента Нурридина Рахмонова.
Фарход Салим, посол в США, – сын Абдумаджида Достиева, бывшего зампреда парламента.
Этот список можно собрать в целую брошюру, точнее – книгу. И так по всей республике. В областях и районах по аналогичной системе устроены дети их руководителей.

Это и есть второй эшелон власти в Таджикистане, который создается вокруг Рустами Эмомали – сына главы республики. В народе его называют «Шахиншах». Мэру Душанбе 29 лет. Он теперь второй «начальник отдела кадров» республики после президента-отца.
Ему помогают сестра Озода Рахмон, глава администрации президента, и ее муж Джамолиддин Нуралиев, первый вице-премьер республики, дядя Хасан Саъдуллоев, глава «Ориёнбанка», и другие многочисленные родственники.
У Рахмона – девять детей. У его брата только от одной жены – 13. Во власти сейчас в моде иметь по несколько жен. У сестры – 11 детей. Все они работают в госучреждениях или занимаются бизнесом.

Маленькая страна явно «маловата» для такой большой семьи. Часто у членов клана возникают конфликты интересов, которые регулирует старший зять президента Махмадзоир Сохибов.
Рассказывают, что часто Рахмон говорит сыну: «Ты стал самим молодым министром, самим молодим генералом, самим молодим мэром. Скоро будешь самим молодым президентом».
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
Все новости