Румыния образца 1940 года – страна с низкой социальной ответственностью Третьего рейха



11 июля 1940 года Королевство Румыния с позором была исключена из Лиги Наций за сотрудничество с нацистами.

К сожалению, исторические уроки не доходят до сознания западных политиков или в лучшем случае доходят с запозданием. Таким недальновидным политиком был и диктатор Румынии Виктор Антонеску, который мечтал о создании «Великой Румынии» за счет захвата территории Советского Союза.

Не перевелись румынские глупыши и в наше время. Чего только стоит высказывание президента Румынии Траяна Бэсеску, о том, что если бы он был главой Румынии в 1941 году, он также, как и Михай I и Антонеску, отправил румынских солдат на войну с Советским Союзом, сделанное 22 июня 2011 года.

Историческая справка по территориальным претензиям

После Первой мировой войны, в которой Румыния повоевала и на стороне Антанты, и на стороне Германии, Бухарест захватил территорию Российской империи – Бессарабию. После поражения Германии, Бухарест опять перешел на сторону Антанты и принял участие в 1919 году в войне против советской Венгрии. Еще до этой войны в 1918 году румыны, воспользовавшись развалом Австро-Венгерской империи, захватили у венгров Трансильванию.


«Великая Румыния» в 1920-е годы

После этого Румыния ориентировалась на Лондон и Париж, войдя в состав так называемой «Малой Антанты». Поэтому, когда началась Вторая мировая война – Германия напала на Польшу, Бухарест сохранил партнерские отношения с Францией. Но после того, как гитлеровская Германия начала свой победный марш по Европе, а вермахт захватил Париж, Бухарест перешел на сторону сильного – Третьего рейха.

Это не спасло Румынию от территориальных потерь, земли захваченные после Первой мировой земли пришлось вернуть, «Великая Румыния» фактически рухнула: СССР потребовал вернуть Бессарабию, 27 июня 1940 года привел армию в боевую готовность, коронный совет Румынии принял решение не оказывать сопротивления, 28-го Красная Армия пересекла границу – заняв Бессарабию и Северную Буковину.

Большая часть этих территорий вошли 2 августа 1940 года в Молдавскую ССР, часть территории вошли в состав УССР. Этим воспользовалась Венгрия – потребовав вернуть Трансильванию, при посредничестве Берлина, после Второго Венского арбитража, Румынии пришлось отдать половину этой территории – Северную Трансильванию.


Румыния после территориальных уступок 1940 года

Румынии эти события вызвали политический кризис - с сентября 1940 года власть в государстве перешла в руки правительства маршала Иона Антонеску, который фактически стал полновластным диктатором. При этом формально Румыния оставалась монархией. 6 сентября 1940 года румынский король Кароль II под давлением общественного мнения был вынужден отречься от престола Румынии в пользу своего сына Михая, а сам бежал с женой в Югославию.

Новое правительство окончательно берет курс на союз с Третьим рейхом, планируя восстановить «Великую Румынию» за счет СССР - 23 ноября 1940 года Румыния присоединилась к Берлинскому пакту. Румынские политики планировали не только получить Бессарабию, но и присоединить к стране земли вплоть до Южного Буга, наиболее радикальные считали, что границу надо провести по Днепру и даже восточнее, создав, по примеру Германии, свое «жизненное пространство», «Румынскую империю».

Начало войны с СССР

Полумиллионная немецкая группировка прибыла в Румынию еще в январе 1941 года, под предлогом защиты режима Антонеску от «Железной гвардии»,которая в ноябре организовала волну политических убийств, террора и еврейских погромов, в январе легионеры вообще подняли мятеж. Их лидер Хория Сима думал, что их поддержит Третий рейх, но Гитлер предпочел поддержать режим Антонеску. Тогда же прибыл штаб 11-й немецкой армии, немцы взяли под свой контроль нефтяные месторождения, Гитлер придавал им большое значение.

