От «Братства» к «Союзу»



Не так давно завершилосьсовместное учение российских, белорусских и сербских военнослужащих «Славянское братство».

Для десантников трех стран вторая половина июня выдалась по-особенному жаркой. И речь идет не о погодных условиях – на протяжении двух недель «рыцари неба» оттачивали свое мастерство, противодействуя общему условному противнику.

К слову, сценарий учения не уступал по накалу страстей и интенсивности действий голливудскимблокбастерам.По легенде, противниками являлись международные террористические группировки,которые захватили несколько важных объектов и заложников на территории Сербской Республики.Свыше 600 военнослужащих, в распоряжении которых находились более 50 единиц военной техники (бронированные и плавающие машины, а также порядка 15 летательных аппаратов, в том числе самолеты Ил-76, вертолеты и беспилотники), помогали наводить порядок в дружественной стране.

Важно отметить, что для решения поставленных перед участниками учения задач военнослужащим трех странпришлось по нескольку раз совершать массовое десантирование из летательных аппаратов, совершать многокилометровые марши по незнакомой территории, а также преодолевать водные преграды.Параллельно с этим – вступать в схватки с «террористами» и освобождать захваченные ими объекты.Отработка маневров проводилась на двух полигонах – Песковы и Орешац, а также на площадке приземления Ковин.

В итоге международные террористические группировки были разгромлены, заложники освобождены. На временно подконтрольных бандформированиям территориях восстановлены мир и порядок.

Между тем, параллельно, в Беларуси 17-20 июня прошло командно-штабное учение, которое стало подготовительным этапом широкомасштабных белорусско-российских военных маневров «Щит Союза – 2019», которые стартуют уже в сентябре. В ходе КШУ были отработаны вопросы организации взаимодействия в рамках региональной группировки войск при совместном выполнении задач.

Начало июля также стало насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Так, с 9 по 11 июля проходят учения органов управления и воинских частей радиоэлектронной борьбы ВС РБ.

С 8 по 12 июля проводится оперативно-специальное учение войск связи Вооруженных Сил.

Главной целью данного мероприятия является совершенствование практических навыков органов управления связью, управлений соединения и воинских частей связи Вооруженных Сил в развертывании и устойчивом функционировании системы и войск связи Вооруженных Сил в интересах управления войсками (силами) в ходе оборонительной операции РГВ(С), планомерная и эффективная подготовка к совместному оперативному учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза–2019».

К слову, для обмена опытом и налаживания взаимодействия между странами на многие мероприятия боевой подготовки белорусских частей и подразделений, привлекаются российские военнослужащие.

Следует напомнить, что учение «Щит Союза – 2019» будет проводиться в сентябре на территории России под руководством командующего войсками Западного военного округа ВС РФ и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь.Оностанет завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил России и Беларуси и продемонстрирует общую решимость и способность отстаивать суверенитет и территориальную целостность двух государств.

При этом, как не однократно подчеркивалось, маневры не предполагают каких-либо наступательных действий в отличие от учений Североатлантического альянса и не являются ответом на какие-либо угрозы с внешней стороны.

Различные форматы учений с войсками из союзных стран поднимают уровень обученности и готовности, а, следовательно, и планку ответственности к качеству выполнения поставленных перед войсками задач. Столь плотный график и интенсивность подготовки войск способствуетподдержанию необходимого уровня боеготовности войск.Поэтому очень жаль, что в стране находятся люди, которые на фоне довольно напряженной ситуации в регионе, не осознают роль вооруженных сил.

Недавние примеры показали, что это может быть не война беспилотников и высокоточного оружия, а боевые действия с обычными танками, артиллерией и живой силой. Для этого необходимо наличие современного вооружения и обученного личного состава (резерва). Ведь если обыватель не видит угроз своей безопасности – не значит, что их нет и армию можно распустить. Как ни банально звучит, но если не будет вооруженных сил или они не будут выполнять задачи по предназначению, то довольно скоро за нас принимать решения и управлять страной станут совершенно другие люди и, скорее всего, из другого государства.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
Все новости