К началу войны с СССР, к границе были стянуты 600 тыс. силы, в составе 11- немецкой армии, части 17-й немецкой армии, 3-й и 4-й румынских армий. По данным Румынии, в июле 1941 года на Восточном фронте воевало против СССР - 342 000 румынских солдат и офицеров. Как и в случае других государств, или организаций профашистского толка в оккупированных странах, в Румынии объявили эту войну «священной». Румынским солдатам и офицерам было сообщено, что они выполняют свою историческую миссию для «освобождения своих братьев» (подразумевалась Бессарабия), защищают «церковь и европейскую цивилизацию от большевизма».

В 3:15 утра 22 июня 1941 года Румыния атаковала Советский Союз. Война началась с ударов румынской авиации по советской территории - Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украины, Крыму. В итоге советские силы покинули территорию Румынии самостоятельно в ходе общего отступления в июле. 27 июля Гитлер поблагодарил Антонеску за решение воевать за Германию и поздравил его с «возвращением провинций».

Террор - политика оккупантов

На территории Румынии и оккупированных землях СССР румыны развязали политику геноцида и террора, в отношении цыган, евреев, «большевиков». Антонеску поддерживал политику «расовой чистоты» Гитлера и считал необходимым очистить территорию «Великой Румынии» от «большевизма» и «расово нечистых» народов. Он говорил следующее: «я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а однородность и чистота расы дают силу нации: такова моя высшая цель».

Был разработан план уничтожения всех евреев Румынии. В первую очередь планировали «зачистить» Буковину, Бессарабию, Транснистрию, после их «зачистки», планировали уничтожить евреев в самой Румынии, всего их на этих территориях насчитывалось примерно 600 тыс. человек. Начался процесс создания гетто (создан в Кишиневе), концлагерей, крупнейшие из них - Вертюжанский, Секуренский и Единцкий. Но первыми узниками и жертвами стали цыгане, их арестовали 30-40 тыс., всего в годы войны румыны уничтожили примерно 300 тыс. цыган.

Затем решили цыган и евреев из лагерей Бессарабии и Буковины полностью перевести в концлагеря Транснистрии, за Днестр. Для этих массовых депортаций евреев и цыган был разработан специальный план и маршруты. Их пешие марши получили название - «Марши смерти»: шли зимой, отстающих и не могущих идти расстреливали на месте, на каждые 10 км были вырыты ямы, где закапывали трупы погибших.

Лагеря Трансистрии были переполнены, огромное количество людей погибло от голода, холода и болезней, до своей казни. Округ Голта получил название - «королевство смерти», здесь располагались крупнейшие концлагеря Румынии - Богдановка, Доманевка, Акмачетка и Мостовое. Зимой 1941-1942 годов в этих концлагерях были произведены масштабные массовые расстрелы заключенных. Палачи всего за несколько дней расстреляли 40 тыс. несчастных узников, еще 5 тыс. было сожжено заживо в Богдановке. По некоторым данным, только за этот период, здесь было уничтожено 250 тыс. евреев.

Диктатор Антонеску требовал от местных румынских оккупационных властей вести себя так, как будто «власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет». В Германию из этих земель было угнано, в качестве рабсилы более 47 тыс. человек. Весь скот отобран в пользу румынской армии. Введены нормы потребления продовольствия, все остальное изымалось.

Проведена дерусификация территории – изымались и уничтожались русские книги, русский язык и украинский диалект запрещали использовать в государственной, деловой сферах. Шла румынизация учебных заведений, даже русские имена меняли на румынские: Иван - Ион, Дмитрий - Думитру, Михаил - Михай и т. д. Эту политику в нынешнее время использует украинская «элита» - «украинизируя» Малую Россию.

Поражение румынских войск – крах румынского нацизма

Румынский народ заплатил тогда высокую цену за ошибки своей политической элиты, несмотря на захваченные огромные территории. Сталинградская битва отняла у румынского народа более 158 тыс. человек, еще 3 тыс. солдат попали в плен. Румынские ВВС во время Сталинградского сражения потеряли 73 самолета. Из 18 румынских дивизий, дислоцировавшихся на южном направлении, 16 понесли тяжелые потери, фактически были разгромлены.

Всего за войну Румыния потеряла 800 тыс. человек, из них на Восточном фронте – 630 тыс. человек (из них 480 тыс. убитыми). Эти цифры показывают всю серьезность вовлеченности румынского народа в эту войну и мечтаний о «Великой Румынии».
1944 год стал печальным финалом для фашистской Румынии: в ходе боев за Кубань и Тамань немецкое командование смогло эвакуировать основные силы, но румынские войска потеряли еще около 10 тыс. человек; в мае германо-румынские части оставили Крым.

23 авгутса Антонеску был свергнут, власть перешла Михаю I и Коммунистической партии, Берлин не смог подавить восстание – вмешалась Красная Армия и 31 августа войска СССР заняли Бухарест. Король Михай I объявил о прекращении войны с СССР, Антонеску выдали Москве. Однако позже СССР вернул бывшего румынского кондукэтора (вождя) назад в Румынию, там его, после суда в Бухаресте приговорили к смертной казни как военного преступника (1 июня 1946 года Антонеску казнили).

СССР вернул Бессарабию и Буковину (вместе с районом Герца), кроме того 23 мая 1948 года Бухарест передал Советскому Союзу остров Змеиный и часть дельты Дуная (в том числе острова Майкан и Ермаков). Южная Добруджа осталась в составе Болгарии, Венгрия отдала Румынии Северную Трансильванию. По Парижскому мирному договору 1947 года, СССР установил в Румынии неограниченное военное присутствие.

Не смотря на столь тяжелую военную историю и колоссальные людские потери, в настоящее время в Румынии опять идут активные процессы роста национализма, реабилитированы планы «Великой Румынии» - в нее должны войти Молдавия, Приднестровье, есть у Румынии территориальные претензии к Украине.

Как и во время Второй мировой войны, США финансирует националистические процессы в Европе, оправдывает реабилитацию нацизма и оказывает военную помощь любой стране, которая готова выступить против России.
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:19
Пуски ракет ОТРК «Искандер-М» на СКШУ «Центр-2019»
17:36
Порошенко и тюрьма – «не родился еще тот украинец, который смог бы посадить еврея»
17:27
Стая американских F-16 атакует Крым со стороны украинского Николаева
16:23
«Империя зла должна рухнуть» - Украина разработала блестящий план победы над Россией
16:19
Daily Telegraph: Сборную России могут отстранить от Олимпиады в Токио
16:10
В Киеве размечтались о конституции «Великой Украины»
16:00
Джо Байден потребовал от Трампа прекратить давление на Зеленского
15:47
Далай-Лама станет участником переговоров в «нормандском формате»
15:45
Собаку, участвовавшую в несогласованном митинге, снимут с государственного довольствия
15:43
У Зеленского поставили под сомнение европейские ценности
13:39
Luka*s Game: Операция по устранению Лукашенко от власти началась
13:32
Раскрыт секрет «синдрома Гаваны»
13:31
Националист Кива разглядел на Украине внешнее управление
13:28
США: как Россию оторвать от Китая?
13:26
В США нашли способ понять Путина и призвали Украину попрощаться с Крымом
13:25
Шойгу пообещал Украине мир
13:23
В Египте снова наступила «весна»?
13:01
Камеди Клаб - "Случай на радио"
12:58
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
12:56
«Это был ад! Вы не представляете, как ребёнок орал, когда весь горел!»
12:43
Миллион за «новичка» - британец-наркоман подает в суд на Россию
12:30
Корабельный секонд-хенд, или Украина пользуется старыми судами США
11:58
Минобороны Украины назвал бегство ВСУ разведением
05:44
Отдых в Марокко: «Отношение к русским отвратительное, а местных и французов просто вылизывают»
05:41
«Работаем вместе»: украинский боксер Усик поделился фото с российским спортсменом
Все новости